Хотите, чтобы ваш балкон напоминал французский? Тогда попробуйте переменить обстановку с помощью растений.
Парижские садовники сегодня предлагают следующие варианты балконных озеленений:
1.«Первозданная природа». Эта концепция предназначена для совсем небольшого балкончика и подразумевает использование луговых растений и диких трав в стилизованных горшках и ящиках.
Тут на солнечной стороне следует посадить тысячелистник и перистый ковыль, дополнив их жимолостью, люпином, лапчаткой, молочаем и рудбекией. Подойдут также мак, ирисы, мята, мальва, шалфей и валериана (на выбор в различных сочетаниях). Что же касается полутени, уместными там будут кизил, бузина, рябина, василистник, а также скумпия, наперстянка и лещина извилистая.
2. «Постоянное цветение». Это балкон-праздник - эмоциональная отдушина, гарантирующая круглогодичную яркость цветущих растений. И последние, соответственно, подбираются по принципу «последовательно, друг за другом»: заканчивает цвести одно, начинает - другое.
Для реализации подобной концепции вполне подойдут лаванда, роза и розмарин, а также олива, георгины, кипарис и глицинии с жасмином, размещенные на солнечных местах. А дальше - гортензии, декоративная калина, осока, герани и аквилегия с великолепным сердцецветом в тени.
3. «Лесное дзен-настроение». Добиться его на своей лоджии (или балконе) помогают устойчивые к полутени растения:
- горшечные пихты;
- карликовые сосны;
- папоротники;
- бамбук;
- андромеда японская (и японская же фатсия);
- хвощи.
4. «Балконная экзотика». Экзотический зеленый уголок на самом обычном городском балконе легко помогут создать небольшие домашние пальмы, формиумы, кордилины, эониум, делосперма и крокосмия. Это если на солнце. В полутени с этой ролью справятся эвкалипт, все тот же бамбук, ива, травянистый аир и фатсия.
5. «Почти морской берег». Такой проект подразумевает высаживание на лоджии или балконе растений, устойчивых к ветровым нагрузкам и легко переносящих засуху. Например, это могут быть ковыль, вербена, полынь, тамариск, мексиканский апельсин, земляничное дерево, пиния, солнцецвет и им подобные. Все вместе, а также в различных сочетаниях они способны создать атмосферу по-настоящему «дикого» пляжа - заброшенного, но ужасно симпатичного.
6. «Мини-огород». Это мир карликовых съедобных растений и маленьких цветов. Такой балкон подходит тем, у кого нет возможности (или желания) завести настоящий огород/сад, но они хотели бы на своем столе регулярно иметь свежую зелень и пряные травы, а также некоторые овощи.
В тех местах на балконе, куда попадает солнце, можно высадить укроп и петрушку, тимьян, лаванду, а также розмарин, шнитт-лук и/или шалфей. К ним добавить миниатюрные кабачки и перцы, а еще клубнику и фенхель. Если место останется, возможно на городском балконе «придутся ко двору» еще и перилла с огуречником, а также лекарственная ромашка с космеей и многоколосником. Получится и полезно, и красиво.