Почти все игровые жанры так или иначе хорошо известны и даже очевидны, если мы не берём в расчёт поджанры. Шутеры, RPG, стратегии, симуляторы, хорроры, приключенческие игры, стелс-экшны, гонки (эх...) и прочие. Их знает подавляющее большинство геймеров. Но вот если спросить среднестатистического представителя данной касты, что он думает про жанр Immersive sim, — сможет ли он что-нибудь ответить? Многие вряд ли смогут, возможно, они вообще впервые слышат это словосочетание.
Немного теории
Надо же ввести в курс дела несведущих. Immersive sim — жанр видеоигр, в основе которого лежат два аспекта: свобода и окружение.
- свобода — нелинейный геймплей иными словами. То, как преодолевать препятствия, решает сам игрок. Разработчики не выстраивают единственный линейный маршрут — вместо этого они отправляют игрока на большую и очень хорошо проработанную местность и говорят ему: «Ну, дружок, дальше ты сам, проходи так, как тебе только вздумается». И так оно и есть на самом деле: всё ограничено исключительно твоей фантазией, и ты способен выстроить такой путь прохождения, который разработчики даже не задумывали. Кроме того, игроку также предоставляется свобода в том, как поступать с врагами: перебить, обойти, заболтать и т. п.;
- окружение — оно должно с головой погружать игрока и в том числе рассказывать историю — и неважно, города ли, персонажа, всего игрового мира. Например, если игрок зашёл в кабинет врага, за которым он сейчас охотится, он должен по одной обстановке кабинета что-то да узнать про врага, к примеру: 1) над рабочим местом висит собственный портрет — нарцисс; 2) на столе стоит бутылка коньяка — любитель выпить; 3) в углу стоит шкаф с книгами — любитель почитать, или за ним потайная комната. Последний пример неспроста: проработанное окружение также может ненавязчиво давать подсказки к прохождению.
То есть по сути всё сводится к окружению. Оно должно быть выполнено на высшем уровне как в геймплейном, так и в сюжетном плане. За счёт обоих аспектов игры в рассматриваемом жанре имеют крайне высокий уровень погружения. Отсюда и название — англ. «симулятор погружения».
Немного истории
А кто сие чудо придумал и какая игра была первой? Примечательно, что Immersive sim существует уже почти 30 лет — первопроходцем считается Ultima Underworld: The Stygian Abyss 1993 года. Но сам термин появился только спустя 7 лет — этими двумя словами легендарный Уоррен Спектор описывал самую первую Deus Ex в 2000 году. Сам Спектор приписывает заслугу коллеге Дагу Чёрчу. До Deus Ex выходили также System Shock и Thief, которые также считаются Immersive sim. Уоррен работал над всеми вышеперечисленными проектами.
Не количество, а качество
Симуляторов погружения, возможно, меньше, чем представителей любых других жанров. Ситуацию осложняет ещё и то, что не все игры можно подвести под этот жанр, где-то есть лишь отдельные элементы, чего недостаточно, и вообще всё условно и спорно. Не все даже признают Immersive sim как отдельный жанр, если уж на то пошло. Но все эти споры мне ни к чему, моя цель иная — интересно рассказывать об играх.
Что касается общепризнанных представителей иммерсимов, то список примерно таков: Ultima Underworld: The Stygian Abyss, System Shock 1 & 2, серия Thief: The Dark Project и The Metal Age; серия Deus Ex: первая часть, Human Revolution и Mankind Divided; BioShock 1 & 2; серия Dishonored; Prey (2017). Да, негусто, зато почти все игры имеют культовый статус и получили много наград, самая престижная из которых — игра года. От себя я бы посоветовал попробовать их все. Плюс у меня есть обзор на первую BioShock, а также некоторым играм уделялось внимание в других моих статьях, так что читайте.
Лучший жанр?
Immersive sim по-своему уникальны. Они не ведут игрока за ручку по рельсам, не считают его за недалёкого (в некоторых играх встречаются загадки от Жака Фреско похлеще, чем в некоторых головоломках), дают полную свободу действий, когда всё ограничивается лишь фантазией игрока. Можно, например, вытворять что-то подобное. Кроме того, благодаря такому подходу к гейм-дизайну получается один из самых высоких уровней реиграбельности: перепроходя иммерсимы, не раз замечал, как новое прохождение если не кардинально, то как минимум очень сильно отличается от предыдущего.
Лично я обожаю этот жанр и переиграл в большую часть их представителей. Но, к сожалению, достоинства симулятора погружения одновременно являются и его проклятием.
Не для всех
Думаю, это уже и так было понятно. Immersive sim сложный и нишевый жанр, требует много ресурсов для разработки. Он известен лишь в узких кругах, да ещё и не всегда получает признание как отдельный жанр. Часть игр имела коммерческий успех, почти все представители высоко оценены, но этого, увы, недостаточно.
Я считаю, что лучше всего раскрывают данный жанр Arkane с их Dishonored и Prey (2017). Великолепные люди, делающие великолепные игры, но которым не повезло с издателем, из-за чего продажи у их творений оставляют желать лучшего.
Вот честно — не знаю даже, как описать состояние Immersive sim. Не то стагнирует, не то просто сидит в довольно узкой нише, а может — умирает? Кстати об этом.
А что сейчас?
Последняя крупная игра — Prey — провалилась в продажах. Dishonored II продалась получше, но всё равно не известно, что с серией будет дальше. Судьба Deus Ex также под большим вопросом из-за того же самого провала крайней (надеюсь, именно крайней, а не последней) части — Mankind Divided. BioShock не только отошла от жанра с выходом Infinite, но и про серию в целом ничего не слышно с тех пор. Последняя Thief вообще ни разу не иммерсим, и дальнейшая судьба также неизвестна. Вроде как делают System Shock 3, но мало подробностей и никакой конкретики. То есть по итогу имеем разгром по всем фронтам...
Но вот вышедшая год назад Cyberpunk 2077 внезапно повеяла иммерсимом: игра также даёт большой простор при прохождении, также неплохо ведёт повествование через окружение; тем не менее проект поляков всё же не стал сильно в это углубляться, как подобает жанру, да и линейных сюжетных моментов, когда нет других путей, кроме рельс, гораздо больше, чем в истинных представителях. Поэтому скажем так — неплохо, но, увы, не дотягивает.
Очередной пример того, как что-то невероятно крутое остаётся малоизвестном и получает гораздо меньше внимания, чем заслуживает. К тому же ещё и будущее жанра под большим вопросом. А вы что думаете, есть ли будущее у Immersive sim? Пишите своё виденье в комментариях.
#игры #видеоигры #жанр #жанры #immersive sim #dishonored #prey #deus ex #bioshock #thief