Итак, разберем по косточкам очередную новинку - honor 50. Думаю, многие из вас с интересом наблюдали за многосерийным фарсом “Huawei и санкции”. И если вначале не верилось в то, что можно вот так взять и убрать с мирового рынка компанию, которой до лидерства на этом самом рынке оставалось совсем чуть-чуть, то после уже было сложно принять за правду обещания вернуться и показать кто же все-таки тут главный. Тем интереснее посмотреть на то, с чем великий и ужасный Honor возвращается на наш рынок. На сегодня это две модели - Honor 50 и 50 lite. Вот на старшего брата и предлагаю взглянуть поближе.
Казалось бы, для полноценного возвращения желательно представить свою продукцию во всех сегментах рынка - от бюджетного до флагманского - но пока что у нас на горизонте только бюджетный и средний. Дождемся ли мы прихода линейки Magic 3 пока что неизвестно, поэтому займемся среднячком.
Технические характеристики.
- Дисплей: OLED 6,57" 2340 x 1080 (392 ppi) изогнутый по краям под 75 градусов.
- Процессор: Qualcomm SnapdragonTM 778G 5G 8-ядерный 6 нм 4 x Cortex-A78 2.4GHz + 4 x Cortex-A55 1.8Ггц
- Память: 6 или 8 ГБ оперативной и 128 или 256 ГБ постоянной
- Батарея: 4300 мАч с поддержкой технологии быстрой зарядки HONOR SuperCharge 66 Вт
- Камеры: Основная камера с модулями 108 Мп (диафрагма f/1.9, автофокус) + 8 Мп (диафрагма f/2.2, автофокус) + 2 Мп (диафрагма f/2.4, автофокус) + датчик боке (диафрагма f/2.4) с ИИ, фронтальная камера 32 Мп (диафрагма f/2.2, фиксированный фокус, с широкоугольным объективом на базе ИИ с углом обзора 90°)
- Связь: 3G WCDMA/2G GSM; Wi-Fi 2,4 ГГц, 802.11 a/b/g/n/ac/ax; BT 5.2, GPS, AGPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS, Baidu, NFC.
- Габариты: 159,96 (В) x 73,76 (Ш) x 7,78 (Г) мм
- Вес: 175 г
Как видно, до флагманской начинки далековато, но в целом все достаточно серьезно. Отмечу также следующее: - Влагозащиты нет. Хотя уплотнитель на лотке сим-карты присутствует.
- Разъема 3,5мм тоже нет. Удивить этим никого не получится. Но переходник в коробку могли бы положить.
Внешний вид и эргономика.
Первое, что бросается в глаза - огромный блок камер. Наверняка найдутся те, кто сочтет его привлекательным, но я бы назвал решение спорным. Хотя внимание определенно привлекает. Да и на комфорте в использовании никак не сказывается. Но глядя на первые рендеры корпусов новой линейки Honor весной 2021 года, хотелось верить, что такой дизайн оправдан - в выступе кроются огромные сенсоры, или продвинутая система стабилизации, однако реальность оказалась грустнее. Но об этом позже.
В остальном ничего особо необычного во внешнем виде Honor 50 нет. Разве что скругленные края дисплея - спишем их на прихоть дизайнеров, или на то, что пока в дело идут разработки более ранних периодов (мода на экраны-водопады сошла на нет как раз во времена санкций против Huawei).
Пару слов про комплектацию. На обзор попал предпродажный образец, у которого в комплекте кроме зарядного устройства и кабеля был еще силиконовый чехол и проводные наушники. Но как выяснилось позднее - серийные аппараты таких плюшек лишены. Не совсем понятна логика такого решения. Ну, да ладно - хотя бы зарядник не зажали. К тому же здесь он не простой - целых 66 Вт в очень компактном корпусе. В этом отношении Honor на 100% следует трендам настоящего времени. Зарядки такого формата де-факто будут стандартом для среднего класса смартфонов в ближайшее время. При этом, в отличие от конкурентов из Realme, сам адаптер получилось сделать достаточно миниатюрным. Для того же Realme GT ME производителю пришлось делать коробку увеличенного размера - чтобы разместить внутри монструозный по размерам зарядник на те же 65 Вт.
