Две недели назад мы приводили мнение специалистов криптобиржи Kraken, согласно которому пара BTC/USD может упасть до 55000 долларов. Аналитик криптовалюты Альцоин Шерпа назвал ту же цифру - 55000 долларов. Другой известный журналист и эксперт, Вилли Ву, назвал более широкий диапазон от 50 000 до 60 000 долларов в качестве надежной поддержки. Кроме того, по словам Ву, биткойн еще не созрел для импульсного роста и обновления исторических максимумов.
Теперь, спустя некоторое время, мы можем сказать, что все эти эксперты были в целом правы: основная криптовалюта двигалась, полагаясь на поддержку в районе 55 500 долларов США и фиксируя локальный максимум на уровне 60 030 долларов США на все последующие дни, до пятницы, 26 ноября. В пятницу на рынках была паника. Напуганные новым штаммом COVID инвесторы начали избавляться от рискованных активов, в том числе от криптовалют.
Общая капитализация крипторынка упала до 2,460 трлн долларов (2,590 трлн долларов неделю назад). А индекс Crypto Fear & Greed Index поднялся из зоны страха в центр шкалы до 47 пунктов. В данный момент BTC/USD торгуется в зоне $ 56350 и находит поддержку над локальным дном на $ 53600.
Отчет аналитической компании Glassnode показал, что рынок не показывает массовой фиксации прибыли. Аналитики отмечают, что общее количество краткосрочных держателей биткойнов находится на многолетнем минимуме ниже 3 миллионов BTC. Это, в свою очередь, означает, что сумма, удерживаемая долгосрочными держателями, находится на многолетнем максимуме. При этом они постоянно наращивают свои позиции. Общее количество кошельков с ненулевым балансом BTC во второй половине ноября также достигло рекордного уровня в 38,76 миллиона.
Данные, полученные Glassnode, указывают на то, что признаков серьезной сдачи нет и что у флагманской криптовалюты все еще может быть довольно продолжительное восходящее ралли.
Аналогичное мнение о Glassnode выразил генеральный директор CryptoQuant Ки Ён Джу. Несмотря на то, что биткойн дешевеет с середины прошлой недели, держатели не торопятся его продавать. Параллельно наблюдается устойчивая тенденция вывода криптовалюты в автономное хранилище. По данным CryptoQuant, на торговых площадках сейчас самое низкое количество биткойнов с середины 2018 года.
Более того, инвесторы выводят не только BTC, но и Ethereum, что снижает предложение актива и снижает давление на рынок. В долгосрочной перспективе, по мнению Ки Ён Джу, эта тенденция приведет к росту стоимости ведущих цифровых валют.
Трейдер и аналитик, известный как Credible, утверждает, что текущая коррекция биткойна является необходимостью для продолжения бычьего тренда и его роста выше 70 000 долларов. По словам эксперта, первая криптовалюта на данный момент находится в фазе здоровой коррекции.
Цена биткойна может упасть до $ 52 000-53 000 в ближайшем будущем, где находится дно текущей коррекции, прогнозирует Credible. По его словам, отметка в 69000 долларов, которую биткойн достиг 10 ноября, не может быть вершиной текущего бычьего рынка, поскольку исторически каждый последующий цикл роста длился дольше, чем предыдущий.
Главный товарный стратег Bloomberg Intelligence Майк МакГлоун, а также Вилли Ву полагают, что основная поддержка немного ниже - 50 000 долларов. В то же время, по мнению эксперта, биткойн продолжит расти в 2022 году, где столкнется с сильным сопротивлением в районе 100000 долларов.
Основатель инвестиционной компании Skybridge Capital Энтони Скарамуччи ожидает, что флагманская криптовалюта «в конечном итоге затмит золото», а ее цена легко достигнет 500 000 долларов. «Я думаю, что биткойн, вероятно, будет в десять раз лучше, чем золото… Я не удивлюсь, если биткойн будет расти экспоненциально, а золото - последовательно», - сказал Энтони Скарамуччи.
Майк Новограц, генеральный директор инвестиционной компании Galaxy Digital Holdings, вторил ему, сказав, что золото «просто раздавлено биткойнами».
Такой же целевой уровень для BTC, $ 500 000, назвала генеральный директор ARK Invest Кэти Вуд, подтвердив ее предыдущий прогноз. Правда, при этом оговорилась, что такая цена может быть достигнута при условии, что институциональные инвесторы выделят за биткойн 5% своих портфелей.
Пока о 5% не может быть и речи. Действительно, интерес к цифровым активам среди представителей крупного бизнеса растет. Итак, более четверти супербогатых семей по всему миру уже инвестировали в криптовалюты. Об этом свидетельствуют результаты опроса британской консалтинговой компании Campden Wealth, проведенного среди представителей 385 семейных офисов. Средний капитал таких офисов оценивается в 1,6 миллиарда долларов.
31% богатых домохозяйств в Северной Америке и 28% в Европе инвестируют в криптовалюты, тогда как в Азиатско-Тихоокеанском регионе эта доля ниже - 19%. Но при этом доля криптовалют в портфелях семей миллиардеров в среднем составляет всего 1%. Большинство опрошенных (68%) заявили, что планируют в следующем году сохранить объем криптоинвестиций на текущем уровне, 28% собираются их увеличивать, и только 4% собираются их сокращать.
Нобелевская премия Сатоши Накамото?
И в конце обзора новости для поклонников Сатоши Накамото. По словам Дэниела Леона, главного операционного директора криптоплатформы Celsius Network, создатель биткойна должен получить за это изобретение Нобелевскую премию по экономике. «Этот парень (Накамото) принес сотням тысяч людей больше финансовых выгод, чем большинство экономистов в академических кругах», - сказал Дэниел Леон.
Теперь самое маленькое, что нужно сделать, - это выяснить, действительно ли Накамото существовал. Ведь вряд ли Нобелевский комитет решит наградить человека, которого никогда не было ...