Опять кивнул головой и закрыл дверь. Нахохлившись, побрёл по коридору. Совпадение? Не думаю. В одно время оказались в вагоне, в одном и том же офисе… А может, это знак? Но какой? Для дамы сердца слишком молода, для собеседницы – резка. Уф, надо переключиться на рабочий лад и заняться делом, а не пустыми рассуждениями.
Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!
Рассказ "Случай в метро"
вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ
Глава 3
- А-а, - что-то невнятное вырвалось из моего рта.
- Сергей Михайлович на совещании, - строгий голос незнакомки зазвучал ещё строже. Тавтология, но других слов не смог подобрать.
- Понял, - кивнул зачем-то, хотя можно было молча уйти, но я остался. – Так можно с вами познакомиться или как?
#ольга брюс #семья #метро москвы #москва #истории из жизни #реальная история #литература
Я не то чтобы жаждал знакомств или свиданий - просто рыжеволосая «пианистка» каким-то чудесным образом смогла зацепить моё внимание ещё там, в метро.
- Или как, - не отрываясь от монитора, стучала по клавишам.
- Хм, - неприступная какая. Я постоял ещё немного, покрутил головой, будто изучаю информацию на стендах, откашлялся. – Хорошо, зайду позже.
- Завтра.
- Что? – выходя, услышал, но не разобрал.
- Завтра приходите.
Опять кивнул головой и закрыл дверь. Нахохлившись, побрёл по коридору. Совпадение? Не думаю. В одно время оказались в вагоне, в одном и том же офисе… А может, это знак? Но какой? Для дамы сердца слишком молода, для собеседницы – резка. Уф, надо переключиться на рабочий лад и заняться делом, а не пустыми рассуждениями.
Пришёл в кабинет, плюхнулся на стул, включил системник и замер. Почему я обратил внимание только на неё за последние лет десять? Нет, вернее, не так. Почему она впилась в мой мозг и не хочет отцепляться? Никоим образом не претендую, не мечтаю, не хочу, в конце концов.
- По кофейку? – Дима встал с места и предложил взбодриться.
- Можно, - пока компьютер пытается проснуться, отведаю местного напитка из автомата.
- Нас распускают, - коллега встал у робота-продавца и сунул монетку в прорезь. – Две недели, и адьё.
- Откуда информация? – новость немного всполошила, но я же всё равно собирался переводиться.
- Соседи рассказали, - это он конструкторский отдел имеет в виду.
- А я хочу перейти в наш, надоело вставать с утра пораньше, - пришла моя очередь платить за кофе.
- Тебе проще - Саша поможет, а мне не к кому обратиться, - Димон загрустил. – Бегай теперь по конторам и рассылай резюме.
- И на твоей улице перевернётся грузовик с ананасами, - чуть не пролил кофе на костюм. – Послушай, ты секретаршу нашу видел? – зачем спросил, сам не знаю. Заметил, в последнее время часто задаю вопросы не к месту. Старею.
- Видел, молодая совсем. Только после института, кажется, - допил кофе и выбросил стаканчик. – А что, понравилась?
- Нет, просто поинтересовался, - чувствую, как разгорелись уши. – Пошли работать. У меня сегодня отчёт. Ух, придётся задержаться.
И тут я представил обратную дорогу домой: толкотня, духота - поездка предстоит та ещё. Всеми фибрами ощутил ненависть к подземному транспорту. Слава богу, это ненадолго.
Отработав положенные восемь часов и разобрав документацию, нашёл ошибки в отчёте. Да что ты будешь делать? Видимо, домой попаду часам к десяти. Взял четвёртую чашку кофе и продолжил работать. На часах 19:16. Кроме меня в кабинете засиделся Юра. Вижу краем глаза, как выключает компьютер и встаёт.
- Ты на метро? – знаю, что живёт недалеко от моего района - значит, составит компанию.
- Нет, на автобус. Мне в другую сторону, - кинул в портфель папку с файлами. – А что ты хотел?
- Ничего. Так спросил. Просто, - настроение обнулилось. Даже поговорить во время поездки не с кем.
Выходя из здания, так торопился, что не заметил мимо пробегающую рыженькую.
- Ой, - взвизгнула девушка, зацепившись за мою сумку. – Извините.
- Прощаю, - на душе повеселело. – На остановку?
Ничего не ответив, секретарша побежала по скользкому тротуару. На остановку, куда ж ещё? Ну, думаю, надо поторопиться. Зачем? А бог его знает. Захотелось посмотреть, на какой станции метро выйдет. А вдруг она тоже с моего района? Вдруг сегодняшний день мне преподнёс сюрприз, а я не понял и не принял, как данное? Знакомятся же люди в транспорте, и ничего. Судьба непредсказуема.
Не рассчитывая на общение, я побежал за ней. Автобус. Вестибюль метро. Эскалатор… Вижу, как она поглядывает на часы и кого-то высматривает из толпы, ожидающей поезда внизу. Мне захотелось приблизиться. Протискиваясь по ступеням, замучался извиняться и удерживать равновесие, чтобы не покатиться, как шар, сбивающий кегли. Наконец я оказался на твёрдом полу, измученный и вспотевший. И надо было так спешить? Всё равно упустил из виду. Но чувство потери не покидало. Начал искать глазами шапочку цвета фуксии и рыжую чёлку. Не могу объяснить, что меня побудило к поискам, но всем нутром ощущал, что мне это просто необходимо именно здесь и сейчас. Обойдя мраморную колонну, облокотился на угол и закрыл глаза. Я будто потерял что-то важное, что-то очень значительное, без чего не имеет смысла дальше жить.
