Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Как мне казалось, такой важный аспект, как влажность воздуха в зимовнике, на своем канале я раскрыл полностью. Было много статей связанных с зимовкой, в которых я рассказывал о влажности - однако, как я понял, этого недостаточно. Многие все равно продолжают спрашивать об этом, поэтому я решил посветить отдельную статью теме "влажности воздуха" и почему это важно.
Наверное, сейчас уже многие пчеловоды занесли свои улья в зимовник. На улице начинает холодать, и пчелы переходят в стадию "зимовки" - 1 декабря, началась зима. Казалось, "пчелиные заботы" уже закончились и можно "выдохнуть" - отчасти это так, однако в жизни пасеки, зимовка очень трепетный момент. На мой взгляд, в каждом зимовнике обязательно должен быть термометр и психрометр. Сейчас на прилавках магазинов можно все найти - мой например электронный, очень удобный.
Почему важна температура?
Все очень просто - потому что клуб пчел реагирует на изменение температуры. В учебниках приведена оптимальная температура для зимовки, от +2 до +4 градусов. Были проведены исследования, в которых указывается, что при такой температуре зимовника, пчелы меньше потребляют меда, а следовательно - у них меньше скапливается каловых масс. Да, пчелам не страшны отрицательные температуры, однако чем ниже температура в зимовнике, тем больше меда они потребляют. И тут возникает две проблемы - первая, это перегрузка кишечника пчелы, что негативно отражается на их зимовке, а вторая - у них может быстрее закончится мед.
Конечно, в моем случае (да и наверное для большинства пчеловодов) держать температуру в пределах вышеуказанных норм затруднительно. Но термометр я все равно каждый раз устанавливаю. Дело в том, что когда температура повышается до +8 градусов (и выше), пчелы полагают, что зимовка закончена, начинают расформировывать клуб и вылетать из улья. И если в это время улей все еще находится в зимовнике, последствия такого вылета могут быть печальны.
Почему важна влажность?
Все дело в меде. Кстати, стоит сразу отметить, что влажность воздуха важна как в зимовнике, так и внутри улья. Когда я говорю про влажность воздуха в улье, я говорю о вентиляции. Во время зимовки, пчелы выделяют тепло и влагу. Если влаге некуда выйти, она будет скапливаться на стенках улья, рамках и даже меде. Повышение влажности воздуха влечет за собой "брожение меда". Съев такой мед, последствия для пчелы будут плачевные, вплоть до смерти всей семьи. Поэтому не забывайте о влажности в улье.
Ну а теперь перенесемся к более "глобальным" вопросам и поговорим о влажности воздуха в зимовнике. Во всех книгах указывается, что влажность в зимовнике должна составлять 80 - 85%. Мед имеет очень интересные свойства - при низкой влажности (ниже 50%) воздуха, он начинает выпариваться, т.е. отдавать влагу, тем самым ускоряя процесс кристаллизации. Зимой, воду пчелы также добывают из меда, и если её будет не хватать, то вся семья может погибнуть от жажды. Семья, которая нуждается в воде - начинает шуметь, "волноваться", нарушая тишину зимовника. Если вы услышали, что какая-то семья начала "гудеть", обратите внимание на влажность - и если она предельно низкая (ниже 50%), попробуйте напоить пчел - положите чистую, влажную тряпочку сверху рамок, где располагается клуб. Ну а чем грозит повышенная влажность - думаю, говорить не стоит.
В старых книгах есть много советов, как повысить влажность в зимовнике, самый, наверное, простой - занести в зимовник тазик, на который нужно высыпать ведро снега (количество снега зависит от вместительности тазика). Или еще один из способов - развесить в зимовнике теплые влажные полотенца, которые также по задумке увеличивают влажность воздуха. Но уже в наше время, можно "шикануть" и купить специальный увлажнитель воздуха. Удовольствие это конечно не дешевое, однако при правильной эксплуатации прослужит вам долго.