Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ЧТО ТАКОЕ КУУРДАК и КАК ЕГО ПРИГОТОВИТЬ в КАЗАНЕ?

Оглавление

Куурдак – традиционное блюдо кочевых народов Средней Азии. Оно, с небольшими различиями в рецептуре, издавна готовится казахскими, туркменскими и каракалпакскими скотоводами. В основе куурдака лежит жареное мясо, обычно баранина, с добавлением овощей и пряностей.

Для приготовления блюда на 4 порции потребуются такие ингредиенты:

- баранина с косточками – 1 кг,

- картофель – 1 кг,

- лук-репка – 3 головки,

- чеснок – 4 зубца,

- масло растительное – 30 г,

- смесь сухих пряностей – 2 ст. лож.,

- зелень кинзы – 1 пучок,

- перец жгучий, соль – по вкусу.

Приготовление

Баранину для куурдака рекомендуется брать молодую и нежную, чтобы она лучше прожарилась на огне и не получилась при этом чересчур сухой. Отлично подойдёт смесь в виде рёбрышек, грудинки и лопатки. Мясо должно быть достаточно жирным, чтобы получился наваристый ароматный бульон, который хорошо пропитает овощи. Баранину промываем, очищаем от плёнок и жилок, разделываем на небольшие куски.

-2

В казан наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Когда масло начнёт закипать, отправляем в него обжариваться подготовленную баранину, пока она не приобретёт аппетитный золотисто-коричневатый оттенок. Лук чистим, нарезаем некрупными кубиками и выкладываем к жарящемуся мясу.

-3

Высыпаем в казан смесь сухих пряностей: зиру, базилик, паприку, кориандр, а также молотый жгучий перец. Далее солим блюдо, выливаем в него стакан воды, накрываем крышкой и продолжаем тушить его на среднем огне в течение 20 минут. Если для куурдака взят немолодой баран, то это время следует увеличить до получаса. Далее чистим картофель, режем его кубиками и добавляем к остальным продуктам, готовящимся в казане.

-4

После того, как картофель дойдёт до готовности, кладём в блюдо пошинкованный чеснок и измельчённую зелень кинзы, всё тщательно перемешиваем и тушим ещё на протяжении 5 минут. Затем убираем казан с огня и, не открывая крышки, оставляем настаиваться на 10-15 минут. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам и приступать к трапезе.

В казане получается самый лучший куурдак. В принципе, походный казан с крышкой-сковородой станет незаменимым помощником охотников, рыбаков, дачников и всех любителей отдыха на лоне природы.

Казан походный 6 л с крышкой-сковородой
Казан походный 6 л с крышкой-сковородой

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Он может также использоваться как кастрюля, сковорода, жаровня или чайник. Это особенно важно для людей, привыкших к кочевому быту – рыбаков, охотников, туристов. С помощью такого единственного приспособления можно прямо на привале сварить суп, пожарить или потушить мясо, рыбу, овощи, вскипятить чай. Казан изначально создан для приготовления пищи над открытым огнём костра, с чем связана и его особая полусферическая форма. Так языки пламени полнее охватывают всю поверхность подвешенной над огнём посуды, лучше и быстрее прогревая её.

МЯСО с КАРТОШКОЙ. КАЗАН-КЕБАБ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/