- Мамочка, ну зачем ты? Я же сказала, езжай домой, - молодой женский голос упрекал за непослушание. – Не нужно меня встречать, я уже не маленькая.
- Я же волнуюсь, - отвечал голос постарше. – Первый рабочий день, и ты задерживаешься.
- Придётся, пока не научусь вести дела. Кстати, меня переводят в другой офис, рядом с домом.
Меня будто током пронзило. В офис? Кого-то переводят в офис рядом с домом? Это же моя мечта на сегодняшний день. Открываю глаза и медленно поворачиваю голову, чтобы узреть счастливицу. Справа от меня, в двух метрах, стоят две женщины, как я уже понял - мать и дочь, и мило беседуют. Я залюбовался. Семейная идиллия, рыженькая-секретарша и такая же молоденькая мамочка. Рассматривая прелестных дам, представил, как дома их встречает папа с горячим чаем, а после ужина они садятся перед телевизором и обсуждают прошедший день. Не по-мужски, но позавидовал.
А вот и поезд. Летит на всех парах, чтобы собрать пассажиров, как шпроты в банку, и развезти кого-куда: к семьям, детям, родителям… Одиночество заставляет задуматься о прожитых днях, о потерянной любви, нелюбимой работе и…
Вагон остановился прямо передо мной. Двери открылись, и безумная толпа ринулась в «банку», толкая друг друга, чтобы успеть занять счастливое место, имя которому - свободное кресло.
- Осторожно! – взволнованный мужской голос остановил людей.
Как по команде пассажиры расступились, и я увидел упавшую женщину на перроне. Не помня себя, подскочил и помог подняться.
- Спасибо, - испуганная дама собралась плакать. – Большое спасибо.
- Бессовестные, - загалдела толпа, возмущаясь. – Чуть женщину не задавили.
Отряхнувшись, дама вошла в вагон, а я помог найти свободное место. Усадил и встал прямо перед ней, взявшись за поручень. В этот момент чувствовал себя героем из сказки про дракона. Рыцарь, все дела. Дикторский голос объявил следующую остановку, двери закрылись. Вагон качнулся, набирая скорость, а я до сих пор пребываю в неге, мысленно расхваливая свой подвиг под многоголосый шум сборища.
- Алёша? – кто-то назвал моё имя, а может, и не моё. Мало ли Алёш вокруг. Показалось.
- Алёша? – пробивалось через гул поезда в тоннеле. – Алексей!
Мои глаза словно обрели собственную волю и перестали слушаться хозяина. Покрутив головой, увидел молодую женщину, взгляд которой был устремлён прямо на меня. Подняв указательный палец правой руки, я ткнул им в свою грудь.
- Вы меня?
Женщина кивнула и улыбнулась. Кто ты, о прекрасная леди, что зовёт меня посреди серой толпы? Решил уточнить и пошёл в наступление. Уставшие люди ругались и злились, пытаясь остановить мою тушу, пробивающую наглым образом себе дорогу. Чем дальше пролезал, тем яснее становился образ той особы, что кинула клич. Правда, я так и не понял, кто она. Оставалось всего чуть-чуть, обойти три человека, и тут меня шандарахнуло сверху донизу какой-то немыслимой силой, заставившей прокрутить киноленту прошлого заново.
- Аня? Здравствуй, Анечка, - растолкав плечами нудящих женщин, я поравнялся и засыпал вопросами. – Как ты? Откуда? Давно в Москве?
- Я живу здесь вот уже почти шесть лет, - боже, её глаза, улыбка… Она нисколько не изменилась со студенческих времён. Это была она, моя Анечка, от которой я сбежал когда-то, как последний трус, испугавшись мамкиных упрёков. Волна любви захлестнула с новой силой, и я испытал те чувства, которые испытывал больше двадцати лет назад к этой миловидной девушке.
- Я так рад тебя видеть, - сердце было готово к прыжку метров на сто. Неожиданная встреча взволновала меня настолько, что я потерял дар речи. Желание обнять и поцеловать силилось с каждой секундой, но я не мог. Скорее всего, Аня замужем, и я не имею права претендовать даже на улыбку, не говоря уже о поцелуе. – Ты замужем? – нечаянно вырвалось. Во дурак, к чему этот вопрос? Да, сегодняшний день явно сулит побыть глупцом в чужих глазах.
- Нет, - Аня смотрела в упор, не сводя глаз. Это волновало и настораживало.
- Мам, ты с кем там? – из-за полноватого тела, перегораживающего обзор, выглянула… кто бы мог подумать! Рыженькая! Секретарша, которую я преследовал на обратной дороге! Убрав телефон в сумку, девушка нахмурила брови, как бы спрашивая: «Кто ты вообще такой, что ходишь по пятам и пристаёшь к женщинам?» – Вы знакомы?
Аня перевела взгляд на девушку, а потом - на меня. Помедлила с ответом, поправляя выбившиеся локоны из-под вязаной шапки.
- Это твой папа, - не сбавляя тона, ответила и прослезилась.
С того дня прошло уже полгода. Я живу с Аней в её квартире. Работаю с дочерью в том офисе, куда и хотели перевестись. И каждый день звоню другу Саньке и благодарю его за то, что он заболел и не повёз меня на работу.
Конец.