Советский Союз стал той самой страной, которая с триумфом начала освоение космического пространства. Вообще, новость о том, что страна, которая, вот-вот, в 1945 году разгромила Германию и с большими усилиями восстанавливалась после войны, взяла и вдруг в 1957 году отправила в космос первый в мире спутник, вызвала настоящее удивление во всем мире. Советским Союзом восхищались, как и восхищались его постоянными победами во многих отраслях науки и технологий. Ведь победы были в области освоения мирного и военного атома, в судостроении, ракетостроении и других важнейших отраслях.
После отправки первого спутника на орбиту вокруг Земли, уже в 1961 году - в космос полетел первый в мире человек. Этим человеком стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Он навсегда остался в народной и мировой памяти как покоритель космоса и стойкий волевой человек, не побоявшийся быть первым в космосе. Только за этот поступок Юрий Алексеевич достоин глубокого уважения и народной памяти. В 1965 году Советский Союз установил новый рекорд - произошел первый в мире выход человека в космическое пространство. Покорителем на этот раз стал советский космонавт Алексей Леонов.
Но на этих победах Советский Союз останавливаться не собирался. Перед страной стояли новые рубежи. Одним из таких рубежей стало покорение естественного спутника нашей планеты - Луны. Уже в 23 июня 1960 года вышло постановление советского правительства, в котором говорилось о создании новой ракеты-носителя, стартовая масса которой должна была составить 1000-2000 т. Итого, такая ракета-носитель могла бы выводить на орбиту межпланетный космический корабль массой 60-80 т. К данному проекту привлекли множество уважаемых конструкторских бюро и научных институтов.
После рассмотрения разных вариантов ракет для лунной миссии, конструкторы пришли к выводу, что необходима ракета-носитель, которая сможет выводить на орбиту полезный груз, массой от 70 до 100 тонн. Орбита выведения составляла около 300 км. Тут и появился проект советский сверхтяжелой ракеты Н1. Масса полезного груза этой ракеты составил бы 75 тонн. Стартовая масса составила бы 2200 тонн. Но это при том, что на всех ступенях в качестве топлива использовались бы кислород-керосин. В случае использования водорода как топлива на верхних ступенях, масса полезного груза ракеты Н1 могла бы равняться от 90 до 100 тонн.
По итогу, ракета-носитель Н1 состояла из трех ступеней: блоков А, Б и В. Соединялись эти блоки между собой специальными переходными отсеками ферменного типа. На самом верху устанавливался головной блок. На первой ступени устанавливали 24 двигателя НК-15. Их тяга на поверхности земли равнялась 150 тс. На второй ступени - 8 таких же двигателей с высотным соплом НК-15В. На третьей ступени - 4 двигателя НК-19, так же с высотным соплом.
Каким бы идеальным по расчетам ученых не была ракета Н1, но оба первых ее испытательных полета оказались аварийными: это 21 февраля 1969 года и 3 июля 1969 года. В первой аварии причиной стали колебания и дальнейшие разрушения внутри самой ракеты, в результате чего произошел системный сбой и отключение двигателей. Во-втором случае, разрушился насос окислителя восьмого двигателя блока А. После второй аварии становится понятным, что Советский Союз "Лунную гонку" точно проиграет. Ведь, уже тогда американцы осуществили полет миссии "Аполлон-10" и готовились к отправке миссии "Аполлон-11".
В 1971 и в 1972 годах в космос были запущены еще две ракеты Н1, но оба запуска оказались неудачными. В первом случае, ракета Н1 потеряла управляемость по крену, во втором - произошло разрушение насоса окислителя двигателя №4. Оба случая привели к разрушению ракеты. На 1974 год намечался новый - пятый пуск ракеты Н1, но на самом верху уже решили, что дальнейшие работы с ракетой Н1 прекращаются, а сам проект официально был закрыт в 1976 году.
Причинами закрытия проекта ракеты-носителя Н1 стали технические и конструкторские недоработки. Кроме того, американцы в своих усилиях по созданию ракеты-носителя "Сатурн-5" оказались, банально, быстрее и опередили советских конструкторов. А после высадки американских астронавтов на поверхность Луны - оказаться вторыми на Луне с такими огромными вложениями и усилиями всей советской экономики, было бы не очень красиво и престижно. В конце концов, не к такому итогу "Лунной гонки" стремились в советском руководстве.
А теперь, любителям истории, предлагаю прочитать статью начинающего автора на Яндекс.Дзен. Буду крайне благодарен за вашу поддержку:
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Дзен, Youtube и ВК.