Найти в Дзене

Как выбрать хороший Портвейн

Оглавление

Вино под названием «Портвейн», вызывает у многих россиян неприятные ассоциации и пренебрежительное отношение к напитку. И зря!

Ведь речь идёт не о дешевом пойле 777, а о настоящем португальском креплёном вине, которое изготовлено из нескольких сортов винограда и приготовлено особым способом. Благодаря чему и имеет необыкновенные вкусоароматические свойства для ценителей креплёных вин.

Настоящий «Портвейн» изготавливают…

…В португальском городе Порту (исходя из чего и придумано название напитка). Где начали готовить крепкие алкогольные напитки ещё в XI в. В тот период вино было не самого лучшего качества, но тем не менее, его активно закупали в Великобритании. Из-за того, что алкоголь часто портился во время перевозок, винокуры стали добавлять в него бренди. В результате, это стало уже традицией и одним из важных этапов приготовления напитка.

Взят из открытого источника
Взят из открытого источника
Конечно, по прошествии нескольких веков технология несколько изменилась, но основы остались те же. Методика изготовления современного «Портвейна» была создана в 1820 г.

«Портвейном» можно называть напиток, который производится в Португалии, в городе Порту. Несмотря на то, что креплёное вино изготавливается не только португальцами, его следует называть либо изменённым названием, либо кардинально другим.

Какой бывает…

Португальский «Портвейн» имеет много видов, крепостью 17 – 23%. Ценители напитка чувствуют в «Портвейне» корицу, миндальные и ягодные нотки. Долгое хранение вина влечёт за собой осадок, а также вязкость и терпкость.

Для приготовления в основном используют красный сорт винограда, реже – белый. Созревание происходит в дубовых бочках. После чего, винокуры производят купаж, смешивая 15 видов «Портвейна». Благодаря этому, напиток становится, действительно, уникальным.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Только после этого «Портвейн» разливают для хранения в стеклянную тару, часть которой ещё подлежит выдержке, а другая на продажу.

Некоторые разновидности «Портвейна»

1. К не винтажным видам относят напиток, созревание которого ограничивается выдержкой в бочке. После чего, вино отправляется на прилавок. К ним относятся:

  • «Tawny» - напиток, выдержанный в дубовой бочке от 2 до 4 дет. Является самым ходовым, благодаря соответствию цены и качеству.
  • «Tawny Reserve» - имеет выдержку от 6 – 9 лет. Имеет более насыщенный вкус, в отличии от «Tawny».
  • «Aged Tawny» - отличается более долгой выдержкой, от 10 до 40 лет. Его лучше пить сразу, после того, как купили, так как считается, что длительное хранение в бутылке негативно сказывается на вкусе напитка.
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

2. Винтажный «Портвейн» продолжает дозревание в стеклянной таре и стоит гораздо дороже чем тот, который заканчивает дозревание в бочке. Гурманы утверждают, что такой напиток имеет более изысканные органолептические свойства. Вот, некоторые виды такого «Портвейна»:

  • «Ruby» - красного цвета, срок созревания в бутылках 3 года. Имеет яркое фруктовое послевкусие.
  • «Ruby Reserve» - имеет более сложный купаж, в отличии предыдущего варианта. Пьётся легко и не приторно.
  • «Vintage» - выдерживается от 15 до 50 лет. После вызревания такой напиток не подлежит фильтрации. На бутылочной этикетке будет стоять особый вид маркировки.
  • «Late Bottled Vintage» - элитный напиток, который изготавливают ограниченное число виноделен.
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Выбираем «Портвейн»

Для тех, кто ценит красное креплёное вино, смело может выбрать «Портвейн Ruby». Для ценителей белого, к примеру, «Портвейн Branco». Обратите внимание на маркировку: сухое, сладкое, полусладкое. На этикетке должен быть указан срок и вид выдержки.

Имейте ввиду, что в сухом «Портвейне» всё равно есть сахар. Также помните вино, дозревшее в бутылке, стоит гораздо дороже.

Из каких бокалов пьют

Несмотря на то, что «Портвейн» - это креплёное вино, обычные винные бокалы для него не подойдут. Следует использовать бокал, напоминающий коньячный, но для «Портвейна» он идёт с более длинной ножкой. Наполняется не больше третей части от общего объёма бокала.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Оригинал статьи находится здесь.

-7