Найти в Дзене

The Moody Blues. Услышал и пропал. Совсем пропал

Здравствуйте. Эта статья несколько рвёт разработанный мною ранее шаблон, по которому я собирался строить свои публикации. Уже где-то писал, что вещаю исключительно о том, что миллион раз слышал, люблю нежно или глубоко уважаю. Сегодня - нестандарт, который не залезает в эти двери, окна и прочие люки. Действительно, со мной случился переворот уже в совсем зрелом возрасте, и я снова качаю головой и жалею о потерянном времени, как в той сказке, помните? Где я был столько лет? Почему знал только пару-тройку разрозненных песен, наиболее известных и иногда перепетых, порой не слишком удачно? А встретился с группой The Moody Blues, как говорится, лицом к лицу, с год назад, окольной дорогой. Мой друг прислал мне ссылку на старинное интервью ещё 90-х годов с теперь уже ушедшим Петром Мамоновым. Забавный ролик, где он говорил с журналистом о том-о сём и, в том числе, о музыке, которую любит. И среди других коллективов музыкант назвал эту британскую группу (образована в Бирмингеме, в 1964 году).

Здравствуйте.

Эта статья несколько рвёт разработанный мною ранее шаблон, по которому я собирался строить свои публикации. Уже где-то писал, что вещаю исключительно о том, что миллион раз слышал, люблю нежно или глубоко уважаю. Сегодня - нестандарт, который не залезает в эти двери, окна и прочие люки. Действительно, со мной случился переворот уже в совсем зрелом возрасте, и я снова качаю головой и жалею о потерянном времени, как в той сказке, помните? Где я был столько лет? Почему знал только пару-тройку разрозненных песен, наиболее известных и иногда перепетых, порой не слишком удачно?

А встретился с группой The Moody Blues, как говорится, лицом к лицу, с год назад, окольной дорогой. Мой друг прислал мне ссылку на старинное интервью ещё 90-х годов с теперь уже ушедшим Петром Мамоновым. Забавный ролик, где он говорил с журналистом о том-о сём и, в том числе, о музыке, которую любит. И среди других коллективов музыкант назвал эту британскую группу (образована в Бирмингеме, в 1964 году). Пётр Николаевич в таких эпитетах и с таким воодушевлением описывал их творчество, что мне непременно захотелось их послушать, ведь должен же человек, фанатеющий по прогрессив-року (и, к сожалению, не слишком глубоко его знающий), да ещё и провозгласивший себя отъявленным меломаном, обращаться к истокам. А вдруг встречу на жизненном пути настоящего специалиста, буду обсуждать с ним Genesis, Yes, Jethro Tull, свой любимый Marillion и не смогу поддержать беседу о The Moody Blues? Так негоже. Ведь надо же понимать, кто откуда родом, кто стоял у истоков, а кто привнёс что-то в уже созданный стиль. Потому что эту группу считают одним из основателей прогрессив-рока.

И всё же прошу не пятиться подобно раку к своей норе, грустно опустив усы к илу и понуро сведя глаза в одну точку. В этой статье постараюсь избежать самых ранних экспериментов со звуком и построения композиций вокруг меллотрона. И вообще, в который раз признаюсь: люблю красивые мелодии, в угоду которым часто не замечаю настоящие шедевры, являющиеся прорывом в том или ином стиле, на которые в своём развитии потом опираются многие и многие музыканты. Поэтому и написал в названии статьи - я пропал, когда услышал эту красивейшую музыку, и по большей части это были уже более поздние вещи коллектива.

Но начнём, как положено, с одной из ранних композиций, открывающей второй альбом группы In Search Of The Lost Chord 1968 года (а первый увидел свет в 1967-м). Нотки психоделики в коротком вступлении под названием Departure, и радостная и энергичная Ride My See-Saw. Пассажи гитары, намекающие на зарождающийся инди-рок. В общем, это было как раз то самое время, когда многие великие начали своё движение к мировой славе и признанию: Led Zeppelin, Pink Floyd, Deep Purple... "И каждый пошёл своей дорогой" ("Машина времени"), образовав собственный пласт в истории мирового рока, а из этого мощного ствола впоследствии выросло множество ветвей самой разнообразной музыки.

В классический состав группы вошли Джастин Хейворд, Джон Лодж, Майк Пиндер, Рэй Томас, Грэм Эдж. На сегодняшний день группа существует и продолжает выступать, в составе из основных остались Хейворд, Лодж и Эдж.

Конечно, как уже упоминал, часть главных альбомов группы с конца 60-х до конца 70-х мелодизма ради мы проскакали как молодой жеребец по деревне в хорошую погоду. Студийных пластинок всего насчитывается 16. И предлагаю сейчас погрузиться в квинтэссенцию, или если угодно, краткий обзор некоторых постулатов прогрессив-рока, уже более позднего и несколько упрощённого, но мелодичного и разнообразно звучащего. Альбом 1978 года Octave.

Следующий альбом, вышедший в 1981 году, Long Distance Voyager, включает песню Talking Out Of Turn. Местами звуки переплетаются в какое-то странное сочетание, создавая сложные ассоциации. Словно встреча юной доярки, плавно движущейся с двумя вёдрами молока на коромысле по тропинке от коровника к заготзерну, столкнувшейся с инопланетянином о трёх головах и в сверкающем в лучах рассвета скафандре. Который манит её к своему кораблю на прогулку по Вселенной. Естественно, сначала получает по двум крайним черепушкам вёдрами, а в финале, по центральной башке - коромыслом. И остаётся ржаветь на околице, под нашим, земным Солнцем. Ну так мне это представляется, что поделаешь...

1983, альбом The Present и его первая композиция Blue World. Уже достаточно далеко от прогрессива. Поп-музыка в практически чистом виде. К тому времени пришло время более адаптированного под массового зрителя звука и упрощённых аранжировок, но музыканты - те же, и сила воздействия их творчества - прежняя, просто под другим углом. Как в такой музыке не раствориться до состояния атома?

Следующий альбом, 1986 год, The Other Side Of Life. Композиция Your Wildest Dreams звучит, может быть, несколько наивно, но очень красиво, с превосходным межпланетным вступлением, приближая нас чем-то, может быть, даже к маэстро Крису де Бургу. Между прочим, этот легендарный ирландец выпустил свою самую известную The Lady In Red в том же, 1986-м.

Кстати, песня Your Wildest Dreams, так же как и Nights in White Satin в 1972 году, вошла в список Top-10 в США.

А вот и сама Nights in White Satin - самая известная песня группы The Moody Blues, сингл с которой вышел ещё в конце 1967 года. Комментариев никаких давать не буду, просто для тех, кто интересуется кавер-версиями, предлагаю здесь послушать вариант в исполнении известной немецкой певицы Сандры.

И завершу сегодняшнюю статью песней как раз ко времени - December Snow. Пришла зима, и мы закончим композицией из последнего на текущий момент альбома группы The Moody Blues, вышедшего в 2003-м году и посвящённого рождественской тематике. Новогодней красоты вам безграничной, всегда, везде, и, как правило, в сопровождении любимой музыки. До встречи.