Найти в Дзене
Я люблю дождь ☔

Фильм "Офицер и шпион". Реально произошедшая история, о которой надо иногда напоминать

Роман Полански свой фильм «Офицер и шпион» впервые представил на 76-м Венецианском кинофестивале. Это было первое появление режиссера на крупном кинособытии с тех пор, как его исключили из Академии кинематографических искусств и наук. Как только объявили об участии фильма в конкурсе, это сразу вызвало многочисленные возмущения как со стороны жюри, так и некоторых журналистов. Альберто Барбера, директор Венецианского фестиваля, защищая фильм, заявлял: "Мы здесь, чтобы увидеть произведение искусства, а не судить человека, стоящего за ним". Роман Полански в 1978 году бежал из США, за несколько часов до задержания по обвинению в применении запрещенных препаратов и насильственной интимной связи с 13-летней девочкой. Единственное, что он утверждал, что это были добровольные взаимоотношения.

Роковая фотосессия с участием Саманты Гейли. Фотограф − Роман Полански
Роковая фотосессия с участием Саманты Гейли. Фотограф − Роман Полански

В основе фильма "Офицер и шпион" − знаменитое дело Альфреда Дрейфуса, о котором в конце 19 века много писали не только в Европе, но и в Российской Империи. Судебный процесс имел общеевропейский резонанс. Русское дворянство пристально следило за разворачивающимися событиями и сопереживало осужденному офицеру.

Изначально постановка задумывалась как англоязычный фильм с голливудской звездой в главной роли. Режиссер планировал снимать его в Польше. Но решение вопроса со снижением суммы налогов позволило снять фильм в Париже, во Франции, где реально разворачивались события, произошедшие с французским офицером, евреем по происхождению, Альфредом Дрейфусом. Фильм сняли на французском языке и с французскими актёрами.

imdb.com
imdb.com

Мощеные улицы Парижа, великолепные декорации, безупречные интерьеры, идеальные костюмы и зритель оказывается во Франции конца 1890-х годов. Фильм восхитительно смотрится на большом экране и гарантирует глубокое погружение в атмосферу тех далёких времен. Абсолютное удовольствие наблюдать и впитывать каждый кадр с его безупречной композицией.

-3

05 января 1895 года капитана Альфреда Дрейфуса, молодого многообещающего офицера французской армии, понизили в должности за шпионаж в пользу Германии и приговорили к пожизненному заключению на острове Дьявола в Атлантическом океане у берегов Французской Гвианы. Среди свидетелей его прилюдного позора был и Мари-Жорж Пикар, который в скором времени получил повышение, и начал руководить подразделением военной контрразведки, которое как раз и занималось выслеживанием шпионов. Вскоре полковник узнает, что немцы всё также продолжают получать сведения от шпиона во французской армии. Пикар пытается всеми силами доказать невиновность Дрейфуса, но обнаруживает, что начальство всеми способами и силами пытается замолчать эту историю. Мари-Жорж Пикар осознает, что происхождение Альфреда Дрейфуса сыграло далеко не последнюю роль при установлении его "причастности" к шпионажу...

Подбор актёров на главные роли совершенен.

Луи Гаррель в роли Альфреда Дрейфуса
Луи Гаррель в роли Альфреда Дрейфуса

Роман Полански избегал театральности, добиваясь от Жана Дюжардена исполнения, полного исторической точности. Оскароносный актёр превосходен в роли французского офицера.

Жан Дюжарден
Жан Дюжарден

История преподносится с трезвой обдуманностью, обилием скрупулезных деталей и эмоциональной сдержанностью.

Битва человека против системы – одна из излюбленных тем в кинематографе. Когда режиссер снимает свой первый за всю карьеру исторический фильм о скандальном политическом деле, в котором он защищает тех, кто ошибочно обвинен, то при просмотре киноленты почему-то невольно ловишь себя на мысли, что для Романа Полански этот вопрос до сих пор стоит остро. Восстановление правды и чести, протест против антисемитизма, борьба с предрассудками общества – эти темы актуальны и сегодня.