Всем привет! Нас зовут Роза и Катя, и мы путешествуем автостопом более 4 лет. Этим летом за три месяца мы проехали 17000 километров и побывали на Алтае, на Байкале, в Бурятии и на Дальнем Востоке.
"Кто на Ольхоне не бывал, тот Байкала не видал", - гласит народная мудрость. А ещё Ольхон называют сердцем Байкала. Мы решили проверить, насколько эти выражения соответствуют действительности и увидеть остров своими глазами.
Дорога до переправы
Расстояние от Иркутска до Ольхона - 300 км. Конечно, это совсем небольшое (по нашим меркам) расстояние мы ехали автостопом, как и весь предыдущий путь. Добравшись до п. Баяндай, мы оказались на повороте на посёлок Сахюрта, где находится паромная переправа на Ольхон. Оставалось 120 км.
День был прохладный и ветреный. Трафик был неплохой, но машины проезжали мимо одна за другой. Автостоп в особо популярных туристических местах - отдельная история, но мы не унывали, танцевали, смеялись и точно знали, что наш водитель уже за нами выехал (просто чуток задерживается ;) )
Спустя минут 20-30 на повороте остановился большой внедорожник, водитель вышел покурить и обратил внимание на нас, завязался разговор.
Ещё минуты через три мы уже ехали в комфортабельном автомобиле вместе с Алексеем, который согласился подбросить нас до самого поселка Хужир на острове. Сам он ездил в Иркутск по рабочим делам и теперь возвращался на остров, где они с друзьями жили в палаточном лагере.
Переправа
Уже в посёлке Сахюрта Байкал поразил нас своими сказочными видами. А это было только начало.
Переправа на остров - отдельный вид удовольствия. Когда ехали вперёд, не оценили в полной мере, т.к. было уже темно. Зато на обратном пути смаковали каждую минуту пути: безудержная мощь воды, бушующие волны, ветер в лицо, ослепительное солнце и чайки над головой - 15 минут чистейшего наслаждения.
Палаточный лагерь
После переправы до посёлка Хужир - ещё 40 км пути по бездорожью. Их мы преодолели за час или полтора и, когда добрались до посёлка, было уже совсем темно. Алексей предложил остановиться в их лагере. Мы согласились. По пути мы ещё забрали его друзей и по проселочной дороге и через лес поехали к лагерю.
Оказавшись на месте, мы увидели самый настоящий туристический городок. Вокруг стояло десятка полтора палаток, посередине находилась импровизированная столовая с костром. Народу было довольно много. Были слышны голоса детей. Как оказалось потом, многие приезжают на это место семьями каждый год и проводят там по месяцу и даже больше.
Мы выбрали место почти на самом краю берега. Расставил палатку, поужинали и легли спать под колыбельную байкальских волн, плеск которых доносился откуда-то снизу.
Утренний сюрприз
То утро мы запомнили надолго. Выглянув из палатки, мы не поверили своим глазам! Мы находились почти на самом краю обрыва, а внизу синими волнами нас приветствовал красавец Байкал. Мы как будто оказались внутри открытки или фотографии, на которую смотришь и думаешь:
"Ну фотошоп ведь! Явно фотошоп! Не может быть так красиво!" Это был не фотошоп, это была наша реальность, наша новая интересная и яркая жизнь, о которой мы так мечтали.
4 дня на мысе
Мы прожили там 4 дня: отдыхали, загорали, устраивали марш-броски по песчаному пляжу в Хужир, много разговаривали друг с другом и с Байкалом, провожали закат, так и не встретили рассвет, наслаждались свечетерапией, боролись с песком, который был ПОВСЮДУ. А в одну из ночей Роза все-таки решилась искупаться в Байкале и даже благополучно выплыла. Это были незабываемые дни и ночи!
Нашли в посёлке классные плакаты с советами, испробовали почти все!
Почему захотелось уехать
Но по истечении этих 4 дней мы, честно говоря, устали от палаточной жизни. Хотелось полноценно помыться, поспать в чистой кровати, не слышать больше бесконечные песни под гитару, которые наши соседи исполняли до осипших голосов, и избавиться уже от тонн песка, забившегося во все свободные отверстия.
А ещё... Хужир, безусловно, впечатлил нас своими красотами и панорамами. Это во истину сердце Байкала. Только вот жаль, что сердце это стало слишком попсовым, слишком многолюдным. Нет там той аутентичности, самобытности, которую мы любим. Есть ощущение, что остров превращается в большой коммерческий проект для зарабатывания больших денег. Жаль, очень жаль...
Теперь нам очень хочется побывать в других посёлках на берегах Байкала, особенно со стороны Бурятии, и сравнить с Ольхоном.
А бывали ли вы на Байкале? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
Путешествуйте как можно больше!
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Мы вам рады!