Здравствуйте!
Есть на Кипре, на окраине Ларнаки, Солёное озеро. Местные его называют Алики. Летом озеро пересыхает и превращается в соляную пустыню, блестящую под солнцем. Мы этого не видели, поскольку приехали на Кипр в конце ноября. А к этому времени озеро уже наполнилось водой.
Как и многие солёные озёра, Алики в разное время года и разное время суток может приобретать интересный, необычный цвет: жемчужно-серый, фиолетовый, розовый, оранжевый. Вот это мы уже видели собственными глазами, так как были у озера вечером.
Но целью нашего похода к озеру было не любование оттенками воды, а фламинго. У них гнездовье на этом озере, они здесь зимуют с конца октября до середины апреля.
Вот как интересно: к нам в эти же примерно сроки на озеро Светлое (Алтайский край) прилетают зимовать лебеди. А в кипрскую Ларнаку - фламинго...
Да, не будем отвлекаться, рассказы про лебедей и фото с лебедями, которые зимуют совсем рядом с нами, ещё будут - вся зима впереди...
О том, что уже прилетели фламинго, и их много, нам рассказал хозяин студии, которую мы снимали в Ларнаке. Он на английском объяснил, как доехать (с пересадками). Но, поскольку мой английский оставляет желать.., мы решили идти пешком.
Скачали на телефон карту - и в путь. Путь, надо сказать, не близкий. До озера мы маршировали километров 6-7, да по берегу километра 2-3 намотали.
Пока шли, рассмотрели непарадную, нетуристическую Ларнаку. Город как город, ничего особенного. И дома - не архитектурные шедевры, и стаканчики-бутылки кое-где валяются, и плитка на тротуарах разъехалась... Всё, как везде...
В путь мы выдвинулись после обеда. Но у озера оказались уже в сумерках. Шли не сильно спеша, это - да... Но в ноябре на Кипре темнеет удивительно быстро. Вроде только что был ясный день, и вдруг - рраз - и сумерки! - рраз! - и чернильно-чёрная ночь!
Озеро нас встретило переливами цвета от перламутрового серого до лилово-розового. Берега были топкими, кое-где с соляной коркой. Наступишь - и след тут же заполняется водой.
Никаких фламинго мы не увидели. Но потом муж (глазастый!) вдалеке, у противоположного берега, заметил какое-то движение, каких-то козявочек. Фотокамеру привожу в боевое положение, и - на максимальное приближение... И вижу-таки фламинго! Но так далеко, так далеко... Колония, действительно, многочисленная. Но - у противоположного берега. А обойти озеро до наступления темноты мы уже не успевали.
Так мы и любовались птицами: через объектив фотокамеры, на максимальном приближении, в серо-сиреневом вечернем мареве.
Позже нам объяснили, что птицы предпочитают держаться у того берега, на который доступ затруднён - подальше от людей. А вблизи их увидеть - большая удача.
Мы пробыли на озере достаточно долго, гуляли по тропе, проложенной вдоль берега. А когда сумерки сгустились, отправились в обратный путь. Каким же долгим он нам показался! Миновали какие-то предприятия, военную часть, пожарное депо...
А когда мы шли по направлению к морю, и солнце совсем почти спряталось, наградой нам стал вот такой потрясающий вид:
Но фламинго мы всё-таки увидели, пусть издалека!
Спасибо за внимание к статье. Рада буду комментариям.
Здоровья всем!