Найти в Дзене

Топ-10+ самых популярных блюд в Тайланде..

Оглавление

Тайская кухня считается одной из древнейших кухонь в мире.

На ее формирование очень сильно повлияла культура соседних стран (Индии, Китая и Японии).

Таиланд вобрал в себя секреты китайской и индийской кухни, однако при этом сохранил и свою неповторимую изюминку в приготовлении блюд, делая их изысканными и уникальными.

Топ-10+ самых популярных блюд в Тайланде

1. Пад Тай

-2

Пад Тай - национальное блюдо Таиланда, ароматное жаркое ( пад по-тайски), состоящее из рисовой лапши, тофу, сушеных креветок, ростков фасоли и яиц.

Морепродукты, курица и свинина - одни из самых популярных вариантов.

Вкус представляет собой сложное сочетание сладкого, кислого и соленого с хорошо сбалансированным контрастом текстур.

Его истоки восходят к периоду национализма в стране после революции 1932 года, положившей конец абсолютной монархии.

Был проведен открытый конкурс, чтобы найти новое национальное блюдо из лапши, и победителем стал Пад Тай, состоящий из лапши, редиса, ростков, арахиса и яиц.

Нежная рисовая лапша дополнительно приправлена ​​сахаром, тамариндом, соком лайма, уксусом и рыбным соусом, а блюдо традиционно подается с молотым красным перцем чили, белым уксусом, сахаром, дольками свежего лайма и рыбным соусом, поэтому каждый могут украсить еду по своему вкусу.

2. Тайское карри

-3

Тайское карри - это обычно суповое блюдо, состоящее из кокосового молока или воды, мяса и пасты карри.

В отличие от более густых индийских карри, тайские карри имеют консистенцию, более похожую на суп, и повара предпочитают использовать свежие травы и ароматные листья вместо смесей специй, которые преобладают в индийских карри.

Во многих тайских домах карри потребляют ежедневно, и хозяйки могут выбирать из двух разновидностей тайского карри: карри на водной основе или на основе кокосового молока.

Самым популярным карри на водной основе является кислое карри или гаенг сохм пла, которое часто готовят из рыбы или морепродуктов, а кислый вкус исходит от тамаринда.

3. Шрирача

-4

Шрирача - это острый соус, в котором сочетаются красный перец чили, чеснок, уксус, соль и сахар.

Соус был сначала приготовлен из ферментированных  перцев  чили- прик-чи-фах и обычно подавался как соус для макания или приправа к лапше, морепродуктам, жареному рису, блинчикам с начинкой.

Шрирача славится своим идеальным балансом сладости и остроты, благодаря чему он хорошо сочетается с широким спектром блюд.

4. Том Ям

-5

Том Ям - одно из самых известных блюд тайской кухни, острый, кислый и ароматный суп, который традиционно подается с рисом (рис вместо хлеба).

Он состоит из лука-шалота, лемонграсса, рыбного соуса, измельченного свежего имбиря или галангала, креветок, грибов, листьев кафр-лайма, сока лайма и измельченного тайского перца чили.

Из-за его популярности с годами начали появляться различные версии супа, такие как, том ям гай с добавлением курицы и том ям талай со смешанными морепродуктами.

Также есть вариант со свининой.

Богатый питательными веществами, ароматный, сытный и полезный, том ям не зря является одним из самых популярных тайских блюд.

5. Зеленый карри

-6

Kaeng khiao wan - традиционное тайское название огненно-зеленого карри.

Хотя название переводится как сладкий зеленый карри, оно просто относится к цвету.

Тайское зеленое карри - это блюдо на основе ароматного и пряного зеленого перца чили, привезенное в Таиланд португальскими миссионерами в 16 веке.

Свежий перец чили измельчают в пасту и смешивают с такими ингредиентами, как галангал, креветочная паста, лемонграсс, чеснок, куркума, кориандр, листья кафра и цельные горошины перца.

Паста - это сердце каждого зеленого карри, основа, которая определяет окончательный вкус блюда.

Еще один важный ингредиент - кокосовое молоко, которое идеально уравновешивает пряность зеленого перца чили, но также придает кремообразность и легкую сладость.

Дополнительные ингредиенты зеленого карри очень универсальны. Обычно они включают мясо или морепродукты, а также различные овощи.

При подаче блюдо украшают нарезанным зеленым перцем чили и свежими листьями кафра.

Обычно подают с ароматным рисом Жасмин, традиционной рисовой лапшой и жареными овощами.

6. Сом там

-7

Сом там - салат из зеленой папайи, который в основном ассоциируется с северо-восточной частью Таиланда (Исаан), хотя часто предполагается, что он впервые появился в Лаосе.

