Власти РФ заинтересованы в применении технологий искусственного интеллекта при анализе психологического состояния граждан по их учетным записям в соцсетях. Соответствующее финансирование для проведения исследований в этом направлении получил Институт системного программирования им. В. П. Иванникова (ИСП), сообщает издание «Коммерсантъ».
Планируется, что специалисты института должны будут разработать технологию психологической диагностики по анализу информации учетной записи пользователя в социальной сети. С помощью такого решения российские власти будут противодействовать «группам смерти», вовлечением россиян в террористическую и экстремистскую деятельность. По мнению экспертов отрасли, использование такой технологии ИИ будет противоречить законам России о защите персональных данных граждан.
В документации, которая была приложена к тендеру, уточняется, что распространение технологий, применяющих цифровые следы для анализа личности, позволяет «открыть большие возможности по оценке пользователей и прогнозированию их поведения без проведения стороннего психологического тестирования, что потребовало бы получение добровольного согласия».
В пресс-службе Аналитического центра при правительстве РФ заявили, что новую технологию (исполнитель должен будет разработать её к 2024 году) можно будет использовать для оценки состояния граждан, которые принимают важные корпоративные или государственные решения, а также проводить работе по «распознанию манипулятивного управления социальными группами, оценке творческого потенциала сотрудников, моделированию профессионального развития работников организаций».
Олег Блинов, преподаватель Moscow Digital School, прокомментировал новость: «В конце 2020 года Государственная дума одобрила поправки к законодательству о личных данных, в соответствии с которыми опубликованные российскими пользователями данные могут использоваться для проведения аналитических исследований только с их согласия. Если эти данные будут использоваться технологией искусственного интеллекта, то это нарушит права и интересы россиян на тайну частной жизни.
Например, человек публикует в социальных сетях фотографии в расчёте на то, что они будут интересны его близким и знакомым. Но из-за использования описанной выше технологии выходит, что какое-то государственное ведомство будет выполнять сбор пользовательских данных, присваивая каждому человеку «оценку личности», осуществлять «психологическую диагностику», суть которой не совсем понятна».
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.