Найти тему
Книга растений

Витамина C в капусте больше, чем в лимоне! Рассказываем, где и сколько содержится этого витамина, и зачем он вообще нужен

Ни для кого не секрет, что нашему организму нужны разные витамины, минералы и вообще всё самое полезное. Тот же витамин С, и это знает каждый школьник, есть в цитрусовых. Логично же? А вот, оказывается, не совсем.

Для начала вспомним, что делает витамин С в наших бренных телах. Он работает как регулятор биохимических реакций в организме, принимает участие в синтезе белка соединительной ткани, который, в свою очередь, влияет на устойчивость кровеносных сосудов, костей и сухожилий. Также С-мэн обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждений в процессе жизнедеятельности. Ещё витамин помогает поддержать уровень глутатиона - чувака, который защищает организм от повреждений токсинами и тяжёлыми металлами (особенно полезно фанатам AC/DC).

(На всякий случай предупреждаем, что любое самолечение вредно! Обращайтесь к врачу!!)

В общем, без него мы были бы беззащитными амёбами, так что надо кушать много... чёрной смородины, например.

Я... Я ведь всё ещё нужен тебе?..
Я... Я ведь всё ещё нужен тебе?..

Да-да, не удивляйтесь, лимон и апельсин не являются абсолютом в плане содержания витамина С. Если вам хочется употреблять суточную норму (это 90 мг) данного витамина, то проще есть не 225 г лимона, а всего 45 г чёрной смородины. Вообще почти во всех овощах и фруктах содержится витамин С, так что человек, кушающий много свежатинки, не рискует заболеть цингой. Рискует ли он заболеть чем-то другим от избытка витамина? Вовсе нет. Организм в этом отношении хитёр, и всё, что ему не пригодилось, выведет при походе в туалет.

Краткое пособие для тех, кто только смотрит картинки, но не читает
Краткое пособие для тех, кто только смотрит картинки, но не читает

Кто же будет лидером в содержании витамина С, если не кислючий цитрусовый лимон и даже не лайм? Не поверите (а придётся), это шиповник. В 100 г свежего шиповника содержится около 470 мг витамина. Это, на минуточку, пять с небольшим суточных норм. В 100 г сушёного шиповника каким-то образом поместилось 1200 мг витамина. Второе место занимает сладкий перец. На 100 г приходится 250 мг витамина. Далее по убывающей: чёрная смородина и облепиха (200 мг), киви (180 мг), петрушка (150 мг), укроп (100 мг)...

Напоминалочка, где витамина больше
Напоминалочка, где витамина больше

А когда же будут цитрусовые? Они оказались очень малосодержательными. Так, в грейпфруте и апельсине на 100 г всего 50-60 мг витамина. В лимоне ещё меньше - 40-50 мг. А это вообще-то столько же, сколько в белокочанной капусте. Даже обидно немного.

Весёлая цветная таблица. Красивенькая.
Весёлая цветная таблица. Красивенькая.

Однако сам по себе витамин С крайне неустойчив вне организма. Он может полностью разрушиться при кипячении в течение 2-3 минут. Мороз не так сильно вредит витамину, но время хранения ограничено. Через 4-5 месяцев продукт может потерять 80 % своей пользы. Надейтесь, что вам привезут его гораздо раньше.

Чтобы извлечь из продукта все С-соки можно последовать рекомендациям Роспотребнадзора по хранению и обработке:

1. При готовке закрывайте ёмкость. Доступ кислорода ускорит потерю витамина.
2. Продукты стоит закладывать в уже кипящую воду, так как чем дольше они варятся, тем больше витаминов теряется.
3. Можно добавить уксус. Кислота позволит сохранить больше витамина.
4. От контакта с железом или медью витамин С теряется, так что лучше использовать стекло и дерево для готовки.

Но самый простой путь - есть свежие овощи и фрукты. Тогда вы извлечёте из них самый максимум пользы.

Приятного аппетита, короче говоря)
Приятного аппетита, короче говоря)

P.S.: #КнигаРастений уточняет, что в мандаринах на 100 г приходится 30-38 мг витамина, так что для суточной нормы вам нужно около 300 г. Но объедаться ими на Новый год можно (если нет аллергии), потому что всё лишнее уйдёт само. Наслаждайтесь!