Валерия не могла поверить своим ушам. Альбина? Она все эти годы была замужем за ее бывшим мужем? Но как так?
Получается, что она не передавала никаких писем, ничего им не рассказала, как обещала. Ее подставила лучшая подруга.
- Мне жаль, - грустно сказала она, - Но прошлое не воротишь. Все случилось, как случилось.
Начало рассказа и предыдущая глава
В этот момент Валерия осознала, почему подруга не пришла ей на помощь. Когда она писала ей свое последнее письмо под четким надзором Игоря, то попыталась намекнуть, что она не просто клянчит деньги, а действительно в беде.
Альбина смогла бы понять намек, если бы захотела. Она была не глупая. Фразы "передай привет моей сестре Анжеле" и "поцелуй от меня Машу и Дениса" не могли остаться без ее внимания. Понятно, почему она ее проигнорировала.
Лера смотрела на свою дочь и внучку и видела, какие она замечательные. Она понимала, что они хотят узнать, что с ней произошло, но точно знала, что им не нужно этого знать. Слишком сложным и тернистым был ее путь после знакомства с Сергеем.
В тот же день, когда она ушла из дома, Сергей отвез ее за тридевять земель в свою однокомнатную квартирку, которую получил от государства. Там они прожили три года.
Одно время ей даже казалось, что она его любила. Сережа был таким нежным и отзывчивым. Сделал вид, что раскаялся за свой поступок. Просил прощения на коленях. Был внимательным и добрым по отношению к ней.
За это время Валерия обратилась в больницу и сдала анализы. Диагноз подтвердился только со второй попытки. Первый тест был ложно отрицательный, но учитывая общую картину врачи понимали, что шансов почти нет.
Сергей уже давно лечился, но временами запускал лечение. Он был алкоголиком. И когда у него случались запои, про терапию он напрочь забывал. На месяц или два, но потом возобновлял лечение.
За компанию с новым мужем, как она его называла, Лера и сама пристрастилась к крепким напиткам. Не сразу, но они помогали заглушить боль в душе и муки совести, помогали уснуть по ночам, когда хотелось лезть на стены или выть на луну.
Лера время от времени подрабатывала уборщицей то тут, то там, пока не требовали сделать санитарную книжку. Многие работодатели при упоминании ретровируса впадали в панику, даже если речь шла об уборке улиц или строительных площадок. Поэтому работу найти было непросто.
У Сергея была пенсия по инвалидности. На нее они в основном и жили, хотя порой было очень сложно.
Когда он умер, Лера еще несколько месяцев жила в его квартире, а потом объявился Игорь, его брат. Сначала он пригрозил сожительнице своего братишки, что сразу же выгонит ее на улицу, но потом понял, что можно с её помощью немного заработать.
Уж очень она была хороша собой! Подсадил на нар котики, причем в первый раз это было без ее желания. Просто сделал все сам, а дальше как по накатанной. Почти каждый день к нему заходили какие-то странные друзья, которые сразу замечали его симпатичную гостью. А дальше можно не объяснять, все и так понятно.
Валерия хотела сбежать, но Игорь спрятал ее паспорт и продолжал пользоваться ее «услугами» еще много месяцев, регулярно пополняя аптечку контрацептивами. Порой запирал ее в квартире на несколько дней, чтобы она не могла сбежать. А позже она и сама не хотела сбегать, ведь была зависимой.
В какой-то момент он пропал на три дня. Сначала ей было очень плохо, но потом будто наступило просветление.
Лера барабанила в двери несколько часов, будоража соседей. Кто-то помог ей открыть дверь. Полицию не вызывали, ведь она сама об этом попросила.
Женщина собрала свои нехитрые пожитки и сбежала. Паспорт найти так и не смогла. Просто скиталась по улицам, попрошайничала, иногда попадала в разные компании и могла прожить в чужой квартире неделю или даже больше. Не бесплатно, конечно, но уж лучше так, чем на морозе или под дождем.
Потом снова были нар котики. Несколько лет будто выпали из памяти, пока она не оказалась в этом реабилитационном центре. Ей помоги справиться с зависимостью, а позже предложили работу.
