«Гарри Поттер» настолько прочно стал частью мировой культуры, что сегодня практически невозможно представить мир без приключений Избранного. А дальше в дело вступает простая логическая цепочка: чем больше читателей прочитают твоё произведение, тем выше шанс, что коллективный разум обнаружит какие-то недочёты и сюжетные дыры.
Идеальных произведений, пожалуй, нет, и в «Гарри Поттере» полно спорных моментов. Например, тот же Феликс Фелицис, который при своих невероятных свойствах фигурировал ровно один раз. Кто-то справедливо бросает камни в сторону маховиков времени. Для кого-то остаётся загадкой сложный план Барти Крауча-младшего, ведь для транспортировки Гарри в нужное место достаточно было подсунуть ему портал под видом любого предмета.
В этом материале мне бы хотелось обсудить некоторые спорные моменты, которые ошибочно считают сюжетными дырами. На самом деле, у них есть объяснение, которое хорошо укладывается в рамки логики. Давайте такие примеры разберём поближе.
Приятного чтения!
Почему Волдеморт не снял очки с Гарри?
Сюжетная дыра: Для того, чтобы гарантировано победить Гарри во время дуэли, Тёмному лорду достаточно было снять очки со слабовидящего Гарри.
Однако…
Во-первых, пусть Гарри и видит достаточно слабо, он всё-таки может видеть без них. Да, вместо Волдеморта перед ним будет расплывчатое пятно, но его возможно различить по голосу и движениям (Пожиратели же смиренно стояли на месте). Гарри в любом случае будет понимать, откуда ждать опасности и что можно против неё противопоставить.
Во-вторых, что намного важнее, все знают Гарри как волшебника, который победил могущественного Тёмного лорда. И не просто победил, а уничтожив, причём будучи малышом. Весь магический мир считает Гарри Избранным мальчиком, который единственный может бросить вызов Волдеморту.
— Сами видите, глупо было считать, что этот мальчишка мог когда-либо быть сильнее меня, — произнёс Волан-де-Морт. — Но я хочу, чтобы никто больше не заблуждался по этому поводу…Я дам ему шанс. Он сможет сражаться, и у вас не останется ни малейшего сомнения, кто из нас двоих сильнее.
Как бы это странно ни звучало, но Волдеморту было максимально невыгодно вставлять палки в колёса Гарри. В его интересах была исключительно честная победа, без всяких уловок в виде разбитых очков.
Почему Лили и Джеймс не стали Хранителями тайны друг у друга?
Сюжетная дыра: Тайна заклинания Доверия запечатывается в сердце Хранителя, и никаким способом эту тайну вырвать нельзя. Пока Хранитель не проболтается – секрет остаётся в безопасности. Для Лили и Джеймса было бы намного логичнее не брать Хранителя тайны со стороны, а стать ими друг для друга.
Однако…
Мы, читатели, знаем, что Питер Петтигрю – один из самых трусливых персонажей серии. Нам об этом сказали прямо, но Лили и Джеймс не знали об этом. У Джеймса не было никаких причин не доверять Питеру. Посудите сами – он десяток лет хранил тайну ликантропии Римуса, был одним из верных друзей и создателем карты Мародёров, он был одним из тех, кто входил в круг сопротивления Тёмному лорду. Забавно, что Питер завоевал такой кредит доверия, что все охотно проглотили историю, что предателем стал Сириус Блэк.
Так что у Джеймса не было никаких причин не доверять парню. К тому же, здесь свою роль сыграл идеализм. Дамблдор предложил стать Хранителем тайны, но Джеймс решил довериться своему другу, поскольку дружба была одним из немногих лучиков света в борьбе против Волдеморта.
Джеймс и Лили ошиблись, и через многие годы Билл и Артур Уизли стали Хранителями тайны друг для друга, исключив посторонних.
Почему Гарри помчался в министерство, не связавшись с Сириусом?
Сюжетная дыра: Увидев, что Сириус попал в лапы Волдеморта, Гарри мчится на помощь в Министерство, даже не подумав проверить площадь Гриммо.
Однако…
Я решил вставить эту дыру как один из примеров, насколько сильно могут различаться книги и фильмы. Да, в это трудно поверить, но есть много людей, которые знают вселенную «Гарри Поттера» только по фильмам, и данная сюжетная дыра вызывает у них ряд вопросов.
Однако в книгах всё рассказано куда лучше. Единственной причиной, по которой Гарри ворвался в кабинет Амбридж, было использование её камина, поскольку только через него можно было безопасно связаться с площадью Гриммо. И Гарри сделал это, вот только там его встретил Кикимер, который обманул, сказав, что Сириуса нет.
— Где Сириус, Кикимер? — требовательно спросил Гарри.
Домовик издал придушенный смешок.
— Хозяина нет дома, Гарри Поттер.
Итак, поставьте себя на место Гарри. Сперва странное видение. После связь с площадью Гриммо, где тебе говорят, что Сириуса там нет, хотя ему крайне нежелательно покидать штаб-квартиру Ордена. Так что Гарри сложил два и два и подумал, что Сириуса действительно спросили. Его просто переиграли силы, которые разбирались в нём лучше, чем он сам.
Волдеморт и Пожиратели
Сюжетная дыра: Почему Волдеморт не требовал от своих последователей дать Непреложный обет? Так он смог защитить бы себя от предательств или последователей вроде Северуса, который на самом деле был верен другой стороне.
Однако…
Идеология Волдеморта основана на власти чистокровных волшебников, и все, кто к ним не относятся, просто недостойны использовать магию. Пожиратели следуют за ним, поскольку разделяют его стремления, оставляя мало необходимости принуждать их к Непреложному обету. Да и сам Волдеморт больше строил свою власть не на жёсткости, а на образе провидца, человека, которому известно намного больше остальных.
Однако самый важный момент связан именно с фактором принуждения. Пожиратели, даже те, которые очень боялись Тёмного лорда, шли за ним, но всегда держали в уме, что в случае провала можно всё откатить назад и оправдаться, как это сделал Малфой. Если бы Волдеморт начал всех принуждать, то он легко мог бы растерять всех последователей, кроме самых фанатичных, готовых идти за своим Лордом до самого конца. Много ли было у Волдеморта таких людей? По сути, единицы.