Не каждый может выращивать те растения, которые ему нравятся. Довольно часто происходит так, что начинающий цветовод покупает в магазине себе нового зелёного друга, но через пару недель он погибает. Сегодня покажу, какие растения точно можно покупать себе, даже если у Вас совсем нет времени на уход за ним. Мне эти растения прощают любые ошибки.
Ктенанта «Серая звезда» (Ctenanthe Grey star)
Хоть и говорят, что такая #ктенанта нуждается в повышенной влажности (от 70% и выше) и требует какого-то особого ухода, могу смело сказать – врут! У меня она растёт с начала лета и кроме как посадки в горшок с автополивом я с ней не делал абсолютно ничего: никаких опрыскиваний, увлажнителей воздуха, ламп подсветки.
За счёт того, что растёт она в минеральном грунте (никакого торфа), корневая система развивается хорошо и за эти полгода из трёх тощих тростиночек превратилась в красивую композицию и украшает мои полки.
Если интересно – можете почитать статью и заодно сравнить фотографии, как она выглядела в конце лета и как сейчас:
Строманта «Мэджик стар» (Stromanta Magic star)
Это моя вторая звёздочка, которую я рекомендую посадить абсолютно всем любителям декоративно-лиственных растений. Конечно в первую неделю она показала свой характер и показала, что главное – не забывать её полить, иначе листья покрываются сухими пятнами. Но кроме этого больше у растения нет никаких требований.
Опять-таки, все статьи, в которых написано, что ей нужны особые условия освещённости или высокая влажность – ерунда. Ничего такого #строманта не требует, а вот за щедрый полив благодарит новой листвой.
Если Вас часто не бывает дома или попросту можете забыть о поливе – горшки с автополивом Вам в помощь. Ну и в грунт можно добавить гидрогелевые шарики, чтобы влага сохранялась дольше. Подробно об уходе за такой рассказывал в недавнем видео.
Пеперомия (Peperomia)
Вообще говоря, большинство пеперомий неприхотливы в уходе и спокойно переживут и небольшие засухи, и сильную жару. Конечно, перелив им не очень понравится (в особенности, #пеперомии гравеоленс), но вот пеперомию серебристую, которую подарила мне жена ещё в феврале, пока всё устраивает.
Горшок у неё тоже с фитильным автополивом (вовсе не обязательно покупать дорогие, можно просто купить кашпо с фитильным поливом за 200 рублей – эффект примерно тот же), но растёт она в обычном грунте, который практически всегда влажный за счёт фитиля.
Если есть возможность, пеперомии можно дать чуть больше света, чем у меня, тогда черешки будут короче, а окраска листьев более яркая.
Каллизия (Callisia)
Я не ожидал, что такие маленькие листочки могут так быстро заполонять всё пространство вокруг себя и укореняться буквально за несколько часов (вечером воткнул черенки в грунт, утром они уже стояли торчком). Кроме полива растение не требует ничего, и то прощает мне, если я забуду это сделать.
При хорошем освещении #каллизия вырастает плотным и красивым шариком, к тому же её смело можно забрать с собой летом на дачу. В этом году свою я отвозил маме в сад – к концу сезона растение было не узнать.
Котиледон войлочный (Cotyledon tomentosa)
Это растение вообще должно было на меня обидеться и уйти в мир иной уже давно, но больше двух лет #котиледон медленно растёт и выпускает один за другим мохнатые толстые листочки. А обидеться на меня ему стоило за то, что до сих пор он не пересажен из транспортировочного грунта.
Это лишний раз доказывает, что для такого котиледона условий никаких особо не нужно и если даже Вы забудете его полить – он не почувствует этого.
Для более пышного кустика стоит поставить его на освещённое место, а в остальном – как и любые другие суккуленты: никаких опрыскиваний, удобрений и танцев с бубном.
Вот такую подборку растений я собрал для тех, у кого нет много времени на уход за ними или же просто хочется неприхотливых «зелёных питомцев».