В Синцзян можно организовывать гастрономические туры: китайская еда соседствует здесь с уйгурской. И если посещение китайских заведений – это каждый раз лотерея и угадывание блюда по картинкам, то уйгурская кухня всем нам знакома по Средней Азии - плов, шиш-кебаб (шашлык), лагман, самса, манты, фунчоза, восточные сладости и свежие лепешки. Чай практически везде подают бесплатно, но в основном зеленый. Черный чай в большем почете у уйгуров, так что пачка черного чая будет хорошим презентом для местного населения. Но первым заведением, в которое мы отправились ночью по приезду в Хотан, был самовар Хо-го. Это и название кафе, и способа приготовления, и агрегата, в котором готовится блюдо-ассорти. По факту же это такой казанок, встроенный прямо в стол и подогреваемый газовой горелкой. Название хо-го или hot pot переводится как «горячий котел», в Китае его также называют «монгольским котелком» - по происхождению блюда, а первые варианты китайского самовара, найденные археологами, датируют