Найти в Дзене
Биполярочка

В Каир самостоятельно Все, что нужно знать, чтобы не быть в шоке от путешествия!

Я люблю путешествовать исключительно самостоятельно. Есть возможность выбрать удобный рейс, отель, который нравится, и самое главное ни от кого не зависеть!

В Каир и в оазис Сива мы решили поехать вдвоем с подружкой! В арабскую страну две девушки- то, что нужно! Про поездку в Сиву я опубликовала уже много материалов, и видео, а про Каир ничего!

Итак, летели мы в Каир Egyptian Air. Честно, по моим впечатлениям египтяне лучше нашей победы только тем, что кормят на борту. Самолет был стареньким, а я аэрофоб.

Мы с подругой
Мы с подругой

Аэропорт Каира и получение визы-это отдельная песня. В связи с нашим любимым вирусом нужно заполнить бумажку, которую надо отдать на стойке на выходе вместе готовым тестом.

Вторую бумажку ты заполняешь на визу, но никто не объясняет, что с бумажкой в итоге делать. Мы пошли с ней сразу на выход, отстояли очередь, чтобы пройти проверку паспорта, и нас отправили покупать визу в банк, в другую огромную очередь. Неясно почему, но визы у них покупают в банке, а не проставляют как везде на границе.

Это как раз два банка, в которых продают визы
Это как раз два банка, в которых продают визы

Обязательно для покупки визы должно быть 25$ наличкой. Карты они не принимают, другие деньги тоже.

Из аэропорта мы заказали трансфер в отель. Списались на букинге с хозяином, и он выделил нам встречающего. Сил не было поздно вечером по прилету разбираться с местными такси.

По дороге в отель нас ждала первая шокирующая история. Движение на дорогах в Каире сумасшедшее. Представьте любую дорогу, на которой две полосы в одну сторону, две в другую. Все машины кдут в потоке со скоростью примерно 60 км/ч. Только совершенно не соблюдая дистанцию, не включая поворотники, бесконечно сигналя друг другу, в 6 полос на предполагаемых двух. А между ними совершенно неспешно, не глядя на дорогу, копаясь в телефонах, прогуливатся пешеходы. Мы их сразу окрестили смертниками. Но было совершенно не смешно, когда одного мы все таки сбили. Он упал. Наш водитель притормозил, помахал ему рукой, улыбнулся и.... поехал дальше! Да как так? Нашему шоку не было предела. Водитель сказал, что это нормально, а раз пешкход в ответ помахал, значит все в порядке.

В итоге до отеля мы добрались. Дружелюбный хозяин содрал с нас за номер и за машину 75$, хотя цена брони была дешевле. Ну ничего, зато угостил чаем.

Отель, конечно, был с шикарнейшим видом на пирамиды.

Фото из отеля
Фото из отеля

Первым делом утром я поскакала к окну рассматривать Гизу. Ну была у меня мечта с детства, увидеть пирамиды.

Потом мы пошли на завтрак. Завтрак в этом отеле на крыше, собственно и фото как раз оттуда. Традиционный египетский завтрак- это очень вкусно. Фалафель, фасоль в соусе со специями, батат фри, картофель, баклажаны, все с какими-то традиционными соусами. А еще прелесть их завтрака в том, что они подают огромное количество блюд по чуть-чуть. Ты можешь попробовать все и не страдать от того, что переел.

Наш завтрак
Наш завтрак

Дальше мы пошли прогуляться по городу, чтобы обменять деньги и купить местную симкарту. И выяснилось, что у банков в субботу выходной. В Каире долларом не расплатишься нигде. Картой тоже, совсем нигде, никак. А банкоматы у них на арабском, как снимать деньги с карты- непонятно. В итоге мы договорились с продавцом в магазине, что он нам обменяет 50$ на фунты по курсу, который указан в Интернете. Наверное, нам просто повезло, что человек искренне решил нам помочь.

Симкарту мы купили, вызвали тскси и поехали на автостанцию Тургоман покупать билеты на автобус в Сиву. Как попасть в оазис Сива, я писала в предыдущей статье. Ссылку я прикрепила вверху, в начале статьи.

В Египте работает Убер. Все просто, как и в России. Цены они не накручивают.

Еще раз повторюсь, что нам очень повезло с водителем Ахмедом. Он долго жил в Нью-Йорке, свободно говорит на английском, очень юморной и добрый арабский дедушка. Если бы не он, мы бы не сняли деньги с карты, не купили бы билеты на автобус, и вряд ли бы попали в Сиву.

Мы с Ахмедом на фоне Нила
Мы с Ахмедом на фоне Нила

Дальше мы поехали гулять в пирамиды. Вход стоит 200 египетских фунтов. Вход внутрь пирамиды Хеопса 400 фунтов.

Около пирамид очень красиво. Но сфинкс реально маленький, по сравнению с тем, как он выглядит на фото.

-6
-7
-8

Но вот пойти внутрь пирамиды была самая плохая наша идея. Все красивые залы закрыты от туристов, так как являются культурным наследием Египта. Отрыт только один зал, в самом верху пирамиды, но там просто голые стены и камни. Проход наверх настолько низкий, что приходится ползти. Ради того, чтобы ничего не увидеть! За свои кровные 5000 р. Ну это вот прям самый большой туристический обман!

Дальше мы поехали гулять по Каиру. Город полунедостроенный, частично разрушенный из-за войны, очень грязный и нищий. В недостроенных домах живут люди, это норма для Каира. Очень, конечно, своеобразно все это выглядит. Неприятное ощущение, что тебя везде хотят ограбить, избить, изнасиловать.

Это практически центр города, весь город выглядит так
Это практически центр города, весь город выглядит так

Единственное красивое место в городе- самый его центр. Площадь Тахрир и близлежащие улочки. Там кафе, рестораны, магазины, можно без опаски гулять.

Тахрир
Тахрир

Я бы с радостью вернулась в Египет, но в Луксор, Александрию, Асуан, оазисы. Но только не в Каир! На мой вкус в Каире небезопасно и некрасиво. Хотя я не была там в Египетском музее, не плавала по Нилу. Может быть, в другой раз.