Найти тему
В гости к бабушке Европе

Почти никогда не беру с собой в путешествия новые вещи. Нелюбовь к себе или здравый смысл?

Недавно наткнулась на просторах Интернета на рассуждения некоей дамы: мол, раньше она будто бы не разрешала себе пользоваться новыми вещами в своё удовольствие (якобы сказывались мамины установки, что новенькое беречь надо!), а тут вдруг дерзнула. Обновила гардероб, сразу же всё сложила в чемодан и улетела отдыхать: вся – от шпильки до булавки, от туфелек до шляпки! – в новых красивых тряпках. Потому что "ведь я этого достойна". Ну и дальше – какие-то рассуждения на тему "одежда для нас, а не мы для одежды".

Безусловно, всё так: одежда для нас, а не мы для одежды. Стать рабой кофточки или шубки – хуже не придумаешь (все же помнят рассказ Тэффи про воротничок?). Однако мне не нравится, когда всё вокруг пытаются списать не некую "нелюбовь к себе", которой любят жонглировать доморощенные психологи. Любовь любовью, но здравый смысл тоже никто не отменял.:)

Разумеется, если речь об обновках, купленных специально для отпуска – о купальниках, шортах, льняных сарафанах и т.д. – то вопросов нет: где ж их ещё выгуливать, если не на курорте?.. Конечно, кладу в чемодан новенькое. Однако есть категории вещей, которым лучше дебютировать по месту жительства, а не в чужом городе и не в аэропорту. Легко могу объяснить, почему (разумеется, сугубо с моей точки зрения):

  • Дамская сумка. Аэропорт и самолёт, вокзал и поезд, багажные полки, камеры хранения в музее... не жалко ли подвергать новую хорошую сумку таким испытаниям? Жалко. Неоднократно слышала реплики возмущённых девушек: мол, стюардесса требует убрать сумку под сиденье, но как же можно со своей Furla (подставьте любую марку) так поступить?! Да и за собственными подругами наблюдала: неприятная ситуация, когда на транспортёре контроля безопасности на твою сумочку наезжает колесо чужого чемодана, превращается в настоящую драму – кошмар, это ведь тонкая дорогая замша, ужас-ужас! Мне проще: в поездках меня сопровождают заслуженные удобные сумочки, которые не жалко. Ну а возможностей пофорсить хорошим аксессуаром у меня и в Москве достаточно.

Кстати, перед последним вояжем в Грецию на море я купила новую красивую объемную соломенную сумку – и, конечно, взяла её с собой (для отдыха ж куплена!). Пожалела об этом уже в самолёте: когда пробиралась к своему месту по узкому проходу лайнера, пришлось слегка побить края сумки об спинки боковых кресел. Обидно: соломка пострадала.:( но тут уж вариантов не было: сумка куплена специально для пляжного отдыха, и везти её в чемодане было бы невозможно – слишком большая и жесткой формы.

Та самая замечательная сумка. На побережье выглядела эффектно, а вот в салоне самолёта - не очень (и чувствовала себя сомнительно).
Та самая замечательная сумка. На побережье выглядела эффектно, а вот в салоне самолёта - не очень (и чувствовала себя сомнительно).

Честно пыталась полюбить рюкзак в путешествиях: не получилось. Объясняю, почему...

  • Обувь. Тут всё проще: удобство, удобство и ещё раз удобство. И надёжность. Даже если новая пара обуви куплена у бренда, с которым вместе вы уже прошагали 100 дорог, всё равно нельзя быть уверенным в успехе: мне однажды в кровь натёрли ноги туфельки ЕССО, об удобстве которого ходят легенды. Ну а мозоли на ногах (да и просто боль в ногах!) – это последнее, что нужно в путешествии. Поэтому я предпочту пожертвовать желанием погулять в новеньком – и возьму с собой старые проверенные временем кроссовки, сандалии или мокасины. Новые пусть проходят испытательный срок в Москве.
  • Бельё. Ещё проще: если взять то бельё, которое вы готовы выбросить, не нужно будет ни стирать в гостиничной раковине, ни собирать ношеное в отдельный мешочек, чтобы отвезти домой в стиральную машину. Сняла вечером – и сразу выбросила. Удобно! Поэтому перед каждой поездкой я обязательно провожу ревизию в ящике с бельём и решаю, какие вещички уже отслужили своё. Поскольку чемодан я собираю достаточно часто, получается, что и запасы белья прореживаю несколько раз в год. Постоянная цензура, старого не остаётся.:)

После многочисленных комментариев сочла нужным уточнить: старое белье в моем понимании – это не та ветошь, в которой даже к врачу стыдно пойти. Я говорю просто о не самом новом белье. Надоевшем. Не прижившемся по каким-то причинам. О том, которое уже лишилось пары из комплекта. Да и вообще: бельё нужно часто обновлять!

Когда вещи надоедают или стареют, самое разумное - похоронить их после поездки, а место в чемодане освободить.
Когда вещи надоедают или стареют, самое разумное - похоронить их после поездки, а место в чемодане освободить.
  • Обычные вещи. Любовь к обновкам – сама по себе, но наравне с новыми брюками и кофточками я почти всегда беру с собой какую-то одежду "на убой": надоевший за несколько сезонов свитер, старые футболки, джинсы, которые вот-вот протрутся... Ношу во время поездки, а на обратном пути – выбрасываю с лёгким сердцем. И освобождаю в чемодане место для сувениров и всего того, что купила во время вояжа. Об этой тактике я уже неоднократно упоминала, но не грех повторить.

А вы что скажете: предпочитаете в путешествиях щеголять в обновках или донашивать старые проверенные временем вещи? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: