Роман в русском стиле / Роман "alla russа". Белоруссия, 1994. Режиссер Алоиз Бренч. Сценарист Татьяна Кириллова. Актеры: Ирина Метлицкая, Андрей Руденский, Ремигиюс Сабулис, Татьяна Догилева, Сергей Шакуров, Ирина Купченко, Николай Ерёменко (мл.) и др.
Ирина Метлицкая («Палач», «Куколка») играет в этой мелодраме актрису, которую ожидает в Италии жених. И хотя, как известно, все дороги ведут в Рим, одна из дорог приводит героиню Метлицкой к роману с помощником корабельного капитана...
Вполне заурядная картина любопытна не только участием целого букета российских звезд: А. Руденского, Т. Догилевой, С. Шакурова, И. Купченко, Н. Еременко, но и тем, что поставил его латышский мастер детектива Алоиз Бренч.
Когда-то его фильмы («Шах королеве бриллиантов», «Свет в конце тоннеля», «Подарки по телефону», «Ключи от рая») были весьма популярны у публики шестой части Земли. Однако в 1990-х годах прошлого века удача от него, по-видимому, отвернулась…
Александр Федоров, 2001
Профессор Мамлок. СССР, 1938. Режиссеры: Герберт Раппапорт, Адольф Минкин. Сценаристы: Фридрих Вольф, Адольф Минкин, Герберт Раппапорт (по одноименной пьесе Фридриха Вольфа). Актеры: Семен Межинский, С. Никитина, Олег Жаков, Владимир Честноков, Борис Светлов, Нина Шатерникова, Юрий Толубеев, Василий Меркурьев и др. 16,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Судьба Г. Раппопорта (Gerbert Rappoport, 7.07.1908 – 5 .09.1983) по-своему уникальна. Он родился в Вене, в еврейской семье. В начале 1930-х годов работал на Берлинской киностудии – был ассистентом известного немецкого режиссера Г. Пабста. Спасаясь от преследований нацистов, Раппопорт эмигрировал в Советскую Россию, где вскоре получил самостоятельную постановку.
Его политическая драма о еврейском ученом, ставшем жертвой фашистов «Профессор Мамлок», с успехом прошла по многим экранам мира, включая США. После не менее конъюнктурного «Шпиона» (1939) казалось, что карьера Г. Раппопорта и дальше пойдет по политическому руслу. Однако он вдруг резко сменил жанр и поставил лирическую «Музыкальную историю» (1940) с певцом С. Лемешевым...
В годы войны Раппопорт снимал «Боевые киносборники». А в 1947 году влился в мощный поток историко-биографической серии («Александр Попов», 1947).
Затем на время как бы ушел в тень (незамысловатая комедия «Черемушки», 1963 и т.п.). Но в 1966 году, опять-таки, неожиданно для всех, блеснул прежним мастерством в детективе «Два билета на дневной сеанс» с молодым тогда еще А. Збруевым в главной роли сыщика. С именем этого актера были связаны и последние работы Г. Раппопорта – «Круг» (1972) и «Меня это не касается» (1976).
Александр Федоров, 2001