Первые железнодорожные линии на юге России появились около 160 лет назад. С 1861-го за два года от новообразованной станции Шахтная до пристани Аксай протянули 66 км для вывоза каменного угля. К середине следующего десятилетия магистраль довели до Владикавказа, а в северном направлении — до Зверево. В 1862-м была открыта Волго-Донская железная дорога. В 1909 году станция появилась и в Астрахани. К этому времени общая протяженность стальной магистрали между Черным и Каспийским морями насчитывала несколько тысяч километров.
С приходом советской власти транспортные объекты были национализированы. В 1922-м образовано управление Северо-Кавказских железных дорог; в 1953-м — Приволжская железная дорога. С 1930-х началась электрификация отдельных участков. При СССР в регионе реализовали десятки новых проектов. В 1990-х, несмотря на существенное сокращение объемов грузоперевозок и непростое экономическое положение, на юге страны продолжали появляться новые линии.
От Волгограда до Элисты
Очередной этап развития приходится на последние два десятилетия. В этот период в ЮФО проходят работы по модернизации существующих и строительству новых путей; реконструируются вокзалы и другая инфраструктура, продолжается электрификация линий. Часть мероприятий реализуется в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Десятки новых километров появляются и после 2014 года, включая линию в обход Украины.
Однако не все задумки последних лет воплотились в жизнь. Открытым остается вопрос о магистрали между Волгоградом и Элистой (260 км), проходящей параллельно автомобильной трассе Р-22 «Каспий». К ее строительству планировалось приступить в 2016 году. Объект включен в «Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года» и относится к числу социально-значимых линий. Благодаря его появлению, как отмечалось, откроется прямой выход из центральной части страны в Республику Калмыкия.
Планы по строительству этой «железки» вынашиваются давно. Стальную дорогу до Элисты дотянули с юга, со стороны Дивного, в 1969 году, хотя технический проект был готов еще в 1937-м. Тогда на торжественное мероприятие по случаю открытия собрался практически весь город. Как вспоминают очевидцы, это был всеобщий праздник — рукоплескания и выкрики «Ура!». Сегодня завершение подобных проектов так уже не встречают, однако нет сомнений, что для жителей Калмыкии появление линии «Волгоград – Элиста» будет не меньшей радостью.
В 2013-м, когда объявили о планах в течение трех лет приступить к строительству магистрали, казалось, что мечта становится ближе. Но работы так и не начались. Деньги на проект выделены не были; в то время он оценивался почти в 50 млрд руб.
От Элисты до Кизляра
По мнению ряда экспертов, строить линию в том виде, как предложено в утвержденной правительством Стратегии, нет смысла. Чисто на пассажирских перевозках объект не окупится. Если же продлить магистраль до Кизляра либо напрямую до Минеральных вод, тогда у Элисты есть все шансы стать частью международного транспортного коридора, что при устойчивом грузообороте, действительно, будет содействовать подъему экономики Калмыкии.
Три года назад в РЖД заявили, что до 2025 года строительство магистрали от Волгограда до Элисты не предусмотрено. Ситуация может измениться в случае определения источника финансирования и подготовки соответствующего технико-экономического обоснования. Но пока выделения средств на проект из федеральной казны не предвидится; нет на горизонте и инвесторов, готовых вложиться в мероприятие.
От Элисты до Верхнего Баскунчака
В то же время, что касается магистрали от Элисты в направлении линии «Урбах – Астрахань», то ее строительство в 2019-м начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев назвал перспективным и интересным проектом. А годом позже он уточнил, что вопрос прорабатывается, и конкретизировал, что речь идет об участке «Верхний Баскунчак – Элиста», благодаря которому сократится путь из центральных регионов до Сальска и Минеральных вод.
В перспективе от поселка Верхний Баскунчак, согласно все той же Стратегии, планируется построить новую дорогу до разъезда Коммунистический. Действующая линия проходит частично по территории Казахстана, поэтому актуально создание обходного пути.
От Элисты до Аксарайской
Примечательно, что в позапрошлом десятилетии в регионе планировался к реализации проект линии протяженностью 240 км от Элисты до узловой станции Аксарайская. В 2006 году власти Калмыкии, руководство Северо-Кавказской железной дороги и представители компании ОТЭКО подписали договор о намерениях относительно строительства этой магистрали, по которой собирались перевозить грузы из Китая и Казахстана, включая нефть.
Республиканские власти тогда подчеркивали, что реализация проекта даст тысячи рабочих мест и сотни миллионов долларов в бюджеты всех уровней. ОАО «РЖД» с одобрением отзывались о проекте и выражали уверенность, что правительство его обязательно поддержит. Но и эти планы не претворились в жизнь.