Тайская кухня считается одной из древнейших кухонь в мире.
На ее формирование очень сильно повлияла культура соседних стран (Индии, Китая и Японии).
Таиланд вобрал в себя секреты китайской и индийской кухни, однако при этом сохранил и свою неповторимую изюминку в приготовлении блюд, делая их изысканными и уникальными.
Топ-10+ самых популярных блюд в Тайланде
1. Пад Тай
Пад Тай - национальное блюдо Таиланда, ароматное жаркое ( пад по-тайски), состоящее из рисовой лапши, тофу, сушеных креветок, ростков фасоли и яиц.
Морепродукты, курица и свинина - одни из самых популярных вариантов.
Вкус представляет собой сложное сочетание сладкого, кислого и соленого с хорошо сбалансированным контрастом текстур.
Его истоки восходят к периоду национализма в стране после революции 1932 года, положившей конец абсолютной монархии.
Был проведен открытый конкурс, чтобы найти новое национальное блюдо из лапши, и победителем стал Пад Тай, состоящий из лапши, редиса, ростков, арахиса и яиц.
Нежная рисовая лапша дополнительно приправлена сахаром, тамариндом, соком лайма, уксусом и рыбным соусом, а блюдо традиционно подается с молотым красным перцем чили, белым уксусом, сахаром, дольками свежего лайма и рыбным соусом, поэтому каждый могут украсить еду по своему вкусу.
2. Тайское карри
Тайское карри - это обычно суповое блюдо, состоящее из кокосового молока или воды, мяса и пасты карри.
В отличие от более густых индийских карри, тайские карри имеют консистенцию, более похожую на суп, и повара предпочитают использовать свежие травы и ароматные листья вместо смесей специй, которые преобладают в индийских карри.
Во многих тайских домах карри потребляют ежедневно, и хозяйки могут выбирать из двух разновидностей тайского карри: карри на водной основе или на основе кокосового молока.
Самым популярным карри на водной основе является кислое карри или гаенг сохм пла, которое часто готовят из рыбы или морепродуктов, а кислый вкус исходит от тамаринда.
3. Шрирача
Шрирача - это острый соус, в котором сочетаются красный перец чили, чеснок, уксус, соль и сахар.
Соус был сначала приготовлен из ферментированных перцев чили- прик-чи-фах и обычно подавался как соус для макания или приправа к лапше, морепродуктам, жареному рису, блинчикам с начинкой.
Шрирача славится своим идеальным балансом сладости и остроты, благодаря чему он хорошо сочетается с широким спектром блюд.
4. Том Ям
Том Ям - одно из самых известных блюд тайской кухни, острый, кислый и ароматный суп, который традиционно подается с рисом (рис вместо хлеба).
Он состоит из лука-шалота, лемонграсса, рыбного соуса, измельченного свежего имбиря или галангала, креветок, грибов, листьев кафр-лайма, сока лайма и измельченного тайского перца чили.
Из-за его популярности с годами начали появляться различные версии супа, такие как, том ям гай с добавлением курицы и том ям талай со смешанными морепродуктами.
Также есть вариант со свининой.
Богатый питательными веществами, ароматный, сытный и полезный, том ям не зря является одним из самых популярных тайских блюд.
5. Зеленый карри
Kaeng khiao wan - традиционное тайское название огненно-зеленого карри.
Хотя название переводится как сладкий зеленый карри, оно просто относится к цвету.
Тайское зеленое карри - это блюдо на основе ароматного и пряного зеленого перца чили, привезенное в Таиланд португальскими миссионерами в 16 веке.
Свежий перец чили измельчают в пасту и смешивают с такими ингредиентами, как галангал, креветочная паста, лемонграсс, чеснок, куркума, кориандр, листья кафра и цельные горошины перца.
Паста - это сердце каждого зеленого карри, основа, которая определяет окончательный вкус блюда.
Еще один важный ингредиент - кокосовое молоко, которое идеально уравновешивает пряность зеленого перца чили, но также придает кремообразность и легкую сладость.
Дополнительные ингредиенты зеленого карри очень универсальны. Обычно они включают мясо или морепродукты, а также различные овощи.
При подаче блюдо украшают нарезанным зеленым перцем чили и свежими листьями кафра.
Обычно подают с ароматным рисом Жасмин, традиционной рисовой лапшой и жареными овощами.
6. Сом там
Сом там - салат из зеленой папайи, который в основном ассоциируется с северо-восточной частью Таиланда (Исаан), хотя часто предполагается, что он впервые появился в Лаосе.
