Последние 2,5 сезона смело можно назвать лучшими сезонами Милана за последние 8-9 лет. Клуб наконец-то вернулся в Лигу Чемпионов спустя 8 лет, и до последнего тура борется за выход в плей-офф турнира. Милан попал в группу смерти с Ливерпулем, Порту и Атлетико Мадрид.
В чемпионате команда идёт на 2 вместе, и считается одним из претендентов за победу в Серии А. Но все ли так хорошо на самом деле?
Назначение Стефано Пиоли бурно восприняли все болельщики клуба, ведь Пиоли не славился большими достижениями, выигранными титулами, и к тому же был бывшим тренером Интера. Все эти факторы разозлили фанатов, и они всячески требовали отставки тренера, но у руководства на этот счёт было своё мнение. Начало у Стефано не задалось, и руководство всё-таки задумалось об отставке тренера. Главным кандидатом был Ральф Рангник, но потом из-за коронавирусных ограничений футбольный мир взял паузу. После этой паузы команда Пиоли заиграла другими красками. И руководство решило дать шанс итальянцу.
Рассмотрим факторы, повлиявшие на успех команды.
- Легенда клуба Паоло Мальдини - технический директор Милана, это огромный плюс, ведь этому человеку не все равно на судьбу человека, и он будет всегда принимать решения во благо клуба.
- Иван Газидис, Паоло Мальдини и Фредерик Масарра проводят достаточно неплохие трансферные компании. Усиление некоторых проблемных позиций в команде дало свои плоды.
- Пиоли смог сплотить команду и раскрыть всех игроков. При нем заиграли молодые игроки, такие как: Рафаэль Леау, Сандро Тонали, Давиде Калабрия, Фикайо Томори, Тео Эрнандес, Браим Диас и другие. Так же не стоит забывать про Симона Кьяера и Златана Ибрагимовича, которые в приличном возрасте показывают очень хороший уровень.
- В команде по-настоящему царит семейная обстановка.
Но всё-таки существует и некоторые отрицательные моменты, которые мешают команде в какой-то момент достигать высоких целей. В прошлом сезоне, Милан довольное долго время был на первом месте и был очень близок к чемпионству, но провалил вторую часть сезона и в итоге занял второе почетное место. Рассмотрим эти причины.
- Молодой состав это огромный плюс, но в то же время и огромный минус. Из-за своего возраста многим игрокам не хватает стабильности в течении всего сезона. Яркий тому пример Алексис Салемакерс, который на один хороший матч может выдать 3 плохих. И все эти матчи являются ключевыми.
- Хоть команда и славится своим умением переворачивать ход игры в свою пользу, проигрывая по ходу мата, но сама же создаёт себе эти проблемы и не всегда у них получается все исправить.
- Пиоли рекордсмен клуба по количеству матчей и побед у руля команды. Он добился хороших результатов и продолжает это делать, но опыта борьбы за трофеи ему не хватает. Тренер в большинстве случаях не угадывает с заменами, но его вины в этом особо нет.
- Милан пытается гнуть свою линию и добиваться того, чтобы за клуб играли не за деньги, а за желание быть в таком великом клубе. По этой причине Милан потерял двух ключевых игроков и на грани потерять третьего игрока. Милан мог выручить с продажи этих игроков минимум 100 миллионов, но все они уходят бесплатно.
- Нехватка опытных игроков способных самостоятельно решить исход матча, в котором командная игра не складывается.
Пиоли пытается играть в современный футбол, но в силу возраста игроков и неопытности, команда допускает много брака. В глаза бросается то, как Милан теряется при прессинге, даже от самой слабой команды, яркий пример - поражение в сезоне 20/21 от новичка Серии А Специи. Такая же проблема преследует команду в этом сезоне в матчах с Порту, Фиорентиной и Сассуолло.
В заключении хочется сказать, что для начала Милану стоит выйти на уровень, который позволит каждый сезон играть в Лиге Чемпионов. Чемпионство ожидать пока рано, точно не в этом сезоне. Чтобы завоевать долгожданное скудетто, команде необходимо подписать 2-3 игроков с опытом победы в Лиге Чемпионов и внутреннем чемпионате. Милан двигается в правильном направлении, поэтому нужно доработать некоторые нюансы и победа в Лиге не за горами. Руководство доверяет тренеру, а тренер и игроки доверяют друг другу.