При организации занятий онлайн нужно проследить, чтобы ученику удобно было набирать текст, искать и копировать информацию, отправлять задания. Но в зависимости от устройства, ребенок может пользоваться мышью, тачпадом или сенсорным экраном. Что удобнее? Педагоги нашей онлайн-школы Hello world собрали информацию, которая поможет сориентироваться родителям, какое устройство и в каких случаях применять.
Мышь или тачпад
Принципы работы практически не отличается. Также одинаково перемещается курсор по экрану. Но если это тачпад, то манипулировать нужно только кончиками пальцев. Для мыши задействуется вся рука и здесь понадобится пространство для маневра.
В дороге или при переездах загород использование тачпада удобно. Беспроводную мышь нужно заряжать, проводную упаковать и не забыть с собой взять. При этом на ПК отказавшую мышь не всегда получается быстро заменить. На ноутбуке есть возможность перейти на тачпад и продолжить рабочий процесс.
При использовании тачпада получается быстрее выделять части текста. Это экономит время и позволяет делать больше работы за отведенный промежуток.
Компьютерная мышь требовательна к поверхности. На шероховатой и грязной столешнице излучатель не сможет обеспечивать точного перемещения. В квартире без труда найдется ровная поверхность, но в дороге это практически невозможно.
Если школьник привык работать с мышью, то, конечно, не стоит его насильно переучивать и заставлять пользоваться тачпадом. Просмотр урока или поиск информации ребенок может осуществлять с его помощью, а для других задач использовать мышь.
Сенсорный экран
В качестве альтернативы в продаже сейчас имеются ноутбуки или моноблоки с сенсорным экраном. Принцип работы здесь такой же, как и на обычном планшете. Необходимо кончиками пальцев или стилусом водить по монитору и задавать нужные команды. Рассмотрим преимущества сенсорных экранов:
- Быстрая навигация. Достаточно прикоснуться к устройству, не нужно перетаскивать мышь.
- Функциональность. Если выйдет из строя клавиатура, то ребенок все равно сможет выполнять задания.
- Особые возможности. Сенсорные моноблоки или ноутбуки подходят детям для рисования, а также тем, кто хорошо знаком с планшетами и смартфонами.
Но работать с сенсорным экраном не всегда удобно, рассмотрим также минусы:
- Чтобы выполнить необходимую операцию, придется каждый раз тянуться через клавиатуру к сенсорному дисплею. Это неудобно, а также вызывает усталость в плечах.
- Ноутбуки с сенсорным экраном оснащены глянцевым покрытием, которое дает блики. Такой эффект при долгой работе вызывает напряжение и усталость глаз.
- Аккумулятор у ноутбуков с сенсорным экраном разряжается быстрее.
Выбор
При опросе учеников мы выяснили, что большинство пользуется мышкой. Ее функции привычнее, поэтому это устройство для них удобнее.
Тачпад выбирается чаще для занятий, которые прослушиваются в дороге. Сенсорный экран также ребятам нравится, но поскольку чаще они занимаются на стационарном компьютере или стандартном ноутбуке, такое устройство уступает по популярности даже тачпаду.
Уважаемые читатели и подписчики, с каким устройством предпочитают работать ваши дети? Делитесь в комментариях.
Читайте ещё:
Как общаться с ребенком, чтобы он не считал себя неудачником
Как научить ребенка планировать расходы и экономить деньги
Как маме проверить домашнее задание по программированию, если она плохо разбирается в предмете