Найти тему

Пурпурный чай в спирте и лимонной кислоте

Когда-то давно, когда мы только-только начинали работать с чайными новостями (а это 2004-2005 год, на минуточку), нам на глаза попалось исследование, описывающие заваривание чая, оптимизированное по экстракции в настой разных полезных веществ. Когда мы увидели заголовок этого исследования, то испытали короткое предчувствие счастья — ну вот было такое наивное чувство, что сейчас перед нами раскроются тайны чайной вселенной и мы сможем-таки получать в чайнике напиток, делающий молодость, красоту, здоровье и богатство неизбежными. Ага, конечно. Оптимальным с точки зрения экстракции полезных веществ оказалось настаивание чая в этиловом спирте, под высоким давлением и при температуре 70, кажется, градусов. Теоретически, повторить такое заваривание дома возможно. Но каждый день на завтрак такой чай пить не будешь.

Мы это все к тому, что не так давно ирландско-китайско-бразильская команда ученых изучила потенциальную функциональность зеленого чая, приготовленного из пурпурных чайных листьев. Ну то есть того чая, который часто называют пурпурным. Ученые задались целью не просто получить оптимальный по содержанию полезных компонентов настой, но и настой, который будет стабилен на протяжении какого-либо разумного времени.

Здесь, конечно, в очередной раз нужно напомнить, что тот факт, что в чайных листьях, что в сухих, что в свежих, содержатся всякие разные полезные вещества, ничего для нашего здоровья не значит. Ну вот, например, в том же пурпурном чае есть компоненты, которые могут иметь антираковое и антимикробное действие и могут снижать выработку цитокинов — что сейчас особенно актуально. Но эти вещества есть в чайных листьях. И они, во-первых, не очень просто выходят в пригодный к употреблению настой. И, во-вторых, не очень охотно усваиваются организмом. Это если по-простому. Ах, да, если все эти активные вещества все-таки удается вывести в настой, то и это еще не значит, что в наших руках оказывается удобный в употреблении препарат.

Потому что сам по себе чайный настой, особенно насыщенный всякими полезными и активными компонентами, довольно быстро окисляется и теряет многие свои свойства. Это, кстати, легко заметно и невооруженным глазом. Если настой зеленого чая или легкого улуна избавить от чайных листьев, но подогревать, например, на греющей свече, то он быстро потемнеет, буквально за полчаса.

Ну так вот, изучая разные варианты заваривания пурпурного чая, ученые пришли к выводу, что самый насыщенный полезными веществами и стабильный его настой получается при заваривании чайных листьев в смеси этилового спирта и лимонной кислоты в пропорции 1 грамм чая на 62,3 грамма смеси при температуре 60 градусов и в течение 15 минут. Жаль, что в описании исследования не указано соотношение спирта и лимонной кислоты — а то получился бы вполне пригодный для воспроизведения в домашних условиях рецептик. Ну просто потому что без давления.