Здравствуйте!
Аналитик - это, конечно, не я, а обозреватель Soccer.ru Станислав Горин. Мне показались интересными его рассуждения и взгляды, хочу познакомить с ними и вас. Его статья идёт под заголовком "Шиманьски и Захарян создали 190 моментов в РПЛ. Игра «Динамо» в атаке украшает сезон". Ну, нас такая формулировка радует уже изначально, посмотрим, о чём конкретно говорит автор. В его статье четыре раздела (я приведу три):
Динамо атакует с легкостью и разнообразно. Станислав считает, что у Динамо нет проблем с собственной игрой с мячом в большинстве матчей. Осталось научиться заставлять оппонентов играть плохо. Особенность «Динамо» Шварца – сложно собирать длительные успешные серии. Максимум набирали по три тура без поражений. Три победы следом одна за другой увидели на старте, когда к игре хватало вопросов, а соперники не были самыми грозными. Даже домашний успех с «Рубином» 2:0 сразу перекрыли неожиданным поражением от «Крыльев Советов». В гостях набрали три очка в пятый раз, но тут результат прямо зависит от соперника. В Казани Захарян и Шиманьски довели сумму точных выстрелов и последних передач до 114 (а еще 76 их ударов не дошли до створа), Шварц положился на свежесть атаки. Могли забить пять мячей, но разок отличились из офсайда, а в другом случае Моро пробил мимо с «точки», ведь штатного пенальтиста Фомина успели заменить.
В команде забивали 9 разных игроков , а у 10 футболистов голевые передачи. И это еще Лаксальт и Лесовой из-за травм своё слово в атаке не сказали, хотя оба умеют работать у чужих ворот.
В команде лучшие ассистенты РПЛ. У Шиманьски после гостевого матча с Рубином 6 голевых передач и личный приз, а у Захаряна осталось 5. Шансы создают пачками, в Казани у «Динамо» 21 удар.
Мне очень интересными показались его рассуждения на тему "Не хватает одного футболиста для баланса":
Когда анализируешь тактический рисунок «Динамо», то приходишь к ясному выводу: хочется добавить цепкого опорника с пасом, но при этом не трогать никого из тройки Фомин, Моро и Шиманьски. Эффект нехватки запрещенного правилами 12-го игрока наблюдается, когда речь о команде, которая пропускает голы на ровном месте.
Пожалуй, это действительно так. Сандро, комментируя какие-то пропущенные голы, говорил о том, что в данном эпизоде получился разрыв между линиями полузащиты и защиты. В матче с Крыльями, например, такое было несколько раз, что привело к двум голам в наши ворота. В атаку длинными пасами «Динамо» выходит через Бальбуэна, Шунина и Ордеца. Пригодился бы человек с разрезающим пасом глубже линии Захаряна-Шиманьски. Ну, о двенадцатом игроке речи не идёт, значит, остаётся вариант, что кто-то из линии защиты должен выдвигаться вперёд. Пожалуй, Ордец выдвигается чаще, чем Бальбуэна. Ещё чаще это делает Евгеньев, но сейчас в связи с патовой ситуацией с его контрактом говорить об этом вряд ли уместно. Я уже приводил гифку с эпизодом такой игры Евгеньева, но приведу ещё раз, чтобы яснее обозначить свою мысль:
Вообще, вот эту комбинацию наших ребят в матче с Локомотивом очень люблю и считаю идеальной: защитник перехватил передачу и стал выдвигаться вперёд; Плиев стал тут же смещаться на его место; Евгеньев пошёл ещё дальше, и тогда к защитным линиям стал отходить и Каборе, в центре был Тюкавин, но с ним два защитника Локо, и тогда Евгеньев увидел совершенно свободного Лесового и отдал мяч ему. Красота!
Стандарты и контрвыпады – грозное оружие. Часто голевые атаки динамовцев подготовлены именно на пространстве. За счет резкого отбора, перехода от обороны к атаке. Эффект неожиданности сбивал с ног не только туляков. Например, против «Сочи» специально отдали мяч, но 5 из 10 ударов москвичей были точными. Команда Федотова так конкретно сыграть не сумела. «Динамо» готово терпеть давление, стали выносливее, чем на старте сезона. Против «Краснодара» тоже закрылись. Отдали мяч, дождались гола Грулева и победили.
Подопечные Шварца – пример агрессивной команды, которая постоянно цепляется за мяч на чужой половине поля. А поскольку ребята техничные, то хватает свистков арбитров в их пользу и,соответственно, штрафных ударов. И на стандартах «Динамо» мало равных в РПЛ: забили 7 мячей после штрафных и угловых. Только «Зенит» собрал в этой категории на гол больше.
«Динамо» не нужно возить мяч для побед. Во-первых, боятся допустить ошибку при длительных комбинациях. Во-вторых, им так удобнее – не нагнетать, а обострять мгновенно. Симпатичная команда, чья форма заслуженно напрягает Аршавина.
Что же, следующий матч с Уфой. Посмотрим, насколько всё это в нём проявится. Жду его с нетерпением: игра нашей команды сейчас и на самом деле привлекательна!
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!