Дисплей.
Он здесь в полной мере соответствует ожиданиям от смартфона из топа среднего класса: добротный AMOLED с отличной цветопередачей, контрастом и яркостью. Смартфоном одинаково комфортно пользоваться как в полной темноте, так и на ярком солнце. Разумеется, до S21 ultra ему далеко, но свои деньги он окупает с лихвой. Добавим сюда 120 Гц картинку и 300 Гц частоту опроса сенсора и получаем очень даже добротный продукт. Само-собой, можно настроить цветовую температуру и насыщенность цветов - все как у людей. Раз уж заговорили про S21 Ultra, то подэкранный сканер отпечатка пальца в Honor 50 ничем не хуже, чем у конкурента в два с половиной раза дороже - точность и скорость срабатывания просто отличные.
Разумеется, к AMOLED дисплею полагается функционал always-on-display с богатым выбором настроек.
Железо и производительность.
С ним все не так однозначно. С одной стороны Snapdragor 778G - это топ среднего класса в классификации Qualqomm. С другой - а почему бы не младшие 8XX, как у конкурентов? Все-таки, нас уже приучили к тому, что для китайских производителей первого эшелона сочетание “максимум смартфона за минимум денег” в порядке вещей. Впрочем, с повседневными задачами Honor 50 справляется без проблем. Добавим сюда 120 Гц дисплей и получаем великолепные впечатления от использования.
Конечно, если копнуть поглубже, то и попугаев не так много, и троттлинг имел место быть, причем, довольно заметный. Но это было до последнего обновления. К тому же - как я и говорил - на тесте предпродажный экземпляр. После обновления результаты теста резко улучшились. Что это - обманки для красивой картины или реальная оптимизация? Склоняюсь ко второму варианту, поскольку в реальной работе Honor 50 показал себя прекрасно. Да и тесты в других обзорах дают другие результаты. Впрочем, результаты тестов видите сами.
Для игр он тоже вполне годится - популярные тайтлы вполне можно запускать на высоких настройках. Только помните про не самый большой объем батареи.
Звук.
В худших традициях современного смартфоностроения Honor 50 лишили разъема 3,5 мм. Недостаток, конечно, но не то, чтобы критичный. В остальном со звуком полный порядок: bluetooth 5.2, LDAC, aptx и aptx HD. Так что с беспроводной акустикой смарт дружит хорошо. Звук достаточно чистый и приятный. Еще и с гарнитурами собственного бренда полное взаимопонимание.
А вот с собственными динамиками снова промашка - стерео не завезли. Смотреть видео конечно можно. И даже вполне приятно - нет хрипов и свистов на высокой громкости, но все же в моно-режиме. Что называется: а осадочек-то остался.
Автономность.
Honor 50 это все-таки больше про дизайн и комфорт. Батарею хотя бы в 5000 мАч сюда поместить не смогли. Или не захотели. В любом случае имеем стильный смарт с запасом автономности на день работы в обычном режиме (постоянно включенные Wi-Fi, BT и GPS, адаптивная частота обновления дисплея и автоматическая яркость без AoD). Но! Не забываем про киллер-фичу в виде быстрой зарядки. Есть свободные 10 минут у розетки? Значит, у вас есть минимум 30% заряда! За полчаса реально получить 70%+, а на полную зарядку обычно уходит не больше часа. Штука удобнейшая. Огорчает пока только малая распространенность быстрых зарядок такого стандарта. К тому же кроме самого адаптера нужен и соответствующий кабель. Зато - в отличие от тех же Realme - Honor соглашается заряжаться от быстрых зарядок других стандартов - QC, samsung, Xiaomi. Так что почти в любой ситуации пополнить запас энергии не составит труда. Большой респект за такой подход к вопросу.
