Фильм «Романс для влюбленных» стал звездным часом для многих, кто имел к нему прямое отношение. Он прославил и молодых актеров, которые в нем снимались и Александра Градского - тогда еще совсем молодого исполнителя и композитора. Спустя десятилетия люди с удовольствием переслушивают саундтрек к фильму, ставший классикой.
Сюжет фильма – достаточно простой и понятный. Сергей и Татьяна любят друг друга. Парень уходит в армию, и его подразделение бросают на помощь терпящим бедствие людям. Во время операции его бронетранспортёр уносит в море, и родителям приходит известие о его гибели. Татьяна выходит замуж за друга детства, а спустя некоторое время выясняется, что Сергей не погиб… Известие о том, что любимая его не дождалась, становится для него страшным ударом.
Режиссер Андрей Кончаловский, предложил Градскому поучаствовать в работе над своим фильмом в 1973 году. Сначала в качестве певца, затем — автора песен, а впоследствии — и всей музыки. Это было необычно для того времени: Градский был совсем молодым музыкантом, даже не членом Союза композиторов.
Работа над музыкой к «Романсу влюбленных» стала для него своеобразной школой жизни, ведь тогда он еще не пробовал писать музыку в кино. И дело было не только в музыке.
«Поначалу со мной заключили контракт на шесть песен. Я был доволен, потому что на тот момент зарабатывал, играя на танцах, восемьдесят рублей в месяц, ну, или сто, - рассказывал он в интервью. - А тут выписали мне гонорар в шестьсот рублей. И я думал: «Вот это бабки, сейчас загуляем…» И вдруг мне звонит мой приятель, музыкальный редактор, и говорит: «Санек, они хотят тебя надуть. Ты им отдашь песни, из которых кто-нибудь другой сделает музыку к фильму и получит за это восемь тысяч рублей». Я тут же набираю Андрона и спрашиваю: «Это правда?» Тот замялся, и я понял, что так оно и будет. Тогда я сказал: «Или я буду автором музыки к фильму и получу все деньги, или иди к черту!» – и бросил трубку».
В том же интервью Александр Борисович рассказал, что Кончаловский пробил в результате контракт на написание музыки. Так он стал самым молодым композитором, с которым заключили в СССР подобный контракт, получил свои первые большие деньги и даже купил машину.
«Романс о влюбленных» вышел на экраны в 1974 году. В Карловых Варах фильм получил «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале. Затем вышла пластинка с музыкой из «Романса», за который журнал «Биллборд» даже присудил Градскому титул «Звезда года» за выдающийся вклад в мировую музыку. А вот с Андреем Кончаловским Градский больше никогда не работал.
«Романс о влюбленных» стал для Градского великолепным стартом. Режиссеры предлалали ему работу над музыкой к кинофильмам, он записывал в студии собственные проекты. Через год поступил в Московскую консерваторию, а потом записал знаменитую «Как молоды мы были»…
Песни из этого фильма два раза звучали в «Голосе». Один раз Александр Борисович отдал свою песню Михаилу Озерову, в котором, думаю, видел победителя проекта.
А Пелагея поставила потрясающий номер с девочками в «Голос-дети», который я считаю одним из лучших за всю историю проекта.