Казалось бы, что зимой всегда больше свободного времени, особенно если живёшь в селе. Хотя и городских жителей у кого есть дача, возможно, тоже гораздо меньше забот, потому как нет постоянных огородных хлопот.
Осенью, когда я собрала последний урожай, то думала, чем же я ещё буду заниматься в свободное время. Мне казалось, что его, этого самого свободного времени, будет так много, что я успею заскучать... но не тут-то было.
Сначала шли заготовки, потом засолка капусты, затем пришло время убрать всю свою домашнюю птицу, которую я выращивала на мясо. Птицу убрала, все тушки переработала, наварила тушёнки и "кучу"мясных каш.
Казалось бы, и всё...но нет, теперь я помогаю старшей дочери с её птицей.
Уже вторые выходные мы ней с утра до ночи убираем её птицу. Как-тотак получилось, что вывод цыплят у неё был поздний и куры только сейчас подросли до того момента, когда их уже можно убрать на мясо.
Сам процесс не такой уж и сложный, когда это делаешь в тёплое время года, а сейчас всё осложняется тем, что наступила зима и у нас нет возможности воспользоваться нашей перосьёмной машиной.
Крытого помещения под эту машину у нас нет и поэтому мы сегодня ощипывали и разделывали вручную восемнадцать кур.
Возможно, те кто никогда этим не занимался, решит что это не так уж и сложно, но те кто хоть раз щипал курицу вручную меня поймёт.
Помимо кур у дочери ещё достаточно много уток и гусей которых нам также необходимо убрать в ближайшее время.
В следующем году мы решили построить хоть какое-нибудь помещение, где можно было бы поставить перосьёмную машину и пользоваться ею круглый год, а не щипать целыми днями вручную.