Помимо тонких полосок зеленой папайи, этот салат обычно включает жареный арахис, стручковую фасоль, помидоры и острый соус, обычно приготовленный из чеснока, перца чили, рыбного соуса, сушеных креветок, пальмового сахара и сока лайма или тамаринда.

Его можно употреблять как основное блюдо или как дополнение к рису, жареному мясу или маринованной рыбе.

7. Том Кха Гай

-8

Том кха гай - восхитительное национальное блюдо Таиланда, пришедшее с севера и несущее в себе влияние соседнего Лаоса.

Это суп, название которого переводится как вареный куриный суп галангал, состоящий из кокосового молока, кусочков курицы, галангала (красновато-коричневого или розового древесного растения, связанного с имбирем), лемонграсса, чеснока, перца чили, листьев кафирского лайма, рыбного соуса и грибов шиитаке.

Перечный, острый, слегка кисловатый и цветочный вкус Galangal представляет интересный контраст с кремовой консистенцией кокосового молока, создавая при этом чудесно ароматное блюдо.

Том кхаай очень питателен и обладает прекрасными лечебными свойствами, такими как способность успокаивать желудочно-кишечный тракт.

8. Курица-гриль по-тайски (кай ян)

-9

Кай ян - это блюдо из птицы, которое готовят путем запекания целого маринованного цыпленка на гриле.

Сегодня оно чрезвычайно популярно и его едят по всей стране.

Курица обычно сочетается с рисом, соусами для макания (сладкий соус в центральном регионе, кислый соус на северо-востоке) и овощным салатом, называемым сом там.

Его можно найти в многочисленных уличных киосках по всему Таиланду. Кай ян отличается от других блюд из курицы-гриль своим маринадом, который готовится из множества ингредиентов, таких как соевый соус, имбирь, белый перец, рыбный соус, уксус, соус хойсин и такие травы, как кинза, лемонграсс и чеснок.

Блюдо также отличается способом приготовления: курица готовится медленно, чтобы мясо впитало все ароматы маринада.

9. Khao niao mamuang

-10

Этот традиционный рисово-манговый десерт - излюбленное завершение любой тайской трапезы.

Блюдо готовится из клейкого риса, который сначала готовят на пару, а затем заливают подслащенным кокосовым молоком.

Наконец, рис подают с кусочками свежего манго.

Этот простой десерт невероятно популярен, его можно найти практически в любой закусочной Таиланда.

10. Тайский чай со льдом

-11

Настоящий тайский чай со льдом - это сочетание крепкого черного чая, сгущенного молока, сахара, которое подается со льдом.

Традиционно напиток готовят из листового черного чая, такого как сорта Ассам, Цейлон или Кимун, в то время как добавки обычно включают измельченный тамаринд, анис или кардамон.

11. Khao phat

-12

Khao phat - это простое тайское блюдо из жареного риса с овощами, которое традиционно готовится с жасминовым рисом, в отличие от китайской версии, в которой используется простой белый рис.

Приготовленный жасминовый рис обычно обжаривают с такими ингредиентами, как лук, чеснок и зеленый лук, а затем добавляют рыбный соус, жидкий соевый соус, легкую посыпку белого перца и немного свежего сока лайма.

Еще один важный компонент блюда - яичница-болтунья, которую обжаривают вместе с рисом и овощами, прежде чем они полностью смешаются с смесью.

Кхао пхат обычно сопровождается долькой лайма и острым соусом, называемым нам пла прик (рыбный соус, смешанный с тайским перцем чили).

Иногда блюдо содержит мясо или морепродукты.

12. Му Ян

-13

Главный ингредиент этого простого тайского блюда - свинина на гриле, чаще всего свиная шейка на гриле (ко му янь).

Перед приготовлением на гриле мясо обычно маринуется в ароматной комбинации рыбного соуса, пальмового сахара, соевого соуса, сока лайма и тайского виски.

Му ян всегда сопровождается миской соуса джеу.

13. Меконг (тайский виски)

-14

Меконг был первым тайским спиртным напитком местного производства, который был представлен в 1941 году.

Названный в честь реки Меконг, он производится из патоки и риса, а также из секретного сочетания трав и специй.

Перед смешиванием и розливом в бутылки крепостью 35% он обогащается карамелью для достижения характерного золотистого цвета.

Его можно употреблять отдельно, обычно его подают со льдом, но лучше всего он работает в составе коктейлей.

-15

А Вы такое пробовали?

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-10+ традиционных блюд Португалии..

2. Топ-10 популярных блюд Германии: немцы угощают не только сосисками и тушеной капустой..

3. Топ-10+ популярных блюд в Перу..

4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..

5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!