Найти в Дзене

Новостройки в центре Абакана – не выше 12 этажей

Такие ограничения на высотность вновь возводимых домов накладывают изменения, внесенные в Правила землепользования и застройки Абакана, утвержденные на ноябрьской сессии Совета депутатов города. Нововведения вызваны тем, что с июня текущего года вся территория столицы Хакасии считается приаэродромной территорией – это установлено Приказом Федерального агентства воздушного транспорта.

Как внесенные изменения в Правила землепользования и застройки города Абакана по­влияют на дальнейшее развитие республиканской столицы в плане строительства многоквар­тирных домов, развития нового района Арбан – в нашей беседе с главным архитектором Абакана, заместителем начальника ДГАЗ администрации города Светланой КРЫЛОВОЙ.

– Светлана Владимиров- на, границы приаэродромной территории аэродрома Абакан установлены приказом Феде­рального агентства воздушного транспорта от 10.06.2021 № 407-П «Об установлении приаэродромной территории аэродрома Абакан». Какие в связи с этим возникают огра­ничения на строительство?

– Приаэродромная террито­рия охватывает очень большую территорию, в том числе всю территорию Абакана, доходит и до других муниципалитетов, прежде всего Усть-Абаканского района, а также до Черногорс­ка. Если грубо «округлить», то площадь приаэродромной тер­ритории – радиус в 15 киломе­тров от аэропорта.

Приаэродромная террито­рия состоит из семи подзон, которые отличаются разными режимами. Первая и вторая подзоны – это сам аэропорт, взлетно-посадочная полоса и прилегающая к ним небольшая территория, где находятся обслуживающие предприятия. Больше на данной территории ничего располагаться не может.

Третья подзона накрывает территорю всего города, вво­дит ограничения по этажности многоквартирных домов, одна­ко на развитии Абакана эти ог­раничения принципиально не скажутся, так как допускают высокие отметки по высотно­сти зданий.

Наибольшую сложность для нас представляла четвертая подзона, с которой мы очень долго работали: согласование приаэродромной территории велось с апреля 2020 года. В ра­боте с проектировщиками нам помогал Минстрой Хакасии, по­тому что изначально были уста­новлены очень жесткие ограничения по высоте зданий и сооружений. Ограничения по высоте застройки аргументировались тем, что здания не должны закрывать средства ра­диотехнического обеспечения полетов и авиационной связи, а также радиомаяков. Изначаль­но высотные отметки были до­статочно низкие. На существую­щие здания ограничения не распространяются, но могла возникнуть сложная ситуация у тех застройщиков, которые вели строительство многоквар­тирных домов в отметках, кото­рые превышали изначальные.

Все эти вопросы детально проработаны, просчитан пра­ктически каждый участок, который мы планируем под строительство многоквартирных до- мов, и каждый участок строя­щихся объектов. По каждому были даны заключения и штур­манской группы аэропорта, и разработчиков, что данное то­чечное размещение зданий не повлияет на передающие сред­ства. В итоге согласовали доста­точно приемлемую высотность зданий на территории Абакана.

Четвертая подзона разделе­на на 390 секторов, в каждом секторе установлена макси­мальная высота застройки. В проекте решения прописаны сектора, которые касаются именно территории Абакана.

– Высотки жилого ком­плекса «Отражение», находя­щиеся вблизи воздушной га­вани Абакана, не оказывают никакого влияния на работу радиопередающих устройств аэропорта?

– Все ограничения устанавливаются для вновь возводимых объектов – с момента утверждения приаэродромной территории, относительно су­ществующей застройки каких-либо ограничений выдвигаться не может. Поэтому нам было так важно просчитать все объекты, прежде всего в Арбане, в райо­не перспективной застройки – как дома, которые уже начали строиться, так и планируемые к продаже участки. Чтобы впо­следствии у нас не сложилась ситуация, что выданные нами ранее разрешения на строи­тельство многоквартирных до­мов вдруг стали бы неактуаль­ными. Дело в том, что согласно законодательству соответствие возведенного объекта особым условиям использования терри­тории согласовывается на дату ввода в эксплуатацию.

– Условно говоря, чтобы не получилось так, что за­стройщик начал строить 16-этажный дом, и разреше­ние на это он получил, а на момент ввода в эксплуата­цию вдруг оказалось, что в этой подзоне можно строить лишь максимум 9-этажные дома?

– Да, именно поэтому мы просчитывали все строящиеся сегодня дома, все планируе­мые к возведению объекты на предмет их воздействия на ра­боту радиомаяков, чтобы зда­ния не закрывали средства ра­диотехнического обеспечения полетов и авиационной связи. Все эти расчеты проверяла штурманская группа аэропор­та. В результате совместной долгой кропотливой работы нам удалось точечно повысить этажность вновь возводимых домов. Основная высотность для центральной части города в среднем 9–12 этажей, чем дальше от аэропорта, тем выше высотность домов.

5-я подзона накрывает территорию всего города, особых ограничений для Аба­кана она не вводит. Так как установление данной подзоны предполагает ограничения по размещению на ее территории особо опасных и вредных объ­ектов – в Абакане таких объ­ектов нет.

6-я подзона также накры­вает территорию всего города, в данном случае установлены ограничения для строительст­ва объектов, которые могли бы привлекать на территорию го­рода птиц. Речь идет о различ­ных сельхозпредприятиях, жи­вотноводческих фермах – например какой-нибудь птице­фабрике, свиноферме, чтобы корма для животных не при­влекали птиц. Таких предприя­тий у нас на территории города нет, поэтому ограничения дан­ной подзоны сводятся исклю­чительно к содержанию город­ской территории. В частности, в период гнездования не допу­скается осуществлять какие-либо мероприятия по срезке деревьев, чтобы не вызвать в связи с этим концентрации птиц вблизи аэропорта.

7-я подзона – санитарно- защитная зона вокруг аэро­порта, на этой территории не допускается строительство жилой застройки по причине шумовых эффектов. Абакана ограничения данной подзоны не затрагивают, они больше касаются Калининского сель­совета.

– Светлана Владимиров­на, получается, что в связи с установлением приаэро­дромной территории в цент­ре Абакана больше не будут возводиться дома выше 12 этажей? Наверное, эти огра­ничения скажутся на рабо- те застройщиков, особенно тех, кто формирует земель­ный участок под будущую многоэтажку, скупая старые усадьбы?

– Застройщики действи­тельно не смогут возводить в центре города дома выше 12 этажей, в том числе и на тех территориях, которые на се­годняшний день уже ими вы­куплены. К примеру, сейчас один из застройщиков выку­пает земельные участки под индивидуальной застройкой в центре города, на перекрестке улиц Ивана Ярыгина – Тель­мана. Он уже выкупил опре­деленное количество участ­ков, все в соответствии с проектом планировки терри­тории. Однако построить та­кой же 16-этажный дом, ка­кой стоит неподалеку, он уже не сможет. Максимум 12 эта­жей, так как теперь действуют ограничения, введенные ста­тусом приаэродромной терри­тории.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото из открытых источников