Далеко не все здания, которые были построены к Олимпиаде-80 в итоге попали в книгу "Спортивные сооружения XXII Олимпиады. Ясный Г.В. 1984". Возможно, это произошло из-за узких рамок книги, а может, из-за разных источников финансирования строительства. Просто инициаторами постройки того или иного здания мог быть не оргкомитет игр, а местные власти или конкретные министерства, которым для выполнения поставленных партией задач не хватало каких-то строений.
Так что, серия постов про постройки Олимпиады-80 продолжается.
В 1978 году, непосредственно к играм, в самом центре Москвы, на Никитском переулке, за зданием Центрального телеграфа было построено административное здание, где разместилась Международная автоматическая телексная станция. Для постройки был снесен двухэтажный дореволюционный дом.
К сожалению, фотографий фасада этого здания из 80-тых я найти не смог, на имеющемся фото виден только его угол ( это там где автобус стоит).
Но здание сохранилось, до наших дней и причем, без глобальных изменений. Архитектурно Международная автоматическая телексная станция выдержана в стилистике здания самого Центрального телеграфа, но выглядит несколько по-проще.
После игр, до недавнего времени здесь размещались различные подразделения Центрального телеграфа, года 3 назад здание выставили на продажу, но продали или нет так и не ясно. Различные офисы и заведения общественного питания там были уже давно.
Теперь перенесемся в Минск. Как вы помните, в Москве перед играми большой проблемой была нехватка гостиниц, особенно таких, в которых не стыдно разместить зарубежные делегации. Так вот в Минске эта нехватка ощущалась особенно, ведь в принципе, столица Белорусской ССР не была каким-то туристически привлекательным городом. Исторический центр был практически уничтожен во время войны, каких экстраординарных памятников архитектуры и истории вокруг Минска тоже не было. Так что иностранный турист особо сюда не ехал, поэтому к концу семидесятых здесь была только одна гостиница приемлемого уровня.
В итоге, для специально для игр было построена гостиница Планета.
Здание расположено в центре города, на пересечении проспектов Машерова и Победителей. Архитектурно здание ничем особым не выделяется, разве только расстекловка напоминает гостиницу Ленинград (ту что Санкт-Петербург теперь) в Ленинграде.
Как и большинство гостиниц, построенных к играм, Планета сохранила и свою функцию, здесь по-прежнему принимают постояльцев, так и сохранила свое название и даже архитектурный облик. Хотя, конечно, реконструкция номерного фонда была, сейчас это трехзвездочный отель.
Неподалеку от гостиницы, также к играм был построен СК "Динамо", да здесь не тренировались олимпийцы. Просто его строительство было частью плана создания современной спортивной инфраструктуры в СССР. Здесь, в рамках этой статьи, я писал, что современных спортивных комплексов было очень мало, большинство спортсменов тренировались на открытых стадионах, где максимум были теплые раздевалки. А тут игры, которые по идее должны всколыхнуть интерес к спорту у граждан, да и показать иностранным гостям хорошую инфраструктуру хотелось.
Сегодня в СК"Динамо" также проходят тренировки спортсменов.
Хотя относительно недавно еженедельно в пятницу вечером здесь проводили книжные ярмарки. Этакое эхо 90-тых, когда большинство олимпийских спортивных сооружений были превращены в ярмарки, рынки и пр.
Я помню даже, что где-то в подвале Олимпийского то ли мясной фарш , то ли из фарша что-то производили.