Правда, он кое-кого не учёл.
Вера, приглашенная в качестве спасительницы его младшего внука из лап деревенской захватчицы, не поняла, что кое-что изменилось и решила гнуть свою линию дальше.
-Люда, а вам ваше имя нравится? – светским тоном с добавлением стервозности первого сорта уточнила она.
-Да, конечно, - Мила вежливо смотрела на собеседницу.
-А я, когда встречаю Людмил, всё время вспоминаю «Людк, а Людк… тьфу, деррревня»! – она неожиданно талантливо повторила интонации героини Людмилы Гурченко из фильма «Любовь и голуби».
-Ну, именем Вера тоже не одних только учёных называли! – неожиданно вмешалась в разговор молчавшая до сих пор Ульяна. – Я знаю у нас в салоне двух Вер. Одна из деревни, а у второй родители и вовсе в лесничестве живут.
Вера раздраженно развернулась к Ульяне.
-А я и не с вами разговариваю! Вам разве не говорили, что вмешиваться в чужой разговор невежливо?
-Да, я что-то такое слышала, случайно и краем уха. Правда, тогда же мне говорили, что не стоит слишком гордиться тем, что ты из города и хамить тем, кто из деревни, - Ульяна улыбалась и говорила в отличии от Веры негромко, так что возникло ощущение, что она-то в конфликте совершенно не виновата. – Можно оказаться в дурацком положении.
-Вадим Антонович! – Вера попыталась найти поддержку у непосредственного начальства.
-Что?
-Вы слышали?
-Что именно? – Вадиму так надоела Вера, что он и не подумал как-то остановить Ульяну. Ещё чего не хватало! – Что ты ведёшь себя некорректно? Слышал.
-Я?
-Не ссорьтесь, пожалуйста! – Марина, подобревшая от воспоминаний о том чудесном времени, когда она была совсем молода, не очень вникла в разговор, но решила примирить стороны. На всякий случай. – Верочка, отведай жульен!
Жульен у Марины получался традиционно не очень, поэтому Вера сочла за лучшее отказаться и пока чуть отступить, не привлекая лишнего внимания радушной хозяйки.
Академик исподтишка наблюдал за гостями. Вели они себя безукоризненно.
-Девица кидает нежные взгляды на Макса, а он и рад… Глупец! Ничего не меняется от того, что у неё есть бабка-ш@нтажистка! Эта самая Мила всё равно ему не подходит! Это же совершенно невозможно, что у моих правнуков будет дед-фермер! Тем более, если учесть последние события с утечкой данных. Ах, как жаль, что я не могу больше рассчитывать на Вадима, ах как жаль! Но всё-таки, знает эта Елизавета Петровна о Падуе?
Он, наметив план дальнейших действий, непринуждённо порекомендовал молодёжи после обеда отправиться в сад и там поболтать, а сам пригласил Елизавету Петровну в свой кабинет.
-Я разве вас звал? – хмуро уточнил он у сына, который вместе с Мариной Леонидовной вознамерился пройти следом.
-Но речь о Максе! – попытался аргументировать Антон свои поползновения.
-И что? Я сам разберусь! Да, Марина, через двадцать минут подай нам кофе!
Дверь, закрытая перед носом Антона и Марины, красноречиво подтверждала слова академика.
-Я распорядился, кофе нам принесут сюда! – академик любезным жестом пригласил Елизавету Петровну устроиться в мягком кресле, но она выбрала аскетичный стул.
-Почему стул? – академик сам никогда не пользовался брудастыми кожаными креслами и знал почему именно, но ему было любопытно узнать причину выбора гостьи.
-Предложение низкого и мягкого кресла собеседнику перед сложными переговорами это известный психологический приём… - вежливо улыбнулась Елизавета. – Или оппонент расслабляется и проигрывает, или думает о том, как он будет выбираться из этой перины, - она кивнула на кресло, - И опять проигрывает, потому что отвлекается от беседы.
-Вы думаете, что можете проиграть?
-Нет, я так не думаю. А вы? – скрещенные словесные шпаги почти ощутимо звякнули.
-Вы же понимаете, что этот брак невозможен?
-Разумеется, возможен! – абсолютно спокойно возразила академику Елизавета. – Более того скажу, он будет весьма удачным - они отлично подходят друг другу, и кроме того, любят!
-Женщина в вашем почтенном возрасте верит в детские сказки? – грубый выпад академика прошел мимо собеседницы, мелодично рассмеявшейся и покачавшей головой.
-А ведь вы до сих пор любите свою жену. Почему же вы лишаете других такой возможности?
-А с чего вы сделали такой вывод? Макс рассказывал?
-Нет, мальчик весьма корректен и деликатен, - покачала головой Елизавета, - Вы сами продемонстрировали это. Вам очень хотелось выиграть спор за столом, но вы пожертвовали выигрышем, не в силах сказать, что не женились бы на вашей супруге.
-Вы наблюдательны! – похвалил академик. – Ну, что же… тогда я вам объясню подоплёку своего решения.
Он немного помолчал, делая вид, что собирается с мыслями, понаблюдал за собеседницей – она вовсе не выказывала признаки того, что готова хотя бы чуточку отвлечься и пропустить следующий его выпад.
-Макс в настоящий момент является моим основным наследником. И не только имущества и денег, но и научных трудов. Он – мой продолжатель! Сами понимаете, я никак не могу допустить, чтобы его семейная жизнь проходила с такой неподходящей для него партией!
-Чем же Мила неподходящая партия? – Елизавета вовсе не злилась, хотя академик на это откровенно рассчитывал – злость заставляет делать глупости. Нет, она словно о погоде беседовала.
-Она не нашего круга. Она не в состоянии быть соратницей ученого, оценить его труд. Короче, это не обсуждается, даже с учётом вашего ш@нтажа!
-Ш@нтажа? – Елизавета Петровна изумлённо подняла брови. – Ш@нтажист требует за информацию деньги или что-то иное, имеющее для него ценность. Разве у вас кто-то что-то потребовал?
Уважаемые читатели! Третья часть выложена и доступна по ссылке ниже!
-Ой, ну, конечно, нечего! Это же каждый может…
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.