Из-за диагноза подпускать ее к пациентам было нельзя. Лера занималась садом и облагораживаем территории. Ей нравилась ее новая жизнь. Платили копейки, но зато была крыша над головой и два раза в день кормили.
Так она прожила еще пару лет, пока не познакомилась со Степой. Он тоже сначала лечился в центре, но потом благодаря Лере смог справиться. У него тоже был вич, поэтому они сразу подружились. Общая беда сближает людей. А позже полюбили друг друга. Жили в соседних комнатах. Точнее доживали последние деньки.
У Леры уже был гепатит С, цирроз печени, жить ей оставалось недолго, но она хваталась за жизнь, как за последнюю соломинку. Пыталась следовать всем указаниям врачей, чтобы пожить подольше.
Порой ночами ей снилась первая встреча с Сергеем, она отчетливо слышала в своей голове свои собственные слова:
- Один раз! Всего один раз! Я ведь тоже достойна права на счастья. Всего одна ошибка. Муж ничего не узнает.
После таких снов она просыпалась в холодном поту, ругая себя за эту ошибку. В душе она почти смирилась со своей судьбой, но эти сны возвращали ее в печальную реальность.
Она сама была виновата. Можно было до бесконечности винить других, но правда была в том, что вина только на ней самой, ведь каждый человек должен сам отвечать за важные решения в своей жизни.
Всего одна ошибка может поставить крест на человеке, даже на самом лучшем. И не важно, какая именно ошибка. Это может случиться практически с каждым.
- Мамуль, хочешь подержать Анюту? – предложила Лола, прервав размышления матери.
Валерия испуганно взглянула на дочку и опустила руки под стол.
- Лолочка, давай лучше не нужно. Ты только не обижайся. В последнее время здоровье меня подводит. Я уже просто счастлива, что вижу твою прекрасную малышку. И благодарна, что ты ее привезла. Мне этого достаточно.
На самом деле ей безумно хотелось прикоснуться к внучке. Но на руках были ссадины и порезы от работы в саду. Больше всего на свете она боялась причинить вред этому безупречному созданию, которой была ее внучка. Только не это.
- Ты здесь постоянно живешь? – спросил Евгений. – Если хочешь, я могу снять тебе квартиру.
- Нет, спасибо, конечно, но мне здесь нравится. Я не хочу покидать это место. Только здесь я получила второй шанс. Мне здесь хорошо.
- А с нами ты поехать не хочешь? – спросила Лолита.
Лера посмотрела на дочку, грустно улыбнулась и ответила.
- Милая, ну что мне там делать? Моя жизнь здесь. У меня тут есть своя комнатка, работа, которая мне по душе. И Степка. На кого я его брошу!
- А кто такой Степка? – удивилась Лола.
- Это мой друг. Мы уже два года вместе. Я его люблю. И он меня тоже.
Почему-то от этой информации Лолите стало немного легче. Мама не была совсем одинокой. Был человек рядом, который мог утешить и поддержать.
- Я бы хотела тебе чем-то помочь, понимаешь? Мы столько лет не виделись. Даже не представляю, через что тебе прошлось пройти.
- Вот и правильно, дочка, не представляй. Одно могу сказать, я и врагу такого не пожелаю. Но сейчас у меня все относительно хорошо. Деньги мне не нужны, это лишние соблазны, я потому и живу здесь, чтобы контролировать свою жизнь, насколько могу. Единственное… Как там Антон? Я бы хотела его увидеть или хотя бы по телефону с ним поговорить. Он знает, что вы меня нашли?
Антон учился в институте, жил в другом городе на съемной квартире. Лола, посоветовавшись с отцом, решила пока ему ничего не говорить. Вдруг, окажется, что детектив ошибся или что-то еще похуже. Не хотели его отвлекать от учебы без полной информации.
- Пока не знает, - призналась Лолита, - Но скоро я ему все расскажу. Уверена, что он тоже захочет тебя увидеть.
- Я очень на это надеюсь! - сказала Лера с надеждой в голосе.
Всем большое спасибо за лайки, комментарии и подписку) ❤
Еще рассказы:
Порочные женщины