Всего в 3,5 часах езды от Петербурга расположен древнейший город Псков. Первое упоминание о нем в летописи датировано 903 годом, но к этому времени на Псковской земле крупное поселение, а значит история места гораздо длиннее. Археологи считают, что Пскову около 2000 лет.
У Псковского кремля виднеется надпись: "Россия начинается здесь". На мой взгляд, инсталляция гармонично вписывается в окружающую среду, но официально все же не является истиной. История - это загадка, которую, скорее всего, мы не разгадаем никогда. По данным на сегодняшний день даже маленькая деревня Изборск, расположенная в 30км, древнее, не говоря уже о Новгороде.
Главная достопримечательность Пскова - Кремль(иное название псковский Кром). Располагается он при впадении реки Псковы в реку Великую. 500 лет назад Псков был одним из самых укрепленных. Первое оборонительное кольцо - стены самого крома, в XIIIв. возводят еще один рубеж - Довмонтов город, стену посадника Бориса достраивают в 1309г, а к концу XIVв. стену старого города, последним оборонительным кольцом является стена окольного города XV-XVI век.
На территории Крома расположен Троицкий собор 1699 года. Первый деревянный храм, построенный по распоряжению княгини Ольги, был уничтожен пожаром в XII в. Новое каменное здание дважды перестраивались и Троицкий собор, который мы видим, является четвертой постройкой. В древние времена звук колокола собирал граждан на площади перед собором. На вече жители решали общественные, политические, культурные аспекты жизни. Иначе сказать, на Псковской земле царила демократия. К большому моему сожалению попасть в музей и на экскурсию возможности не было. По дороге к ЖД можно найти памятник княгине Ольге, которая предсказала, что "на месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет", а после прислала людей, которые построили Плесков град и собор Святой Троицы.
Напротив Крома часовня Ольги и смотровая площадка. Часовня, выполненная по проекту архитектора А. А. Красильникова, освящена 23 июля 2000 года.
По направлению к вокзалу мы встретили несколько памятников: княгине Ольге, Пушкину и няне, скобарю и барельефы советского периода(ул. Некрасова, 19). Но в Пскове остаются красивые места, мною непройденные, и я еще вернусь!