Беспощадный разбор культовой песни
Шедевральная песня в исполнении Аллы Пугачевой вышла в 1976 году. Стихи Вероники Тушновой, музыка Марка Минкина.
Вы наверняка замирали при звуках этой песни так же, как и я. Слушали ее с замиранием сердца... Пришло время, друзья мои, взглянуть на эту песню свежим взглядом. О чем же она? (берем именно песенный вариант, стихотворение Тушновой несколько длиннее).
Не отрекаются любя
Ведь жизнь кончается не завтра
Я перестану ждать тебя
А ты придёшь совсем внезапно
Не отрекаются любя
Героиня ждет. Ждет того, кто ушел и, судя по всему, не сказал, когда придет и вернется ли вообще. Токсичные отношения?
А ты придёшь когда темно
Когда в окно ударит вьюга
Когда припомнишь как давно
Не согревали мы друг друга
Да, ты придёшь когда темно
Гипотеза о токсичных отношениях подтверждается. Это в них женщина (реже мужчина) надеется и ждет, что "он поймет, как я его люблю, как я дорожу им, сколько я для него сделала" и так далее.
И так захочешь теплоты
Не полюбившейся когда-то
Что переждать не сможешь ты
Трёх человек у автомата
Вот как захочешь теплоты!
Просто крик отчаяния. И бесполезная надежда на то, что "он поймет, одумается, вернется". Между ними когда-то было это душевное тепло? Или не было? Или героиня песни приняла за него что-то другое? Влечение, тягу, интерес, который быстро угас? Или мужчина испугался ответственности? Не очень ясно.
За это можно всё отдать!
И до того я в это верю
Что трудно мне тебя не ждать
Весь день, не отходя от двери
За это можно все отдать!
Совершенно ужасная повторяющаяся фраза. Весь мир состоит из любви к нему. Если ее нет - мир рухнет. И за что отдать-то? За мучительное ожидание Его, которое непонятно когда кончится? И кончится ли вообще? Пишут, что это преувеличение - "весь день, не отходя от двери". Может быть, и преувеличение. Но в тяжелых случаях таких отношений женщина действительно может бросить все и ждать, ждать, ждать, жить только этой бесплотной надеждой на то, чего никогда не случится...
Не отрекаются любя
Ведь жизнь кончается не завтра
Я перестану ждать тебя
А ты придёшь совсем внезапно
Не отрекаются любя
Не отрекаются любя
Кольцевая композиция стихотворения усиливает впечатление. Очень грустно и печально. "Девочка ждет - мальчик не идет, плохо". А теперь вишенка на торте. Скорее всего, стихотворение посвящено первому мужу Вероники Тушновой Юрию Розинскому (он же - отец ее дочери). Оно написано еще в 1944 году, когда муж поэтессы внезапно покинул семью. В военное время! Как теперь читаются эти строки? Это не драма, не пустяк, а настоящая трагедия...
Я хочу подчеркнуть, что тут все, так сказать, двояковыпукло. Шедевральность текста и исполнения НЕ ОТМЕНЯЕТ того, что это про токсичные отношения. Также то, что текст про токсичные отношения, не отменяет гениальности текста и исполнения Аллы Пугачевой.
Вот такая поэзия, друзья мои. А вы что об этом думаете?