Найти тему

Планета Китай: кухня в Синьцзяне

В Синцзян можно организовывать гастрономические туры: китайская еда соседствует здесь с уйгурской. И если посещение китайских заведений – это каждый раз лотерея и угадывание блюда по картинкам, то уйгурская кухня всем нам знакома по Средней Азии - плов, шиш-кебаб (шашлык), лагман, самса, манты, фунчоза, восточные сладости и свежие лепешки. Чай практически везде подают бесплатно, но в основном зеленый. Черный чай в большем почете у уйгуров, так что пачка черного чая будет хорошим презентом для местного населения.

Но первым заведением, в которое мы отправились ночью по приезду в Хотан, был самовар Хо-го. Это и название кафе, и способа приготовления, и агрегата, в котором готовится блюдо-ассорти.

-2

По факту же это такой казанок, встроенный прямо в стол и подогреваемый газовой горелкой. Название хо-го или hot pot переводится как «горячий котел», в Китае его также называют «монгольским котелком» - по происхождению блюда, а первые варианты китайского самовара, найденные археологами, датируются 6-м веком. Так вот, в кафе в каждый стол вмонтирована такая емкость с кипящим бульоном, а вокруг в витринах лежат ингредиенты, которые каждый выбирает по вкусу. На деревянных палочках нанизаны кусочки мяса и курицы, различные фрикадельки и что-то типа наших крабовых палочек, куски тофу, грибы, квадратики картошки, лапша, спаржа, ростки бамбука и множество других продуктов из серии «угадай, что это?».

-3

Свой выбор опускаешь в общий котел, сняв кусочки с палочек, и потом вылавливаешь по мере готовности. Было весело - быстро забываешь, что именно ты взял, а разваренная пища уже и не похожа на изначальные шашлычки, где чей кусочек и что это вообще. Каждая такая палочка стоит от 2 до 5 юаней, дороже всего креветки, но брать креветок в одной из самых удаленных от моря точек мира мы не рискнули. В других регионах Китая популярен раздельный вид хо-го — юаньянго, в котором котел разделен на две секции: с острым и пресным бульонами. Здесь же был общий котел. К ужину мы взяли обычное и ананасовое пиво, оказавшееся весьма недурным и похожим на сидр. Поразило, что весь мусор и объедки китайцы просто кидают на пол. Когда мы шли к своему столику, то под ногами что-то похрустывало, хлюпало и проскальзывало… Их страна, их нравы.

-4

В гостиницах завтрак похож на лотерею: соответствует ли внешний вид блюда твоим представлением о нем, соответствует ли запах блюда его вкусу и, самое главное, соответствует ли эта еда твоему желудку?

Черные яйца, сваренные в чае, выглядят специфично, но есть в принципе можно, а какой-то популярный здесь кисель (суп?) - уж очень на любителя… Повезет, если есть какая-нибудь лапша. У китайцев, как и уйгуров, множество ее видов и, в отличие от других блюд, они все вполне удобоваримы — лапша с мясом, с морепродуктами, с овощами, суп с лапшой и т.д.

-5

В китайских кафе и ресторанах единственный способ выбрать блюдо - по фото в меню. Но и здесь возможны накладки: выглядящее как фаршированные перцы на фотографии кушанье оказалось ослиным хвостом. И что там есть?

-6

Помидоры с сахаром - оригинально, но есть, в принципе, можно:

-7

Местная речная рыба вполне ничего, если есть без специй:

-8
-9

А вот различные грибы и водоросли весьма специфичны: кому-то могут понравиться, а кто-то и ложку съесть не сможет, даже с тофу:

-10
-11

С осторожностью нужно заказывать совсем непонятные блюда - никакой информации о них вы получить не сможете, если не владеете китайским языком, конечно.

-12
-13
-14

С уйгурской и даже дунганской национальными кухнями все проще - все ингредиенты блюд здесь понятны и просты - мясо, овощи, зелень и тесто. Все это продается буквально на каждом шагу:

Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова

Даже специи, используемые в уйгурской кулинарии, нам понятны и знакомы:

-18

Как и в Средней Азии, здесь продается много хлебобулочных изделий, в основном различных лепешек:

-19
-20

Лапша здесь - питательный и вкусный стрит-фуд:

Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова

На улицах города можно купить особый сухой сыр - курт, или курут. Еще в давние времена кочевники Центральной Азии готовили его из овечьего или верблюжьего молока. По преданию, для сушки сыра в естественных условиях полуфабрикат в холстине привязывали к седлу коня - во время скачки и получался сыр, пикантность вкуса и соленость которому придавал лошадиный пот.

-22

В Кашгаре обязателен к посещению ночной рынок, начинающий свою работу часов в 7-8 вечера. Он находится недалеко от мечети Ид Ках на North Jiefang Road — по дороге в восточном направлении нужно пройти по подземному переходу.

Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова
-24
-25

Манты с пылу, с жару:

-26

Мясо - оно и в Уйгурии мясо.

-27
-28

А вообще с мясом всегда все понятно - мясо на лепешке, мясо с картошкой или бараньи ребрышки:

-29
-30
-31

Даже копыта не так загадочны, как многие китайские деликатесы:

Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова

Планета Китай: Хотан

Планета Китай: бани в Гуанчжоу

Планета Эфиопия

Планета Оман