Этот у-ж-ж-жасный рецепт, пугающий «диким сочетанием» продуктов был изобретен в «честь самостоятельной студенческой жизни». Потому сухие грибы (дар сердобольных родственников) соседствуют в нем с пастой, устричным соусом и плавленным сыром, тем самым, который обычно покупают для быстрого завтрака.
И, на самом деле, сочетание продуктов вовсе не дикое.
Грибы, паста и сыр (даже плавленый) — всегда звучат очень аппетитно. А устричный соус подчеркивает грибной вкус (он вообще имеет особенность делать блюдо ярче, ведь он — тот самый «пятый вкус умами», о котором так много спорят).
Готовить же такую пасту — проще простого.
Сухие грибы (примерно 50 граммов) промываем, если это необходимо, заливаем 500 мл воды, на пару часов, а потом — варим в ней примерно 10-20 минут. После чего вместе с грибным отваром измельчаем блендером до состояния жидкого пюре (впрочем, настоящее пюре не получится, кусочки грибов, пусть и мелкие, все равно будут придавать текстуру). Это будет основа грибного соуса.
Макароны отвариваем до полуготовности (воду, в которой их варим, подсаливаем).
Основу соуса (измельченные грибы в бульоне) выливаем на сковороду или в сотейник, прогреваем и добавляем туда 100-150 граммов сыра (если больше — хуже не будет, если меньше — вкус получится не очень «сырный»). Добавляем две-три ложки устричного соуса.
Когда сыр полностью растворится, отправляем в соус макароны (помните, что они недоваренные, да?) и, уже в самом соусе, доводим их до готовности, постоянно помешивая. В процессе приготовления соус загустеет, и буквально «обволокет» каждую макаронинку.
В результате получится блюдо нежное, сочное, с ярко выраженным грибным вкусом и ароматом, подчеркнутым сливочностью сыра.
Приятного аппетита!