(продолжение. Начало – здесь.)
Наша телестудия и квартира, где жил Женя, находились в одном доме. Поэтому пересекались довольно часто, не только на семейных встречах. Но в то время я уже работала не только руководителем местного телеканала, но и руководителем пресс-службы администрации района, а также по совместительству руководителем общественной приемной «Единая Россия» и помощником депутата областной думы. Мама иной раз недовольно говорила:
- Соседи спрашивают, где ты сейчас работаешь. А я и не знаю, что сказать…У людей ни одной работы нет. А у тебя их вон сколько…
Это к тому, что на телестудии я появлялась после рабочего дня в администрации района. И начинался мой рабочий день на телевидении –вечером и длился порой до глубокой ночи. Поэтому Женю я в то время встречала не так часто. А вот моя дочь Настя видела его довольно часто. Женя и Настя не только росли вместе, но и учились в одном классе в школе. И вообще были очень дружны и близки по духу.
- В тот день – 30 ноября 2012 года я несколько раз видела Женю, - вспоминает Настя. - То бывали дни, что ни разу не увидишь, а тут прямо несколько раз. Женя все носил какие-то вещи и укладывал их в багажник машины… В числе прочих вещей была и гитара. Он увидел меня, подошел. Мы с ним так обрадовались друг другу! Но я увидела, что Женя был чем-то расстроен, удручен. Это было так явно…Ведь он всегда – на позитиве, всегда улыбчивый, доброжелательный. А тут – глаза выдают его внутреннее состояние.
- Как дела, Жень?
- Плохо. Все очень плохо…- для Женьки такой ответ вообще
- Да ладно, Женька! Брось! У меня бывает так плохо, что кажется – свет меркнет. Но все проходит! Пройдет и это! Не переживай!
Настя не знала, что случилось у Жени. И улица, где они встретились не располагала к душевным разговорам. Но, как могла, пыталась поддержать брата… Разные в жизни бывают моменты. Ну поссорился ты с женой сегодня. Завтра помиритесь. Так думала Настя, зная, как дорожит Женя семьей, как любит своих маленьких дочек. Женя только грустно улыбнулся.
Двенадцать дней назад у Жени, а у Насти тремя неделями раньше, был юбилей. Исполнилось тридцать лет. Хотели поздравить. Но Женин телефон молчал, был вне зоны действия сети. Катя же сказала, что муж никого не хочет видеть и никому не хочет отвечать. Мы настаивать не стали. Мало ли что в семье бывает? Или на работе. Или настроение такое , что ни до кого. Поздравим позже, когда настроение появится…Не появилось. Не поздравили.
Ссоры были и раньше у Жени с Катей. Да у кого их в семье не бывает? Женька никогда не жаловался. О том, что там – очередной развод, узнавали случайно. Кто-нибудь из соседей видел, как с балкона восьмого этажа летели Женины вещи. И он их, стыдливо пряча глаза, подбирал с земли. Так было и в последний день той злополучной осени. Только гитару Женя снес сам – на гитаре его научил играть дед – мой отец. Для него это была память. И пока инструмент не улетел с восьмого этажа, он снес его в машину сам…
Квартирный вопрос.
В Катиной квартире Женя был никто. А квартирный вопрос имел место быть…Трехкомнатную квартиру получил Катин отец от своей организации. Катя была единственным ребенком. И когда мать с отцом разошлись, все равно все жили на одной площади. У каждого была своя комната. У Жени с Катей и их двоих детей – маленькая спальня.
Но Женька был такой человек, что с ним было тепло и комфортно всем. Он ездил с тестем на рыбалку. Катину мать называл ласково «Тещечкой». И старался угодить всем. Но он был – примак. Ему здесь ничего не принадлежало. И время от времени об этом ему прямо заявляли.
А у Женьки было хорошо развито мужское начало. Он выбрал для себя самую мужскую профессию – водителя большегрузов. Его ценили на работе, потому что Женька никогда не подводил, был опытным профессионалом. Он хорошо зарабатывал. Он стремился вкладывать в дом, в семью…Но семья была не совсем его – вместе с разведенными тещей и тестем. И дом – совсем не его…И здесь он входил в противоречие с самим собой.
Накануне – летом он неплохо заработал и сделал капитальный ремонт в квартире. Заменили двери, окна, поклеили новые обои. Кате она подарил на День рождение новую кухню. Полностью заменили мебель. Старую мебель привезли мне – мы тогда еще только строились. И мебель – диван, кресла, журнальный столик пригодились во времянке. Моя сестра Галина – Женина мать тоже старалась, как могла. Она ни разу не позволила себе отдохнуть где-то. Лучше поможет ребятам заменить окно в их комнате. Мы тогда еще удивлялись:
- Галь, ну не твоя же квартира. У тебя у самой окна старые…
Она отсекала все разговоры:
- Там мои дети, там мои внуки…Чтобы не дуло!
Как там было на самом деле – знают только они. Жаль, что спросить больше не у кого…Но об этом – потом. Просто, когда вставал вопрос денег, постоянно возникала тема их нехватки. Катя все время жаловалась, что они много должны ее маме. Они были у тещи почему-то в постоянном долгу.
Почему Женя не стукнул кулаком и не забрал семью в свою собственную жилплощадь?
Во-первых, молодой семье, в которой растут двое детей и жена в декретном отпуске, не так просто без помощи родителей приобрести собственное жилье.
Женина мама – Галина, растила своих троих детей сама, схоронив двух мужей, когда Жене было всего четыре года, а его младшей сестренке Маше – полтора года. Но помогала, чем могла. Но не настолько же. Во-вторых, она пыталась им помочь – ребята стояли в очереди на получение жилищной субсидии по программе «Молодая семья». И когда подошла их очередь, Галина нашла подходящий вариант – неплохую квартиру в одноэтажном доме с участком земли и гаражом для машины. Осталось только оформить документы и получить деньги. И тут все стало. Катя заявила, что из своей квартиры не уйдет никуда – иначе она достанется деду – так она называла своего отца. А этого она не может допустить. На это и остановились. Женино мнение никого не интересовало. А уж Галино – тем более.
- У нас есть квартира! – вот был ответ на все доводы и попытки изменить ситуацию.
Квартира была. Но жизни в ней не было. Она представляла собой коммунальное общежитие, где каждый был сам по себе. И если возникала ссора в молодой семье, то главе семье четко указывали на дверь. Как в тот – последний день осени…
Продолжение - здесь.