Мотивы у меня, на самом деле, изначально были не денежные. Это скорее бонус. Так уж получилось, что 3 года назад я сильно заболела.
Этот факт очень подкосил меня ещё и морально. Но главное - начали крутиться мысли из серии: «А могла ли я что-то сделать для того, чтобы это меня не коснулось?». Вопрос в моём случае сложный и ответ на него я так и не нашла, но зато такие размышления плавно привели меня к другим: «Что я могу сделать, чтобы избежать подобных проблем в будущем?».
И кое-что пришло в голову - маникюр.
Имею ввиду не уход за ногтями сам по себе, а именно походы в салон и многочасовое там высиживание с наращиванием, или покрытием гелем и так далее.
Какие минусы я для себя нашла?
🔘 Серьезная потеря времени
Мне приходилось тратить примерно час на дорогу в одну сторону плюс 1,5 часа там. Итого 3,5 часа каждые три недели выделялось именно под поездку на маникюр. На мой взгляд, этому времени можно найти гораздо более приятное применение в свой выходной)
Я пыталась придать такому пути хоть какой-то налёт пользы - слушать аудиокниги, например. Но я из тех, кто больше любит читать сам - так что это ситуацию не особо скрасило.
🔘 Необходимость подстраиваться
Я ходила на маникюр без перерыва 2 года раз в 3 недели и чуть ли не через раз получалось так, что именно на тот день, когда я записана, выпадало что-то интересное: то поездки куда-то, куда нужно пораньше выезжать, то приглашения, то мероприятия, а я каждый раз оказывалась связана по рукам этой записью.
В последний момент (или даже за неделю) перенести запись нереально, так что многое для меня за это время накрылось медным тазом. Из-за ноготочков, да уж.
🔘 Деньги
У нас средняя цена за маникюр плюс покрытие гель-лаком на тот период была 1200-2500 руб. Я делала за 1500 р. и уже после отказа от посещения процедуры подсчитала, что, оказывается, экономлю теперь 18 тысяч в год. Возможно, не невесть какая экономия, но в долгосрочной перспективе складывается в нормальную такую копеечку.
🔘 Риск подхватить инфекцию
Для меня это был решающий аргумент, чтобы отказаться от маникюра в салоне.
Многие ли из вас точно знают, как ваш мастер обеззараживает инструменты? Как обрабатывает поверхности?
К сожалению, даже если у мастера есть сухожар, стерилизатор и он при вас достаёт оттуда инструменты в запечатанном пакете:
- нет гарантии, что он выдерживает инструменты на обработке положенное время
К сожалению, не редкость истории о мастерах, у которых плотная запись и почему-то недостаточное количество инструментов. Они достают их раньше, чем нужно по правилам дезинфекции, а такое забивание на правила рано или поздно аукается. Их клиентам, конечно.
Знаю истории также о том, что некоторые мастера и вовсе не имеют сменных инструментов. А те, что есть - просто немного моют, упаковывают и кладут в сухожар буквально перед приходом клиента, чтобы инструменты нагрелись. Этакая имитация.
- если мастер «стерилизует» только ультрафиолетом, то дело совсем плохо. УФ не убивает, например, вирус гепатита. Дезинфекция инструментов проводится в несколько этапов ❗️
- Кроме того, на многоразовых пилочках прекрасно поселяется грибок…
И ещё один неприятный факт
Даже если в салоне и проводят правильную процедуру дезинфекции инструментов, баночки с лаком все равно не индивидуальные.
Что может обитать на их кисточках, единых для всех посетителей? Грибок? Вирус папилломы человека? Или ещё что похуже. Брр.
Для себя я сделала однозначный выбор
На мой взгляд, минусов от походов на маникюр в салон больше, чем плюсов. Так что теперь я экономлю время, деньги и, что важно, не переживаю лишний раз за здоровье.
Стоит ли навязанная мода на гель лак и идеально убранную кутикулу всех этих рисков и затрат, и временных, и денежных?
Поделитесь в комментариях своим мнением👇
Не забудьте поставить лайк 👍 статье, это знак, что стоит писать чаще ✅