Феномен Сергея Есенина и его знаменитость можно объяснить довольно просто — его слог понятен каждому чуть ли не с пеленок. То есть, поэт не изворачивался метафорами и другими сравнениями.
Интересно, что поэтесса Анна Ахматов относилась к Сергею Есенину не просто скептически, а откровенно плохо. При этом главным оппонентом Есенина был Маяковский, к которому Ахматова относилась вполне терпимо, так как такие как он «делали современную Россию» и боролись за публику.
Кстати, сам Маяковский признавал талант Есенина, но при этом не видел в нем ничего выдающегося. Цветаева считала примерно также и отмечала, что в некоторых стихах Есенин хорош, в остальных — вторичен и похож на п»перепев Блока». Все это к тому, что Анна Ахматова не единственная, кто не любил Есенина.
Стоит отметить, что Ахматова в принципе считала Есенина не талантливым, а популярным расчет скандалов, которые так или иначе были в его жизни. Впервые поэтесса и Есенин встретились в 1915 году, после чего он заявил, что «Ахматова не совсем такая, какой представлялась по стихам».
Ахматова бесконечно возмущалась хамством и некорректным поведением Есенина. Кроме того, когда ей пытались объяснить поступки Есенина, она заявлял, что есть вещи, которые не поддаются не объяснению, ни пониманию, а Есенина она и вовсе не желает воспринимать.
О поэтическом творчестве Есенина Ахматова говорила, что когда тот был имажинистом, его нельзя было раскусить, потому что в этом было новаторство, а потом он стал писать стихи и всем стало понятно — он плохой поэт. Тем не менее, она признавала, что иногда в «нем есть задор, но какой пошлый»!
Примечательно, что несмотря на нелюбовь Ахматовой к Есенину, она часто возвращалась к его стихам. Возможно, в попытках понять его талант, а может быть просто хотела еще раз убедиться в своем мнении. Как известно, удача любит смелых и Есенин был именно таким.
Опубликовано: Иван Перов
2021-11-30 15:50