Найти тему
Дневник здоровья

Продукты, в которых железа больше, чем в яблоках

Сбалансированное питание - основа нашего здоровья.

Из овощей, фруктов, мяса, круп мы получаем такие важные для организма витамины и минералы, которые регулируют правильную работу наших органов и систем.

Во времена, когда не было интернета, всю информацию мы получали только от специалистов медицинских учреждений, а они в свою очередь - из медицинской литературы.

И фрукт, который первым называли, как главный носитель железа, было яблоко.

Если говорить о популярности, то второе и третье место разделили гранат и говяжья печень.

Информация носит ознакомительный характер!

А что мы знаем сегодня?

Информация в открытых источниках, много научных исследований, консультации специалистов, нутрициологов, биологов - можно изучить любой вопрос со всех сторон.

Что такое железо и для чего оно людям нужно?

Железо выполняет в организме множество функций и является важным микроэлементом, который необходим всем живым организмам. Главная функция железа - клеточное дыхание, так как помогает клеткам связывать кислород и доставлять его к тканям, а выводить углекислый газ.

-2

Также помогает синтезировать коллаген, серотонин, поддерживает иммунную систему, входит в состав гемоглобина и окрашивает кровь в красный цвет.

Без железа невозможно производство гемоглобина. А еще оно является компонентом миоглобина - белка сердечной и скелетных мышц. Самостоятельно этот микроэлемент в организме не синтезируется, для его получения необходимо разнообразное питание.

Каким бывает железо?

Железо бывает двух видов:

гемовое - это то железо, которое входит в состав гемоглобина, а значит содержится в пище животного происхождения. Именно в этой форме оно лучше усваивается.

-3

негемовое - содержится в продуктах растительного происхождения. Поступает в организм в 2х и 3х валентной ионной форме. 3х валентное железо должно преобразоваться в 2х валентную форму, чтобы усвоиться в организме. В противном же случае образует нерастворимые соли и выводится с калом.

Есть так называемые продукты-помощники, которые помогают железу лучше усваиваться - в их состав должны входить витамин С (цитрусовые, зелень, шиповник и др.), витамины группы В (морковь, листовые овощи, брокколи, кукуруза, зерновой хлеб, овсяная и перловая крупа и др.), пепсин, медь.

-4

А есть продукты-антагонисты - они препятствуют превращению 3х валентного железа в 2х валентное. К ним относятся продукты с высоким содержанием витамина Е, цинка, кальция (молочные продукты), избыток танинов (чай, кофе, какао и др.), фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока.

С дефицитом железа по статистике сталкивается каждый третий житель нашей планеты.

Чем опасен дефицит железа?

При дефиците железа клетки начинают буквально задыхаться, из-за чего нарушаются многие обменные процессы в организме человека.

Продукты, богатые железом:

-5
  • мясо, рыба и морепродукты - лидерами по содержанию железа является говяжья печень, устрицы и говяжьи почки, мидии, мясо кролика, мясо говядина, икра красная, креветка и др.
  • крупы, зерновые и бобовые - отруби пшеничные, чечевица (зерно), крупа гречневая (ядрица), фасоль (зерно), горох (лущеный), крупа пшеничная и др.
  • орехи и семена - кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, арахис, фундук.
-6
  • фрукты, ягоды, сухофрукты, овощи - морская капуста, яблоки сушеные, базилик, курага, шпинат, инжир свежий, персик сушеный, петрушка, редис, свёкла, хурма и др.

А что касается свежих яблок и граната - железо там, конечно, есть, но не в такой большой концентрации, чтобы петь ему оды.

-7

Если обобщить по группам, то железом богаты моллюски, субпродукты, красное мясо, шпинат, бобовые, семена кунжута и подсолнечника, шпинат, брокколи, горький шоколад. Как определить натуральность шоколада, можно прочитать здесь - Что не так с горьким шоколадом и как выбрать на полках магазинов вкусный и натуральный

Такой важный элемент есть во многих продуктах, а это еще раз подчеркивает, что необходимо подходить с вниманием к своему рациону. Полноценное и сбалансированное питание - основа крепкого здоровья, хорошего настроения и это очень вкусно, если говорить о тайных гурманах.

-8

Будьте здоровы!

Знали, что гранат и свежее яблоко - не рекордсмены по содержанию железа?

Еда
6,93 млн интересуются