Найти в Дзене
Бальзам для души

Чем нынешние времена лучше советских?

Здесь, на дзене, я заметила странную закономерность - стало очень модным с пеной у рта ругать современную жизнь и с ностальгией вспоминать прошлую жизнь в Советском Союзе.

Даже под моим невинным рассказом о жизни в 90-ых, когда люди буквально выживали, радуясь мешку муки, мне с гневом написали, что сейчас жизнь даже хуже, чем... в 90-ые!!!

"Детей страшно рожать в таком обществе!" - восклицают одни.

"Как выживать с такой властью, которая грабит свой народ?" - вторят им другие.

Ну и все в том же духе...

Честно говоря, мне даже стало страшно за этих людей: это же с ума можно сойти, если постоянно жить только воспоминаниями и с негативом к сегодняшним реалиям. Ведь настоящая жизнь - это не прошлое и не будущее, а именно СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. И если вы не научитесь видеть хорошее, быть за это благодарными, то вы просто рискуете отравить жизнь себе и своим близким, постоянно тоскуя о прошлых временах. Вы не умеете радоваться тому, что имеете...

А имеем мы сегодня, положа руку на сердце, очень даже многое.

Я решила написать статью в защиту нынешней жизни. А вдруг это кому-то поможет задуматься и попробовать поискать хорошее?

Но раз вы любите все сравнивать, то, по моим воспоминаниям, в прошлом было гораздо больше плохого, чем сейчас... И я вам сейчас это докажу.

***

Мое детство прошло в 70-80-ые годы. И что я лично запомнила? Пустые полки магазинов, где было шаром покати - кроме макарон, рыбных консервов и березового сока в больших трехлитровых банках не могу ничего вспомнить. Я тогда мечтала об апельсинах. Однажды попробовала их на Новый год и заболела мучительной их нехваткой в своем организме. Мне их хотелось до отчаяния, до спазм, и моя мама, где только могла, всеми возможными и невозможными способами добывала их, заказывала всем, кому могла.

Помню, что все было повальным дефицитом - масло сливочное, конфеты, кроме нелюбимых батончиков и карамелек, ничего не было. Мяса я вообще ни разу не видела в магазинах. Нам повезло, мы его сами выращивали на своем подворье: кур, гусей, поросят... Поэтому от его нехватки особо не страдали.

Но зато помню гигантские очереди за молоком и сметаной, которые продавали на разлив из фляг в нашем поселке. И привкус у этих продуктов был соответствующий - металлический. Очередь за ними выстраивалась задолго до привоза. И мы, школьники, по нескольку часов проводили за утомительным выстаиванием в этих диких очередях.

А одежда, обувь, косметика, мебель, бытовая техника... Все было великим дефицитом. Тут уж не до выбора - бери то, что "выбросили" в магазинах. Именно таким термином это и называлось: "выбросили" - не в бровь, а в глаз. Потому что сейчас такое не надел бы на себя даже последний нищий в нашем современном и таком "голодном" обществе.

Первый раз помню попробовала сгущенное молоко в 13 лет, по большому блату. Настоящий персик я купила только на юге, в Новороссийске, когда поехала туда со студенческим стройотрядом - за дикую цену в пять рублей за килограмм. Это было райское наслаждение. Зато сейчас они вполне доступны весь сезон, а уж бананы, которых мы никогда не видели раньше, сейчас может позволить себе любой человек, и апельсины с мандаринами сейчас круглый год лежат по вполне доступным ценам, а не только на Новый год.

Я вот нисколько не мечтаю вернуть Советский Союз и подозреваю, что мечтают об этом в большинстве своем те, кто жил в Союзных республиках, потому что именно оттуда в те времена везли всякие вкусности - сгущенку, конфеты, колбасу, копченую рыбу... За одеждой, обувью, другими дефицитными товарами мы ездили из Сибири в соседний Казахстан, как сейчас помню, в Павлодар. Я тогда удивлялась: почему у нас этого нет?

Однажды маме дали путевку в конце 80-ых в Юрмалу. Она вернулась оттуда, нагруженная одеждой и обувью для меня, студентки университета. И я была так счастлива, что одета и обута на все время учебы, берегла эту одежду, как зеницу ока.

