Лотто тоже пришел к этому утешению. Беспокойный, одинокий, неженатый, он скитался с места на место, возможно, от философии к философии, пока в последние годы своей жизни (1552-6) не поселился в монастыре Санта-Каса в Лорето, недалеко от Святого Дома, в котором, как верили паломники, когда-то приютила Богоматерь. В 1554 году он передал все свое имущество монастырю и принял монашеский обет. Тициан называл его “добрым, как добро, и добродетельным, как добродетель”41. Лотто пережил языческий Ренессанс и, так сказать, погрузился в объятия Совета Трента.
В том ярком столетии—1450–1550 —во время которого венецианская торговля потерпела так много поражений, а венецианская живопись одержала так много побед, второстепенные искусства разделили культурное изобилие. Это не было для них Ренессансом, поскольку они были старыми и зрелыми в Италии ко времени Петрарки и просто продолжали свое средневековое превосходство. Возможно, мозаичники утратили часть своего мастерства или терпения; но даже при этом их работа над собором Святого Марка была, по крайней мере, на уровне их возраста. Гончары теперь учились делать фарфор; Марко Поло привез его из Китая; султан прислал прекрасные образцы это дожу (1461); к 1470 году венецианцы создавали свои собственные. Стеклодувы в Мурано достигли в этот период вершины своего искусства, создав кристалло изысканной чистоты и дизайна. Имена ведущих стеклодувов были известны по всей Европе, и каждый королевский дом соревновался за их продукцию. Большинство из них использовали форму или модель; некоторые отложили форму в сторону, выдули пузырь в расплавленное стекло, когда оно выливалось из печи, и сформовали вещество в чашки, вазы, чаши, украшения ста цветов и тысячи форм. Иногда, учась у мусульман, они окрашивали поверхность цветной эмалью или золотом. Ремесленники по стеклу ревниво хранили в своих семьях секретные процессы, с помощью которых они достигали своих чудес хрупкой красоты, и венецианское правительство приняло строгие законы, чтобы эти эзотерические субаренды не стали известны в других странах. В 1454 году Совет десяти постановил, что
если рабочий пронесет в другую страну какое-либо искусство или ремесло в ущерб Республике, ему будет приказано вернуться; если он ослушается, его ближайшие родственники будут заключены в тюрьму, чтобы солидарность семьи могла убедить его вернуться; если он будет упорствовать в своем неповиновении, будут приняты секретные меры, чтобы его убили, где бы он ни был 42.
Единственный известный случай такого убийства произошел в Вене в восемнадцатом веке. Несмотря на закон, венецианские художники и ремесленники перебрались через Альпы в шестнадцатом веке и привезли свою технику во Францию и Германию в качестве подарков завоевателям Италии.
Половина ремесленников Венеции были художниками. Оловянные столовые приборы украшали блюда, блюда, стаканы и чашки изящными рамками и цветочными узорами. Оружейники славились дамасскими кирасами, шлемами, щитами, мечами и кинжалами, а также ножнами с чеканкой или гравировкой с изящными узорами; а другие мастера могли изготавливать для короткого оружия рукояти из слоновой кости, усыпанные драгоценными камнями. В Венеции, около 1410 года, флорентиец Бальдассаре дельи Эмбриачи вырезал из кости великий алтарный образ в тридцати девяти разделах, который сейчас находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке. То резчики по дереву не только делали прекрасные скульптурные фигуры и рельефы, такие как окружение в Лувре или сундук, расписанный Бартоломео Монтаньей и ранее находившийся в разбомбленном музее Польди-Пеццоли в Милане; они украшали потолки, двери и мебель венецианских аристократов резьбой, боссами и интарсией, а также высекали хоры таких церквей, как Фрари и Сан-Заккария. Венецианские ювелиры удовлетворяли большой внешний, а также внутренний спрос, но потребовалось время, чтобы перейти от количества к качеству. Ювелиры, теперь находившиеся под немецким, а не восточным влиянием, изготовили тонны пластин, личные украшения и декоративные приспособления для всего, от соборов до обуви. Освещение и каллиграфия рукописей продолжались, постепенно уступая место печати. Французское и фламандское влияние проникло в дизайн венецианского текстиля, но венецианские краски и мастерство придали изделиям их излюбленную текстуру и оттенки. Именно из Венеции королева Франции заказала триста штук окрашенного атласа (1532); и именно в мягких и роскошных тканях, изготовленных в венецианских магазинах, и в цветах, предоставленных им в венецианских чанах, великие венецианские художники нашли модели для величественных и сияющих одежд, которые составляли половину блеска их искусства. Венис почти реализовал идеал Раскина об экономике, в которой каждая отрасль будет искусством, и каждый продукт будет с гордостью выражать личность и мастерство ремесленника.
VI. ВЕНЕЦИАНСКИЕ ПИСЬМА
1. Альдус Мануций
Венеция в этот период была слишком занята жизнью, чтобы сильно заботиться о книгах; и все же ее ученые, библиотеки, поэты и печатники разделяли ее честное имя. Он не принимал заметного участия в гуманистическом движении; тем не менее гуманизм имел здесь один из своих самых благородных образцов—Ермолао Барбаро, который был коронован императором в четырнадцать лет, преподавал греческий язык, переводил Аристотеля, служил своим собратьям как врач, своей стране как дипломат и своей Церкви как кардинал, и был убит чумой в тридцать девять. Венецианские женщины, сделанные еще не претендуя на образование; они довольствовались тем, что были физически привлекательными, или плодовитыми по материнской линии, или, наконец, почтенными; но в 1530 году Ирэн из Спилимберго открыла салон для литераторов, изучала живопись у Тициана, сладко пела, хорошо играла на виоле, клавесине и лютне и училась говорить о древней и современной литературе. Венеция защищала интеллектуальных беженцев от турок на Востоке и от христиан на Западе; здесь Аретино спокойно смеялся бы над папами и королями, как столетия спустя Байрон отмечал бы здесь их упадок. Образовались аристократы и прелаты клубы или академии для развития музыки и литературы, а также открывали свои дома и библиотеки для усердных, мелодичных и эрудированных. Монастыри, церкви и частные семьи собирали книги; у кардинала Доменико Гримани было восемь тысяч, которые он передал Венеции; кардинал Бессарион сделал то же самое со своим драгоценным сокровищем рукописей. Чтобы разместить их и остатки завещания Петрарки, правительство дважды приказывало построить публичную библиотеку; война и другие отвлекающие факторы сорвали план; наконец (1536) Сенат поручил Якопо Сансовино построить Libreria Vecchia, архитектурно самую красивую библиотеку в Европе.
Тем временем венецианские печатники выпускали лучшие печатные книги того времени, возможно, всех времен. Они были не первыми в Италии. Свейнгейм и Паннарц, бывшие помощниками Иоганна Фуста в Майнце, создали первую итальянскую прессу в бенедиктинском монастыре в Субьяко на Апеннинах (1464); в 1467 году они перевезли свое оборудование в Рим и опубликовали двадцать три книги в течение следующих трех лет. В 1469 году, или ранее, книгопечатание началось в Венеции и Милане. В 1471 году Бернардо Ченнини открыл типографию во Флоренции, к ужасу Политиана, который оплакивал то, что“теперь самые глупые идеи могут в одно мгновение быть перенесены в тысячу томов и распространены за рубежом”43 Копииста, вышвырнутые с работы, тщетно осуждали новое устройство. К концу пятнадцатого века в Италии было напечатано 4987 книг: 300 во Флоренции, 629 в Милане, 925 в Риме, 2835 в Венеции44.