Порой и в обычные дни сложно составить для себя меню на день, а в постные дни эта задача усложняется ещё и тем, что есть много "НЕЛЬЗЯ". А для некоторых постная еда вообще кажется пресной и невкусной. Однако я считаю, что постная может и должна быть не только вкусной, но и максимально полезной. Плюс такая еда отлично помогает разгрузить наш организм и даёт ему возможность отдохнуть от тяжёлых мясных продуктов.
А вообще, очень удобненько, когда ты приходишь и находишь полноценное меню на целый день. Голове уже не приходится думать: "А что же приготовить сегодня?" Вот бы так ещё и каждый день😀
В меню, которое я составила, есть завтрак, обед, сладкий перекус (куда ж без него) и ужин. Будет вкусно и полезно. Кстати, даже если вы не придерживаетесь поста, такое меню вам может прийтись по душе😉
Начнём с завтрака.
Постные оладьи с яблоками и овсянкой
Отличная альтернатива простой овсяной каше - до обеда будете сыты. Подавайте такие оладьи с фруктами, вареньем или мёдом (только не со сметаной - пост ведь).
📜Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 150 г
- Яблоки - 2 шт.
- Вода - 100 мл
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное (для жарки) - 2 ст.л.
⚡️Калорийность: 171 кКал
🕒Время приготовления: 30 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Далее черёд обеда. И на первое предлагаю приготовить суп.
Суп с капустой и чечевицей
В пост вместо мяса рекомендуют есть бобовые, так как в них содержится много белка. Ну и чтобы было сытнее.
📜Ингредиенты:
- Чечевица - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 120 г
- Вода или бульон - 1,5-1,7 л
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Паприка, сухой чеснок - по желанию
⚡️Калорийность: 24 кКал
🕒Время приготовления: 40 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
На второе - жареные грибочки с булгуром и стручковой фасолью. Дополнительно будет вкусно к этому подать солёный или маринованный огурчик.
Жареные шампиньоны в соевом соусе
Соевый соус творит чудеса. Очень люблю с ним готовить не только грибы, но и овощи.
📜Ингредиенты:
- Шампиньоны - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Соевый соус - 50 мл
- Чеснок - 1 зубчик
- Растительное масло - 2 ст.л.
⚡️Калорийность: 65 кКал
🕒Время приготовления: 30 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Стручковая фасоль с булгуром
📜Ингредиенты:
- Булгур - 1 стакан
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 0,5 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Стручковая фасоль - 150 г
- Соль - по вкусу
- Вода - 2 стакана
⚡️Калорийность: 90 кКал
🕒Время приготовления: 35 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
На десерт после обеда или на полдник можно приготовить вкусную выпечку с не менее вкусным и полезным компотом из шиповника.
Компот из шиповника
Компот получается без ярко-выраженного запаха. Однако такой напиток поможет вашему иммунитету лучше справляться с невзгодами, а в зимнее время это очень актуально.
📜Ингредиенты:
- Шиповник (сушеный) - 150 г
- Вода теплая - 500 мл
- Лимон - 0,25 шт.
- Сахар - 4 ст.л.
⚡️Калорийность: 64 кКал
🕒Время приготовления: 20 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Рогалики лимонные
Очень простые и вкусные рогалики. Начинку можете выбирать по своему вкусу.
📜Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана / около 250 г
- Лимон – 1 шт.
- Вода – по ситуации
- Сахар – 100 г
- Растительное масло – 50 мл
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
Начинка:
- Орехи, сухофрукты, нуга, джемы - на выбор
⚡️Калорийность: 315 кКал
🕒Время приготовления: 40 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Осталось приготовить ужин.
Салат со свеклой и кукурузой
Если хотите лёгкий ужин, то такой яркий салат будет отличным вариантом. Свеклу лучше всего запечь заранее.
📜Ингредиенты:
- Свекла сырая среднего размера - 2 шт.
- Кукуруза консервированная - 1 банка (400 г)
- Красный лук - 1 шт.
- Свежая петрушка - 5-6 веточек
Заправка:
- Сок лимона - 2 ст.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Горчица дижонская с зернами - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
⚡️Калорийность: 75 кКал
🕒Время приготовления: 55 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Лепешки с зеленью и луком
А если хотите что-то посытнее, то эти лепешки прекрасно дополнят салат со свеклой. Зелень можно брать любую на ваш вкус. Придётся немного попотеть со скалкой, но оно того стоит😉
📜Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 450 г
- Вода – 280-300 мл
- Соль – 1 ч.л.
Начинка:
- Свежая зелень – 200 г (петрушка, укроп, салат, кинза)
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лимонная кислота - щепотка
- Соль, перец, паприка - по вкусу
- Растительное масло - для обжарки
⚡️Калорийность: 195 кКал
🕒Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Надеюсь, постное меню было вам полезно, и вы возьмёте для себя если не все, то хотя бы некоторые рецепты. Готовьте с любовью!
Ставьте лайк👍, а если хотите чем-то поделиться или задать вопрос - ждём в комментариях😉