Найти тему
Записки репетитора

Два разных подхода к обучению примерно одинаковых по уровню школьников: дискуссия моей дочери и сестры

Я уже неоднократно писала о том, что у нас сейчас довольно много очень слабых учеников начальной школы. Причем у всех 4 четырех преподавателей (ибо я дочь тоже включаю).

А еще так интересно получилось: у Бездны (это имя дочери на данном канале) учатся два одноклассника, а еще один их одноклассник – у Ведьмы Анафемовны (это имя моей сестры здесь). То есть получается, что и темы одни и те же изучают, и, как выяснилось, проблемы тоже схожие.

Так что недавно эти две личности устроили педагогический диспут на тему: «Как лучше с такими детьми работать».

Тактика Бездны

Я с ними делаю домашнее задание и параллельно заполняю пробелы, то есть объясняю то, что они не знают. И они это сразу отрабатывают. Так эффективнее, потому что они сразу видят применение своим знаниям. Они не учат в «никуда», они сразу видят, что им это надо. Если они эту тему не поймут – они не смогут сделать домашку. Они живут сегодняшним днем, поэтому им знания надо применить прямо сейчас. А «спросят завтра» - это для них ни о чем. То есть мы не просто проходим множественное число, потому что они его не знают. А проходим, потому что в таком-то упражнении надо слова вставить именно во множественном числе.

Плюс примечание от Бездны же:

-Вообще-то это тактика моей математички, которая сейчас репетитор. То есть мы не учим отдельно подобие треугольников, а если оно встречается в задаче, просто как-то мимоходом разбираем и применяем.

Тактика Ведьмы Анафемовны

Сначала пытаемся системно заполнить пробелы, а потом разбираемся со школьной программой. Точнее, домашку делаем, т.к. оценка нужна, но по-быстрому, объяснять все равно бесполезно. Как он поймет степени сравнения, когда даже читать не умеет?

Хотя звучало это примерно так.

Бездна:

- Нет, я стараюсь работать с пробелами по мере их выявления.

Ведьма Анафемовна (меланхолично):

- А что делать, если у меня ученик – один сплошной большой пробел, и посреди него торчит слово dog, которое он все-таки каким-то чудом запомнил?

Бездна:

- Они не любят прописывать слова, поэтому я даю им такое задание как бы в виде наказания. Вот не запомнил слово – тогда пишешь его две строчки. Все равно это особой пользы не принесет, они это делают бездумно, просто переписывают набор букв. Но они это делать не хотят, им лень, поэтому им проще приложить усилия и сразу выучить слово.

Ведьма Анафемовна:

- Да для него все 60 минут, которые он у меня сидит - одно сплошное наказание! Каждое задание, которое я ему даю – это наказание!

Бездна:

- У меня вот их двое, и к каждому нужен свой подход. Надо стараться исходить из того, что им нравится: устно работать или письменно. Вот с Петей надо сотрудничать, надо выслушивать его мнение. Он тогда начинает учить слова чисто из-за хорошего отношения ко мне. А вот на Толю надо обязательно хоть раз повысить голос, тогда у него производительность резко повышается.

(От себя скажу: так и есть. Я писала про этого мальчика и его сестру здесь.)

Ведьма Анафемовна:

- А моему Ефиму нравится сидеть и ковырять в носу. Я как должна из этого исходить при обучении?

В общем, так они и не пришли к консенсусу.

А что обо всем этом думаете вы?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Вы спросите, а где я была? А я вообще молчала в тряпочку, потому что думала, как бы лучше научить 4-классницу правильно читать окончание –ed в прошедшем времени. Потому что там полный ужас. Вот.

Про слабых учеников:

Что-то непонятное происходит с детьми: странные проблемы при изучении английского. Только не говорите, что их всех надо к врачам

Вот о чем я писала 1 декабря в прошлом году:

Как деревенская группа объясняла мне, что такое антонимы

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.