Найти в Дзене
Лес News

Почему США не будет существовать через 100 лет?

США уже переживали раскол во время гражданской войны между севером и югом. С тех пор, хоть и были разногласия, но страна держалась объединенной. Конечно, в последние годы можно было услышать о идеях Техаса выйти из состава США, но они как-то быстро поутихли. Но время идет, и предпосылок к разделению страны становится все больше.

Как и подобает стране победившего капитализма, первой и основной причиной возможного развала страны являются деньги. Все мы знаем что США - страна с вторым в мире ВВП и кучей денег, но стоит ли говорить так однозначно. Давайте посмотрим на ВВП отдельных штатов, например, в Калифорнии этот показатель в 10 раз выше чем в Миссури, и сравним с ВВП Франции. Ничего не напоминает? Тогда давайте посмотрим другой штат, чего мы выбрали самый богаты штат. Возьмем к примеру Огайо, куда менее популярный штат, и уж точно его столица(Коламбус) не входит в топ 10 мест США где вы хотите побывать. Так вот, его ВВП в 8 раз больше чем ВВП Гавайев, где побывать вы точно хотели бы.

Да, это напоминает СССР последних лет, где РСФСР, по большей части, финансировал все остальные республики. Что произошло с советским союзом вы прекрасно знаете. Рано или поздно, некоторые штаты задумаются о том, что они зарабатывают столько же сколько и богатые страны, так зачем же им делиться с другими. Для того чтобы понять кто это может быть, достаточно взглянуть на карту США с указанием стран с аналогичным ВВП.

-2

Важно понимать, что так было не всегда. В разное время одни были богаче, другие беднее, потом все менялось. И это могло бы послужить причиной оставаться вместе, если бы не одно "но". Каждый штат имеет свою историческую специализацию, на юге и в центре США - сельское хозяйство. В Техасе - добыча ископаемых, а на северо-востоке - производство. И так было всегда, но с течением времени, какие-то сферы отмирали, какие-то становились невыгодными. Такое произошло с Детройтом, город не смог преодолеть кризис и вовремя перестроится, в итоге некогда богатый город, сейчас пребывает в разрухе и пытается развивать сельское хозяйство.

Самая популярная отрасль промышленности в зависимости от штата.
Самая популярная отрасль промышленности в зависимости от штата.

Глядя на карту выше, обратите особое внимание на разницу доходов в зависимости от штата. Огромная разница, не правда ли? Соответственно и доходы населения штатов тоже разные.

Кстати, о населении. Здесь тоже кроется одна из проблем, хотя исторически США это набор из людей многих национальностей приехавших в США за лучше жизнью - это не помешало им объединиться одной целью. Но это было тогда, когда все вокруг были такими, с течением времени общество формировалось и приняло фиксированные очертания, новоприбывшим стало сложнее стать частью американского общества, поэтому они предпочитали формировать свое отдельное, так появились Чайна Тауны, Брайтон Бич, Маленькая Италия в Нью-Йорке. Проблема в том, что мигранты распределены неравномерно между штатами. В той же Калифорнии их число стремится к 44%, а это уже достаточно чтобы оказывать влияние на общественную жизнь в штате.

Доля жителей, которые используют иностранный язык (кроме английского) в общении дома
Доля жителей, которые используют иностранный язык (кроме английского) в общении дома

И опять обратите внимание на то в каких штатах больше всего людей разговаривают на других языках: Калифорния, Техас, Нью-Йорк. Все те же богатые штаты с высоким ВВП. В то же время, те части страны где число мигрантов минимально, настроены более радикально к приезжим. Рано или поздно, это также может стать проблемой в взаимоотношениями между штатами. В конце концов, не все в США приняли движение BLM, а в южных штатах, так вообще все еще хранят обиду на Север за поражение в гражданской войне.

Ну а добивает все политика. Мы знаем, что в США две основных партии республиканцы и демократы, и все чаще они расходятся во взглядах и сталкиваются между собой в важнейших вопросах жизни страны. Вместе с этим, на два лагеря разделяются и люди.

Так недавний опрос Университета Вирджинии показал, что 52% избирателей Дональда Трампа теперь «в некоторой степени» выступают за то, чтобы штаты, контролируемые республиканцами, «вышли из федерации под названием США и образовывали свои собственные отдельные государства», в то время как 41% избирателей Джо Байдена придерживаются той же позиции в отношении «синих» демократических штатов.

52% это уже большинство, а если учесть что политика демократа Байдена, продолжает разочаровывать американцев, то доля республиканцев желающих отделиться может вырасти. Более консервативные в внутренней политике и агрессивные во внешней, республиканцы, популярны, в первую очередь, в центральной части США. Там где люди испытывают определенные проблемы, а мышление граждан - консервативное. Все это можно отследить даже по распределению голосов на двух последних выборах. В одних и тех же штатах, республиканец Трамп стабильно набирал свои голоса.

В конечном итоге, можно сделать вывод о, пусть медленно, но растущем расколе в американском обществе, который может к концу века привести к распаду страны. Первые на очереди в самостоятельность Калифорния и Техас. Два самых богатых штата, в которых люди придерживаются противоположных взглядов. Если уйдут они, то у Америки будет мало шансов продолжить своей существование.