В прошлой публикации я писала о том, что готовила гостям борщ с чесночными пампушками.
Решила повторить рецепт, чтобы для себя закрепить его "в голове". В этот раз готовила пампушки как самостоятельное блюдо и альтернативу хлебу. Гости уехали домой и есть борщ больше некому. Знакомые удивляются, что я прожив долгое время в Украине не ем борщ, сало и многие другие традиционные блюда. Не ем потому что не нравится вкус, причём с самого раннего детства.
А вот чесночные пампушки с сыром "Янтарь" на завтрак мне очень нравятся. Особенно со сладким итальянским кофе.
Если решите повторить мой эксперимент, имейте в виду, что количество ингредиентов рассчитано для круглой формы для запекания диаметром 24 см.
В первую очередь нам понадобится 3 (три) стакана пшеничной муки высшего сорта.
Во избежание проблем с модерацией публикации, названия замазаны автором. Это не реклама продуктов, а товары, которые по чистой случайности оказались на кухне. У меня нет предпочтения в выборе брендов. Чаще всего, по давней традиции "экономной экономии", я покупаю продукты со скидкой на момент покупки.
В ёмкость для расстойки теста высыпается 2 (два) стакана муки, в которой размешивается 2 (две) чайные ложки сухих дрожжей. Третий стакан муки нам понадобится позднее.
Не знаю, как вы, а я уже привыкла к сухим дрожжам. Хотя помню, как моя квартирная хозяйка говорила, что "для настоящая выпечки нужны настоящие "живые" дрожжи".
Кроме этого к муке добавляется 1 (одна) чайная ложна соли. Чайная ложка соли вщерть, то есть без горки. По крайней мере столько кладу я. Если вам нравится чуть солоноватый хлеб, можете положить больше соли.
Обращаю внимание, что я использую пищевую морскую соль, а она "солонее" обычной поваренной.
Также необходимо добавить 1 (одну) чайная ложка сахара с горкой. Сахар нужен для процесса брожения. Всё просто – химия, школьный курс.
Пока идёт смешивание муки с дрожжами, солью и сахаром, молоко нагревается до температуры чуть выше комнатной. Это тоже нужно для химического процесса. Как известно тёплая среда (не горячая, а "хорошо" тёплая) ускоряет сложный процесс разложения сахара под воздействием дрожжей.
Вот начала писать текст рецепта и... задумалась. А ведь каждая хозяйка ежедневно на кухне "химичит", даже не задумываясь какие в этот момент происходят сложные процессы! Одна сплошная магия: превратить кучу продуктов в... готовое блюдо!
Ещё в муку нужно добавить 3 (три) столовых ложки растительного масла.
Обращаю внимание, что для выпечки оливковое масло первого отжима, то которое "Extra Virgin Oil" использовать не рекомендуется. Это связано с тем, что у оливкового масла первого отжима очень низкая температура горения, поэтому есть риск испортить аромат и вкус готового блюда.
Все вышеперечисленные ингредиенты равномерно смешиваются. У меня для этих целей служит магический инструмент – силиконовая лопатка.
Силиконовых лопаток у меня три, но почему-то в числе фаворитов самая первая, красненькая, купленная за небольшие деньги в магазине с... фиксированной ценой. Думаю, вы догадались о каком магазине идёт речь. Две другие лопатки, несмотря на их более высокую цену... почему-то проигрывают. Наверное потому что красная лопатка самая удобная и практичная. И дело не в цене, а в практических характеристиках.
Дальше тесто стоит на расстойке. У меня стоит всю ночь в закрытой микроволновке.
На следующий день в тесто добавляется ещё один стакан муки, третий.
После замеса формируются (конечно же человеческими руками, а не сами собой) колобки. Колобки выкладываются в смазанную растительным маслом форму на расстоянии друг от друга. Увидите, как тесто ещё раз подойдёт и колобки прижмутся друг к дружке.
И снова тесто отправляется на расстойку в микроволновку.
На моменте расстойки рекомендую предупредить домочадцев о том, что в микроволновке стоит важное тесто. Так что, если кому-то что-то срочно нужно подогреть, то тесто обязательно следует достать...
Как в детской загадке:
— За сколько движений можно запихнуть слона в холодильник?
— За три: открыть холодильник, положить слона, закрыть холодильник.
— А за сколько движений можно положить в холодильник бегемота?
— За четыре: открыть холодильник, достать слона, положить бегемота, закрыть холодильник!
Так вот и с тестом в микроволновке: достать тесто, подогреть еду, поставить тесто обратно в микроволновку.
В обычном режиме на расстойку требуется несколько часов. Если хотите ускорить процесс расстойки —включите микроволновку на максимальную мощность на 4-5 минут, после чего поставьте форму с тестом в тёплую микроволновку.
Если тесто нужно прямо очень срочно, то каждые 20 минут повторяйте процедуру: нагревайте микроволновку вхолостую и заново ставьте в тепло. Сегодня мне торопиться было некуда, так что пока тесто на пампушки подходило само по себе я занималась своими книгами.
Когда тесто подойдёт, смазываем верх яичным желтком и отправляем в уже разогретую духовку.
Пока пампушки выпекаются, приступаем к приготовления чесночного соуса. Для этого нужно растопить небольшой брусок сливочного масла. Мне хватает бруска толщиной в 5-6 мм (пол пальца) от стандартной 200-граммовой пачки.
В растопленное масло измельчается чеснок. Я натираю на тёрке. Но, это не принципиально. Можно пропустить чеснок через чеснокодавку, или мелко нарезать.
Опционально ещё можно добавить зелень: укроп, петрушку, кинзу... в виде смеси, или по отдельности.
Свежеиспечённые пампушки смазываем сливочно-чесночным соусом и отправляем отдыхать обратно в духовку. Теперь уже выключенную.
Для отдыха пампушкам достаточно 10-15 минут!
Приятного аппетита!
P.S. Напоминаю читателям, что мои книги в полной версии без цензуры, публикуются на сервисе Литнет.
Многие книги, в частности "Одесский дворик, или Тайная жизнь растений" меняется на 90 %. Так что это уже совершенно другие истории с большим количеством одесских шуток... прямым текстом без "запикивания" и "кракозяблов" вместо букв.