Многие в детстве любили фильмы про Индиану Джонса – бесстрашного археолога, который сталкивается с невероятными приключениями, добывая легендарные артефакты. Однако в реальной жизни ученых в экспедициях поджидают более прозаические опасности: голод, холод, агрессия местных жителей, человеческая халатность.
Послушать байки именитого этнографа, палеонтолога и музейщика Ришата Рахимова тюменцы и гости города могут в «Кулига-парке». Именно там разместился этнопарк «Хозяева Сибири» – уникальный музей под открытым небом, который историк создает своими руками, разыскивая экспонаты по всей стране, привлекая к работе над аутентичными постройками носителей той или иной культуры. Уже готовы к посещению два объекта: юрта, прибывшая прямиком из Костанайской области Казахстана, и ненецкий чум из Пуровского района на Ямале. В следующем году начнется работа над селькупским и хантыйским стойбищами.
Кто такой?
Ришат Рахимов – живая легенда. Он много лет посвятил работе в тюменском краеведческом музее «Городская дума» и не только собрал скелеты шерстистого носорога, бизона и мамонта, доставшиеся городу в наследство от основателя музея Ивана Яковлевича Словцова, но и дополнил коллекцию скелетом пещерного медведя. В 2018 году скелет стеллеровой коровы, который ученый собрал по собственноручно разработанной технологии, украсил аэропорт Петропавловска-Камчатского.
Тюменец вместе со своей командой создавал и продолжает создавать музеи различных тематик по всей России: Уватский районный музей, археологический музей в Ялуторовском остроге, этнографический музей в Березовском районе Югры и многие другие частные учреждения. Его имя носит памятник природы в Вагайском районе – «Рахимовский», где были найдены образцы уникальной ископаемой фауны, в том числе широколобого лося. Палеонтолог отмечает, что шанс разыскать это доисторическое существо во время экспедиции в тысячу раз меньше, чем найти кости мамонта.
Что за этнопарк?
«Хозяева Сибири» – не просто часть базы отдыха «Кулига-парк», это настоящий научный проект, создающийся по всем правилам музейного дела. Этнографические деревни, посвященные сибирским татарам, ненцам, манси, хантам, селькупам, русским и казахам, будут реконструкциями традиционных жилищ, а наполнение внутри построек – максимально аутентичным. В фондохранилище этнопарка своего часа дожидаются уже около 300 экспонатов, и в ближайшее время его пополнят еще около 200.
Пока что с культурой кочевых народов, испокон веков живших на тюменской земле, гостей знакомит сам Ришат Рахимов. В будущем ученый обучит экскурсоводов, а сам с головой погрузится в научную работу, поэтому настоятельно советую не упустить шанс и узнать обо всем из первых уст. Собеседник он изумительный!
Адрес: Тюменская область, деревня Кулига, 32-й км Ирбитского тракта.
Время экскурсий: пятница – воскресенье, в 13, 16 и 17 часов.
Стоимость: 250 рублей.
Автор: Дарья Казакова