Помимо тонких полосок зеленой папайи, этот салат обычно включает жареный арахис, стручковую фасоль, помидоры и острый соус, обычно приготовленный из чеснока, перца чили, рыбного соуса, сушеных креветок, пальмового сахара и сока лайма или тамаринда.
Его можно употреблять как основное блюдо или как дополнение к рису, жареному мясу или маринованной рыбе.
7. Том Кха Гай
Том кха гай - восхитительное национальное блюдо Таиланда, пришедшее с севера и несущее в себе влияние соседнего Лаоса.
Это суп, название которого переводится как вареный куриный суп галангал, состоящий из кокосового молока, кусочков курицы, галангала (красновато-коричневого или розового древесного растения, связанного с имбирем), лемонграсса, чеснока, перца чили, листьев кафирского лайма, рыбного соуса и грибов шиитаке.
Перечный, острый, слегка кисловатый и цветочный вкус Galangal представляет интересный контраст с кремовой консистенцией кокосового молока, создавая при этом чудесно ароматное блюдо.
Том кхаай очень питателен и обладает прекрасными лечебными свойствами, такими как способность успокаивать желудочно-кишечный тракт.
8. Курица-гриль по-тайски (кай ян)
Кай ян - это блюдо из птицы, которое готовят путем запекания целого маринованного цыпленка на гриле.
Сегодня оно чрезвычайно популярно и его едят по всей стране.
Курица обычно сочетается с рисом, соусами для макания (сладкий соус в центральном регионе, кислый соус на северо-востоке) и овощным салатом, называемым сом там.
Его можно найти в многочисленных уличных киосках по всему Таиланду. Кай ян отличается от других блюд из курицы-гриль своим маринадом, который готовится из множества ингредиентов, таких как соевый соус, имбирь, белый перец, рыбный соус, уксус, соус хойсин и такие травы, как кинза, лемонграсс и чеснок.
Блюдо также отличается способом приготовления: курица готовится медленно, чтобы мясо впитало все ароматы маринада.
9. Khao niao mamuang
Этот традиционный рисово-манговый десерт - излюбленное завершение любой тайской трапезы.
Блюдо готовится из клейкого риса, который сначала готовят на пару, а затем заливают подслащенным кокосовым молоком.
Наконец, рис подают с кусочками свежего манго.
Этот простой десерт невероятно популярен, его можно найти практически в любой закусочной Таиланда.
10. Тайский чай со льдом
Настоящий тайский чай со льдом - это сочетание крепкого черного чая, сгущенного молока, сахара, которое подается со льдом.
Традиционно напиток готовят из листового черного чая, такого как сорта Ассам, Цейлон или Кимун, в то время как добавки обычно включают измельченный тамаринд, анис или кардамон.
11. Khao phat
Khao phat - это простое тайское блюдо из жареного риса с овощами, которое традиционно готовится с жасминовым рисом, в отличие от китайской версии, в которой используется простой белый рис.
Приготовленный жасминовый рис обычно обжаривают с такими ингредиентами, как лук, чеснок и зеленый лук, а затем добавляют рыбный соус, жидкий соевый соус, легкую посыпку белого перца и немного свежего сока лайма.
Еще один важный компонент блюда - яичница-болтунья, которую обжаривают вместе с рисом и овощами, прежде чем они полностью смешаются с смесью.
Кхао пхат обычно сопровождается долькой лайма и острым соусом, называемым нам пла прик (рыбный соус, смешанный с тайским перцем чили).
Иногда блюдо содержит мясо или морепродукты.
12. Му Ян
Главный ингредиент этого простого тайского блюда - свинина на гриле, чаще всего свиная шейка на гриле (ко му янь).
Перед приготовлением на гриле мясо обычно маринуется в ароматной комбинации рыбного соуса, пальмового сахара, соевого соуса, сока лайма и тайского виски.
Му ян всегда сопровождается миской соуса джеу.
13. Меконг (тайский виски)
Меконг был первым тайским спиртным напитком местного производства, который был представлен в 1941 году.
Названный в честь реки Меконг, он производится из патоки и риса, а также из секретного сочетания трав и специй.
Перед смешиванием и розливом в бутылки крепостью 35% он обогащается карамелью для достижения характерного золотистого цвета.
Его можно употреблять отдельно, обычно его подают со льдом, но лучше всего он работает в составе коктейлей.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ традиционных блюд Португалии..
2. Топ-10 популярных блюд Германии: немцы угощают не только сосисками и тушеной капустой..
3. Топ-10+ популярных блюд в Перу..
4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!