Помню мамины рассказы о Прибалтике, что живут они там, как в сказке - красиво, чисто, в магазинах все есть. Но больше всего поразило то, что местные даже разговаривать не хотели с русскими, демонстрируя свою ненависть в открытую. Если на улице или в магазине к ним обращались на русском, они демонстративно переходили на свой язык или вообще отворачивались.

Мы кормили все союзные республики, помогали отстраивать города, инфраструктуру, а сами жили впроголодь. Не знаю, конечно, может центральная Россия во главе с Москвой и жила богаче, но Сибирь влачила жалкое существование.

Не так давно я прочитала в АиФ интервью с одним экономистом, который считает, что Советский Союз был непосильным бременем для россиян, и с его распадом у нас появился шанс поднять свою экономику и уровень жизни. И это полностью подтвердило и мои внутренние ощущения.

В заключение хочу сказать, что все, кто родом из Советского Союза совершенно забыли все плохое, зато с такой ностальгией вспоминают крупицы того хорошего, что они запомнили из детства, что просто диву даешься. И с совершенно диким упорством не хотят видеть перемены к лучшему, которые происходят сегодня, каждый день.

Ностальгируют по бесплатной медицине, а я сразу вспоминаю километровые очереди к кабинетам, неухоженные облупленные стены больниц... А еще запомнила ужасные советские столовки, грязные вонючие общественные санузлы, хамство и очереди в магазинах.

Почему-то все хотят, чтобы улучшения наступили быстро, чуть ли не мгновенно, совершенно забыв, что переживали еще 15-20 лет назад.

Они плачут на форумах: как выживать на пенсию? Но чтобы писать об этом, как минимум, им нужен смартфон и интернет. Значит, все это им доступно.

А еще я вспоминаю свою бабушку, которая вырастила семерых детей, четверо из них родились в войну! Дома никогда не сидела, работала животноводом на ферме. А когда я узнала, еще будучи ребенком, случайно(при мне почтальон отсчитывал деньги), что ее пенсия - всего 29 рублей(!), то не поверила своим глазам. Как бы она выжила, если бы не дедушка - ветеран и инвалид войны? Он получал тогда 120. Это было в начале восьмидесятых, но бабушка никогда не жаловалась на жизнь.

Тогда вообще никто не жаловался, не было такой привычки. Зато сейчас стоны о том, как плохо живется на Руси раздается повсеместно.

- Страшно за будущее детей!!! Как дальше жить?

Ну что страшного-то?

Я смотрю, как разрастаются наши города - целые микрорайоны и кварталы новеньких прекрасных жилых домов, которые покупают в ипотеку, за материнский капитал... У меня очень много знакомых среди молодежи, и все они, создав семьи, купили себе квартиры, машины...

Сейчас маткапитал дают уже и на первого ребенка - а нам все плохо, все ругаем власть...

Столько сейчас хорошего происходит, которое в те времена казалось недосягаемой мечтой или просто фантастикой, а нам все плохо... Мы сейчас можем ехать на поезде и разговаривать с близкими людьми по телефону, не ограничивая себя во времени, как у себя дома. А раньше? Чтобы позвонить в другой город, выстаиваешь дикие очереди на почте за бешенные деньги. Сейчас в каждой семье есть стиральная машина-автомат, о которой раньше мы даже и мечтать не смели... Про поездки за границу вообще молчу... Сейчас они доступнее, чем в Сочи.

А сколько машин сейчас в частном владении? Только оглянитесь - все города в пробках, даже в селах почти в каждом дворе есть автомобиль...

Давайте уже учиться видеть и признавать хорошее в нашей современной жизни. Прошлое уже не вернуть, и это замечательно...

Дорогие читатели, давайте проведем такую общую терапию: будем сейчас писать в комментариях только то, за что мы благодарны своей нынешней жизни, что хорошего мы сейчас имеем и что нас радует... Согласны? Будем подпитывать друг друга положительными эмоциями, это очень вдохновляет и исцеляет. И дарит надежду.

Жду ваших хороших отзывов, а недовольства прошу оставить за бортом.