Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Eutelsat Quantum прошел тестирование на орбите

Спутник с возможностью программного переконфигурирования был выведен на орбиту 30 июля на ракете-носителе Ariane 5. Аппарат занял позицию 48°в.д. на геостационарной орбите. Зона обслуживания - территория от Западной Африки до Юго-Восточной Азии.

После успешного тестирования и проверки всех характеристик, Quantum был включён в группировку французского спутникового оператора Eutelsat и сейчас полностью готов ко вводу в коммерческую эксплуатацию.

© ESA
© ESA

Телекоммуникационный спутник нового поколения был разработан в рамках совместного проекта Европейского космического агентства, оператора Eutelsat и производителя Airbus, который выступил в качестве генерального подрядчика и отвечал за создание инновационной полезной нагрузки спутника. Базовая платформа аппарата была изготовлена британской Surrey Satellite Technology Ltd.

Программно-определяемый Quantum предназначен для организации услуг передачи данных в интересах операторов фиксированной и подвижной связи, а также коммерческих и государственных клиентов. Возможность рекофигурации лучей позволит оператору спутниковой группировки быстро реагировать на изменяющиеся потребности клиентов, а перенаправляемые в режиме реального времени транспондерные лучи обеспечат скоростное подключение движущихся объектов (самолетов, морских судов, автомобилей и пр.). При увеличении или уменьшении спроса на передачу данных в определенных локациях, оператор сможет легко перенастраивать лучи. Также аппарат оснащен функцией защиты от побочных радиосигналов и помех.

Создание программно-управляемых космических аппаратов является одним из трендов спутникостроения. Новые возможности позволяют операторам гибко управлять космическим сегментом сети, оперативно реагируя на запросы абонентов, изменяя параметры спутника в ходе эксплуатации. Если раньше владельцы спутниковых группировок должны были на на весь срок эксплуатации определять зону «прописки» и функционал аппаратов, то теперь надобности в таком долгосрочном планировании не станет. В отличие от традиционных аппаратов, для каждого из которых создается индивидуальная полезная нагрузка, новые спутники будут стандартизированы, а настройка полезной нагрузки под конкретные запросы заказчиков будет осуществляться на программном уровне. Как отмечают в ESA, полностью реконфигурируемая линейка продуктов разработана и создается на основе инноваций и прорывных технологий, включая современные способы цифровой обработки сигнала и антенны, способные обеспечивать несколько тысяч лучей на спутник. При этом аппараты этого семейства будут работать на геостационарной спутниковой орбите. Поставка первых спутников запланирована на 2023 год.