В конце октября 2021 года в России стартовали продажи новой консоли Nintendo Switch OLED. Да, многие уже ждали нового поколения портативной приставки от японцев, но последние, к сожалению или к счастью, это как посмотреть, представили лишь легкий апгрейд текущего поколения Switch.
Первый отличительный момент, на который вы обратите внимание во время покупки новой Nintendo Switch OLED-модели – это иная, вертикальная коробка с консолью, которая, правда, оформлена в том же цветовом решении, что и у обычной приставки. Новая упаковка была сделана не просто так, а чтобы выделить новинку, так как «старую» Switch производитель не выводит из продажи, а оставляет в ассортименте. Таким образом, на сегодня в модельном ряду приставок Nintendo уживаются сразу три консоли: Switch Lite, Switch и Switch OLED-модель.
Второй отличительный момент обновленной консоли заключается в новом белом цвете Joy-Con и док-станции, хотя также есть и классическая для «большого» Switch расцветка с черным доком и разноцветными Joy-Con (неоново-синий и неоново-красный). В белой расцветке Nintendo Switch OLED-модель выглядит свежо и привлекательно, хотя кому-то такое цветовое решение может и не понравиться и показаться не очень практичным. Тактильно пластик различается между двумя версиями консолей, но незначительно, хотя, чисто субъективно, новую чуть приятнее держать в руках.
Маленькие изменения
У Switch OLED-модели достаточно много маленьких изменений. Консоль получила немного иные клавиши регулировки громкости и кнопку включения, которые стали, на мой взгляд, даже чуть удобнее. Крышка отсека для картриджей поменяла лишь форму, её все так же приходится «отдирать» при открытии. Изменилась и форма решетки, через которую отводится горячий воздух. Также стоит обратить внимание и на тот момент, что прорези, через которые приставка забирает воздух, переехали с задней спинки на нижнюю грань корпуса. Связано это с изменившейся конструкцией подставки, плюс это более эффективно. Размеры приставки изменились в большую сторону, но совсем немного, а вес вырос всего на 22 грамма и составляет 420 грамм с контроллерами Joy-Con против 398 граммов, которые весит обычная Switch.
Металлическая подставка на задней части консоли стала крупной и удобной, она надежно фиксирует приставку на поверхности. Шарниры стойки сделаны таким образом, что вы можете зафиксировать её в любом удобном положении, а максимальный угол открытия составляет 135 градусов. Кроме непосредственно экрана, подставка — это еще один из крупных апгрейдов системы, крошечная стойка в прошлом поколении была неудобной, и в новой приставке этот момент исправили на все 100%.
Еще одно изменение системы — прокачанные аудиовозможности консоли. Динамики новой Switch OLED-модели стали направленными, а прорези под них переехали с лицевой поверхности на нижнюю грань. В сравнении со старой версией в новой звук стал чище, чуть объемнее и громче, хотя я бы и не сказал, что изменения прямо кардинальные. Да и с учетом того, что Nintendo с одним из осенних обновлений дала возможность подключать к консоли любые Bluetooth-наушники, обновленные динамики хоть и являются неплохим решением, но не самым важным.
Ремонтопригодность
Специалисты ресурса iFixit уже успели разобрать новую консоль, как оказалось, производитель изменил и некоторые внутренние компоненты системы, а также поменял компоновку деталей. При этом новая версия консоли получила 7 баллов из 10 за ремонтопригодность, хотя у предыдущей версии было 8 баллов.
Основные изменения
Основное изменение в Nintendo Switch OLED-модели уже заложено в названии консоли — это новый экран, выполненный по OLED-технологии, который к тому же стал крупнее, 7 дюймов против 6.2 дюйма у предшественника. А вот разрешение осталось без изменений — 1280х720 точек. То, что дисплей стал больше, а рамки уже, вы заметите сразу, как только вытащите консоль из коробки, даже не включая её. Вдобавок к этому картинка на OLED-экране выглядит иначе, нежели на IPS-дисплее обычной версии Switch, она насыщеннее и красочнее. Тот же Metroid Dread, который, похоже, затачивался именно под новую версию приставки, смотрится на Switch OLED-модели намного лучше и атмосфернее, чем на обычном Switch. Да и другие игры как-то преображаются и начинают играть новыми красками, особенно те, где много темных сцен. Таким образом, легкий апгрейд Switch дарит пользователям новые эмоции, сравнимые с выходом нового поколения приставки.
Экран новинки прикрыт стеклом, на которое уже с завода наклеена пленка, благодаря чему осколки не рассыпаются в случае его повреждения. Это не защитная пленка, которая продается отдельно для консоли, так что последнюю совершенно спокойно можно клеить поверх, про это говорит и сам производитель.
Что касается аппаратной части Nintendo Switch OLED-модели, то в ней все так же используется платформа Tegra X1, только, по словам специалистов iFixit, это новая версия с меньшим энергопотреблением и, соответственно, меньшим выделением тепла. Вот, видимо, почему новинка получила более компактную тепловую трубку и вентилятор меньшего диаметра. Объем встроенной памяти увеличился с 32 ГБ до 64 ГБ, плюс она стала распаянной на плате, хотя раньше была съемной. Правда, этого объема все так же недостаточно, если держать библиотеку игр, так что, как ни крути, а придется покупать карту памяти формата microSD.
Еще одним нововведением Nintendo Switch OLED-модели является новая док-станция, которая получила чуть иной дизайн, съемную заднюю панель, а главное, разъем LAN для прямого подключения к сети, ранее это делалось через переходник. Также один из зарубежных блогеров утверждает, что HDMI-кабель из комплекта и порт в док-станции новинки соответствуют спецификациям HDMI 2.0, что позволяет выводить 4К при 60 кадрах в секунду. Только вот есть один момент, что платформа Tegra X1, хоть и обновленная, может выдавать максимум 1080р, так что новые компоненты док-станции не дают нам сейчас никаких преимуществ. Слегка изменилась и внутренняя часть дока, в нем появились мягкие накладки, призванные защитить экран приставки, но насколько это эффективная мера, покажет время.
Время использования
По времени автономной работы производитель дает для Nintendo Switch OLED-модель те же самые цифры, что и для Switch, от 4.5 до 9 часов. У меня получалось в среднем 5-5.5 часов игрового времени, примерно как и у стандартной Switch, может, больше минут на 20.