В середине 19 века по некоторым данным за год человек съедал не более 2 кг сахара. В 21 веке эта цифра составила почти 40 кг. И такое стремительное развитие всего за 200 лет с момента развития производства свекловичного сахара в России.
Желание поесть сладкого имеет и физиологические основы, и психологические.
Некоторые ученые говорят, что сладость молочного сахара – лактозы, в грудном молоке, первом питании малыша, знакома с рождения и ассоциируется с защищенностью, спокойствием, удовольствием.
Первый, кто получает глюкозу в организме, мозг. Повышается уровень не только инсулина, но и серотонина, дофамина - они регулируют наше настроение, снимают тревожность и делают нас счастливыми.
Но этот эффект быстро заканчивается, на смену ему приходит упадок сил и подавленность - и вот уже рука опять тянется за шоколадкой.
Инсулин помогает глюкозе влиться в клетки, клетки мозга сжигают ее сразу, в клетках же других органов происходит следующее:
- либо происходит накопление гликогена (запасы, которые в случае первой необходимости будут первыми израсходованы),
- либо расщепляют ее, используя на актуальные, в данный момент, нужды клетки. И, если глюкозы много, у клетки нет задач роста, преобразования, а гликоген "на всякий случай" забит под упор, глюкоза трансформируется в жир.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
При этом на фигуру влияет не только сам сахар, но и сопутствующие кондитерским изделиям, составляющие - пшеничная мука, маргарин, глазури и топпинги.
При этом биохимические процессы в организме не дают остановиться и требуют новую порцию сахара.
Человек - это целый химический кабинет внутри. Нашим помощником в подавлении тяги к сладкому выступает хром, но, способности коварного сахара таковы, что он вымывает хром из организма человека.
Хром содержится в говяжьей печени, морепродуктах (особенно креветки), морской рыбе (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речной рыбе (сазан, карп, карась), мясе утки, перловой крупе и др.
Основные причины постоянного желания съесть сладкое:
- Неправильное и нерегулярное питание.
Если между приемами пищи большие промежутки, мозг сигнализирует, что ему нужно срочно подкрепиться. Самым действенным способом являются быстрые углеводы, по сути - сладости.
- Умственный труд и эмоциональное напряжение на работе.
Активная работа головного мозга и частые стрессы приводят к большим затратам энергии. Сладкое - легкий способ ее восполнить. Но сахар способствует дополнительному выбросу серотонина, а не его синтезу. Именно поэтому эффект бодрости и хорошего настроения кратковременный.
- Скука вызывает желание съесть конфетку из вазочки.
Наш мозг не может "сидеть без работы", ему нужно обрабатывать какую-то информацию, да хоть сигналы из желудка. Старайтесь разнообразить ваш досуг и жизнь, найдите занятия, которые вам будут интересны.
- Частое употребление "скрытого сахара".
Кондитерские изделия, сладости, хлеб, йогурты с добавками, полуфабрикаты, готовые завтраки, промышленные соусы и др. продукты имеют в своем составе сахар для придания более насыщенного вкуса. Если человек регулярно ест такие продукты, его вкусовые рецепторы притупляются и уже требуется большее количество сахара для ощущения насыщенного вкуса.
Возможно ли побороть сахарную зависимость?
Необходимо осознать, что появилась зависимость от сахара. Далее проанализировать рацион и режим питания. При желании съесть что-то сладкое - выпить стакан воды, наш организм иногда путает жажду с чувством голода. И самым действенным способом будет просто перестать заходить в кондитерский отдел в магазине.
А вы причисляете себя к сладкоежкам? Знали, что от тяги к сладкому не так-то легко избавиться?