Камеры.
Набор камер у Honor 50 не самый типичный для этого ценового сегмента.
Основная камера с разрешением 108 Мп Samsung ISOCELL HM2 1/1,52” с объективом ƒ/1,9 на 26мм. По умолчанию пиксели группируются по 9 в 1. Т.е. в обычном режиме получаем 12 Мп снимки. В обычном режиме камера откровенно не хватает звезд с неба. При хорошем освещении снимки получаются удачными, но с падением уровня освещенности мыло и шумы активно проявляют себя. Но опять же - а не особенность ли это предсерийного образца? Тем более, что режим hi-res откровенно вывозит. Детализация и проработка кадра в 108 Мп очень даже радуют глаз.
Отдельный ночной режим присутствует и дает заметный результат - вытаскивает тени и повышает контраст картинки.
Несколько огорчает отсутствие оптической стабилизации. Казалось бы. при таком ценнике она должна быть по умолчанию. Но в Honor почему-то решили иначе.
И если проблемы, описанные выше, скорее всего починят обновлениями, то отсутствие стаба и - как следствие - заведомо более слабый результат съемки при плохом освещении и в движении исправить уже не получится.
Вторая камера - сверхширокоугольная OmniVision OV8856 на 8 Мп и размером ¼” с объективом ƒ/2.2 без автофокуса. А вот с ней все печально. По крайней мере в моем экземпляре. Более-менее приличные снимки получаются только при очень хорошем свете. Стоит зайти в помещение или дождаться плотной облачности, как снимок превращается в кашу. Очень надеюсь, что это тоже программная недоработка. В ином случае ширик можно будет использовать только в случае крайней необходимости - ценности в таких кадрах чуть больше ноля.
Оставшиеся две камеры - это макромодуль на 2 Мп ƒ/2.4 и сенсор глубины для портретной съемки. Большинству пользователей макрокамера не пригодится никогда. Но в некоторых ситуациях может и выручить. Но скажем прямо - я бы предпочел АФ для ширика вместо этой заглушки.
Что касается видео, то здесь полный порядок. Разумеется- с поправкой на отсутствие стабилизатора. С самым ходовым режимом съемки - 1080/60 fps камера справляется отлично. А доступное разрешение ограничивается 4К при 30 fps.
Доступна функция мультивидео - одновременная съемка на 2 камеры в разных сочетаниях. А вот переключения с основной камеры на ширик нет.
Фронтальная камера в 32 Мп и ƒ/2,2 выдает достойные снимки почти в любых условиях. В условиях плохой освещенности в качестве вспышки используется дисплей, выдающий максимальную яркость.
В целом камеры я оценил бы на “хорошо” при условии, что работа над программной частью будет продолжаться.
Выводы.
Итак, что мы имеем в итоге?
Загибаем пальцы:
1. Отличный, хоть и нестандартный внешний вид.
2. Прекрасный дисплей.
3. Производительность, достаточную для большинства пользователей, но без особого задела на будущее.
4. Неплохие камеры, но видали и лучше.
5. Средняя автономность, но отличная быстрая зарядка.
6. Honor вернулся!
Таким образом, перед нами типичный для 2021 года средняк,у которого есть немало конкурентов: samsung S20 FE, Realme GT master Edition, Samsung A72, Xiaomi 11 Lite 5G NE, Xiaomi 11T - и это без учета всяческих Vivo и Oppo.
Такой обширный разброс в конкурентах вызван тем, что три комплектации Honor 50 занимают ценовую нишу от 30 до 40 тысяч рублей, а там сейчас борьба за покупателя жесткая как никогда. У каждого из них есть свои фишки и недостатки и выделиться среди них непросто. Но, как мне кажется, сила бренда и тут будет решать. Первоочередной покупатель Honor 50 - это бывший или действующий пользователь Honor, который с радостью закроет глаза как на недочеты новой модели, так и на преимущества конкурентов.